搜索

单车技术

骑友的公德

不知道这算不算是预谋已久?

我去过很多户外论坛,最后留在8264骑行版,因为这里还是一片稍带荒凉的原野,有很多淳朴的气息,多年前来这里注册时,说真的,并不赞同这里骑友的很多观点,那时我就说,等我呆的时候够长了,我就发声倡议,扭转一些骑友的不良风气。如果我一上来就提反对意见,那会引起误会的。

发这个帖子的原因,是前段时间,有个骑友在回复我的帖子时,提起骑友应具备的道德,勾起了我的夙愿,诚然,“无德不足以走天下”,这是我们祖辈的真知灼见,无德之行,不仅败坏社会风气,还会影响祸害后来人,长期以往,竟使泱泱国人,成为国际“毒流”,堂堂行者,误做土豪劣绅,令人扼腕,叹息不已。

我们行者应该遵守的道德,第一就是不要去任何收费昂贵的自然景点参观游玩,不要去任何收门票的寺院庙宇礼拜,否则你就是在助长歪风邪气,谤佛灭佛。

第二,旅行者决不能依赖他人的帮助成行。有的人,全凭三寸不烂之舌,道貌岸然行骗天下,一路上财色兼收,竟然还洋洋自得,所以你以后看见那些志愿XX走遍全国的人,千元环华的帖子,根本就不理不睬。没钱你旅行个屁啊,古人云:既予以人,己愈有。连路费都没有的人,你还拯救世界?有的人,满载大包小包出发,牛皮哄哄,不要佩服他,其实他把行李塞给伙伴了。有的人,装穷骑个烂车长途旅行,大肆吹嘘旅途艰辛,全然不提沿途骑友和伙伴为了照顾他,出钱出力,受累受苦,少则掏钱给他换配件和维修,甚至给他买了新车。

第三,不要乱涂乱画。有的人振振有词:路牌和路碑都会定期刷新的。我告诉你,绝大多数路牌路碑是从不刷新的,在路牌路碑上涂画的,以前是“春药、枪支、办证”和"XXX是大笨蛋”,你觉得自己是这一伙的?

在某些敏感地区,胡乱涂鸦会惹祸上身。

PS:鄙视自己去年唯一一次在川藏线茶马古道墙碑上涂鸦,至今后悔不已。

第四:掩恶扬善?

扬善是必须的,掩恶是为什么?

纵览全国论坛,有几个人说过去泸沽湖、丽江石寨、虎跳峡、丙中洛、阳朔十里画廊、七百弄的公路上会被拦路立卡强行收过路费的?

如果你说在理塘至海子山这段路有劫匪,你要冒被口水淹死的危险。

去年5月的一个傍晚,我就和骑摩托的劫匪擦肩而过,当时并不知道,包车的车友(10个东北和上海骑友)打电话过来说刚刚在索波大叔家前12公里处被持枪抢劫,幸亏包车的藏族司机好说歹说才只损失200元,要我注意安全,我想之所以没有被劫,只不过是他们看不起天黑了还在骑车而没钱包车的,只劫货车和小汽车而已。

第五:不要有皇汉意识

很可笑的一种民族意识,一见到外国人,就苦大仇深骂八国联军日本鬼子韩国棒子越南矮子,一面对少数民族,就鄙夷别人落后肮脏愚昧,什么 东夷西戎南蛮北狄 ,省省吧,地域和信仰歧视都是最下作的蛮横无耻。

第六:不能背信弃义

我统计过抛弃同伴的理由:1、体力差异,2、财富差异,3、爱好不同(例如同伴爱好摄影影响速度),4、脾气太差,5、装备差异,6、生病,7、政治立场不同,话不投机,8、控制欲强,9、爱出风头(抢了自己的风头?),10、又脏又臭,11、太内向或太外向,12、相貌太丑

话说一个好的旅伴,比婚姻伴侣还难找,不过既然约定一起上路,好歹也要一起到终点,在一起走路,那也是一种缘分,何况共赴征途?人生漫漫,同在路上的时间那么短。

在家里周末骑游的时候,我通常担任收尾工作,我唯一自豪的是,我从未离弃过车友,能够做到这一点,是因为我年青时曾因不谅解对方,忿怒离开过2个深爱我的女人,至今悔疚不已。

美国海军陆战队有一句格言:信任、依靠、帮助伙伴,永远不抛弃伙伴。

今天与我同赴征途,他日就是我的终身挚友,幸运并不是登上米拉山口时还能喘气,是身边有朋友以心相许,不离不弃!
35人 评分 查看全部评分
37人点评 收起
好吧。说的很对。
那些在路碑上留念的还拍照的你们很牛B吗骑行个川藏线就到处乱写乱花,这和央视报道的那些出国在要在别国留下到此一游有什么区别,拍照留念就行了还非要给自子的儿子看老子以前是什么德行

还有那些路过农民菜地还顺手牵羊的更可恶,最后还厚着脸皮去别人农家里蹭饭
1人点评 收起
无德不足以走天下
乖乖狼 发表于 2013-10-22 21:19 不知道这算不算是预谋已久?我去过很多户外论坛,最后留在8264骑行版,因为这里还是一片稍带荒凉的原野 ... ...

支持好活动
乖乖狼 发表于 2013-10-22 21:19 不知道这算不算是预谋已久?我去过很多户外论坛,最后留在8264骑行版,因为这里还是一片稍带荒凉的原野 ... ...

精彩文章。
同感支持楼主
学习!!
支持!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |