搜索
岳阳

最美的时光在路上,最美的自己在远方(十一重装穿越鳌太)——献给20岁的自己

[复制链接] 查看:176832 | 回复:667

D3  药王洞—麦秸岭(荞麦梁3500米)—水窝子营地(3100米)—飞机梁

102号 晴 今天是鳌太的第三天,昨天大嘴情况不是很好,一早起来领队胖哥和蒙哥很是担心,在想是否下撤,如果错过导航架的下撤线,后面也许很难下撤。我们在帐篷里讨论着,大嘴哥自己也有意愿要下撤。说着说着我们几个人心情很是不好,千里迢迢的来到鳌太,两天就要下撤,心里不是一番滋味。基于生命高于一切的原则,我们打算下撤。正当这时候,昨晚给我热咖啡喝的大叔听见我们几个人在讨论着,他仔细询问了大嘴的情况,说大嘴没关系。高反不严重,完全没有必要下撤,只是喘而已。大叔已经走了鳌太好多年了,很是有经验。大嘴自己其实也不甘心,在讨论很久之后他最终决定继续往前走。大叔说他带着大嘴先走,其他人收拾好在出发。出发前,我们几个在药王洞合了影

最美的时光在路上,最美的自己在远方(十一重装穿越鳌太)——献给20岁的自己

1人 评分 查看全部评分
  • 家在4楼
3人点评 收起

一路上我们几个说说笑笑,走在大石头草甸的路上上下下,走了一段路之后,虽说有些累,但是看到垭口处如同画般的云海却还是很兴奋的。最美的时光在路上,最美的自己在远方(十一重装穿越鳌太)——献给20岁的自己

• 家在4楼
1人点评 收起

大叔和大嘴走的早,一路上我们连影子都没有看到,7个人的队伍变成了6个人,我们6个人身体都还好,没有任何不良反应,整队行进的速度也快了许多。走到了荞麦梁的位置,远远的看到半山腰有红色的点在移动,我们顺着脚下的路看过去应该是要横切眼前的这一片大山了,我深深的吐了口气~荞麦梁海拔3500米。走着走着,前方的路越来越陡,石头起伏也很明显,横切登顶的路都是没有成行的路,走起来不容易。我们的右边就是乱石悬崖,如果一旦失足,摔下去后果不堪设想。我们就在只能通过一人的横切路上向前上方攀升。一路上有几块石头踩上去后松动摇晃,我几次险些摔倒,就这样爬了好久后一路战战兢兢的,终于翻过了这片荞麦梁。此时我的后背全是汗,走过这段路我才明白鳌太不容小觑。

5人点评 收起

翻过荞麦梁,我们在石头上休息了下,胖哥、蒙哥走在前面,我突然有种不好的预感,结果……唉,真是倒霉,生理周期来了。真是无语啊,怎么能这样对我啊。我突然意识到之后的几天或许真的才是我真正的挑战。当然这是秘密,我没有告诉别人。翻过山顶随后的路便是一路下坡了,大大小小的石头纵横交错着,虽然带了护膝但是膝盖还是略有疼痛感,好在从远处就能看到水窝子营地(海拔3100米)了,中午要在水窝子营地吃中饭,大家的脚步又快了一点,我对下石头山不感冒,早上翻荞麦梁时几个石头不稳吓了我几次,下山时我也小心翼翼生怕摔,速度慢了下来。深一脚浅一脚的踩在石头、枯草里。下到山下时大嘴和大叔坐在那等我们。我卸下包,伸伸胳膊扭扭腰。

到达水窝子营地是1点左右,时间比较早。领队胖哥决定全队吃完饭继续往前走,看天气还不错决定今晚扎营飞机梁上。大叔和大嘴在我们来之前就已经吃了午饭,准备提前走。大嘴哥建议我和大叔一起,他说比较轻松,不赶。考虑了下觉得提议不错,我没吃午饭,在腰包里掏出了两块巧克力吃了,继续和大嘴、大叔赶路。其他的人在水窝子补给水源,吃饭。

2人点评 收起

大叔看年纪已经有50多岁了,据他说他已经来鳌太5次了。93年第一次来鳌太,鳌太的路他已经很熟了。大叔走在我俩前面,距离超不过10米的样子。他看我俩走不动了就停下歇歇,一路上他讲了很多关于鳌太的故事给我们听,也讲了自己的故事气氛轻松愉悦。终于爬到了飞机梁上了,看看时间3点多了,计算了下后面大部队赶上来的时间。差不多要停下扎营了,垭口上的风很大,几次差点吹翻我的背包罩。温度也降了下来了,停下加了羽绒服,开始扎帐篷。大风呼呼的刮着。手已经完全僵了,手指已经不能自主弯曲了。在大叔的帮助下我们在大风中搭好了一顶帐篷,我和大嘴哥冷的在帐篷里发抖,真的是全身抖,牙齿都在打颤。拿出睡袋盖在身上才好一些。帐篷在风中摇啊摇,都怕风把帐篷吹走了。我和大嘴哥在帐篷里说了会儿话迷迷糊糊睡着了。过了会儿拉开帐篷的拉链看到外面白茫茫的一片,什么都看不到。起雾了!!外面起了大雾。怎么办时间已经5点多了,大部队还没上来。眼看就要天黑了,外面能见度不过5米,这样走下去会有很大的危险,我们拿着对讲机开始喊蒙哥们,可是没什么反应。大嘴有点着急了,出了帐篷。我待在帐篷里时不时喊着对讲机。看着天一点一点变黑,心里越发着急了。

终于有反应了!快7点的时候蒙哥在对讲机里回了话,问我们的具体位置,他们已经上了大梁。等大部队到扎营的地方已经天黑了,风大的弱小点的姑娘都能刮的跑起来,刺骨的风嗖嗖的刮着,来不及休息一下,大家以最快的速度搭帐篷。天气恶劣,今晚胖哥让我和大嘴,峰哥三个人挤一个帐篷。因为自己的身体原因肚子很疼,没有胃口吃什么也没喝水,吃了感冒药就匆匆睡下了。只记得那晚狂风肆虐了一晚上,我手脚一夜冰凉。:sleepy:

• 家在4楼
6人点评 收起

D4. 飞机梁—梁1峰—梁2峰—梁3峰—2800营地

10月3号 晴   每天最痛苦的事莫过于起床了,起床困难户从城市困难到了山里。迷迷糊糊听到有人讲话,我知道天又亮了。睁开眼睛拉开帐篷,恰好看到了日出,暗红色天际边羞涩的太阳静静注视着大山,凝望着我们这群可爱的人。美不胜收~在睡袋里磨叽了一会终于起床了。天好冷,我已经阻挡不了肚子和腰疼了,前一天晚上睡时我告诉了峰哥我的小秘密,(因为觉得峰哥有爸爸的感觉,嘻嘻)早上峰哥很细心的嘱咐旁人用小童的保温杯给我灌了浓浓的红糖水250ml,蒙哥也拿了几袋奶粉给我。胖哥说中午过了梁二就有水源了,我心想灌了热水没有保温瓶一会就凉了喝着也难受,还是等中午再补给吧。早上自己速度收拾太慢,大叔和大嘴没等我就先走了,我在后面追他们,大部队在营地还没出发。

7人点评 收起

总觉得很冷,我没有脱羽绒服,背着包想快点走。肚子,腰疼的让我开始冒汗了,我只能用两根登山杖支撑。我该怎么办?我能怎么办?不能,我没有一点办法,要怪就怪自己不争气,点子不好。自己在心里给自己打气,加油!路不好走,上上下下坡度很大,都是大石头的升降,有时还需要“屁降”。就这样过了梁一,到梁二时我终于赶到了他们俩。到了梁二路更加不好走,直线上升土坡加石头,还有一片一片的石海。平时用来支撑身体的登山杖都是多余的,得要手脚一起上,往上爬。在梁二的垭口上长长的舒了一口气,同时也在问自己这么辛苦千里迢迢的来到鳌太为的是什么?

5人点评 收起

喝了几口红糖水,肚子舒服了很多,水也快见底了。跟大叔闲聊问还有多久才能到中午补给水源的地方?大叔果断的说,没有水,今天一天到2800营地才有水源补给。什么??没水??看着见底的水壶心一下凉了。大嘴说让我别走了,在原地等着大部队。等了20多分钟,我向后面几座山眺望了下,没有看到一个人,坐下来一会儿身上开始冷了,我等不住了,走吧,走到哪算哪。一个人拖着步子开始翻石海,手脚并用,能跪着往上爬就爬,能跳就跳,就这样一路爬升又下降,一片又一片,终于翻过了梁二。“红牛冰岩”的大部队在那吃中餐,大嘴和大叔坐也在那休息,大叔看我没有水了,就把自己的早上的热咖啡灌给了我。大嘴和大叔又先走了,我在原地吃了点压缩饼干,一个人又去翻眼前的这最大的石海。爬到半山腰嘴皮干的快裂开了,没办法问旁边“红牛队”的一个叔叔讨了点水灌在瓶子里,6分之1那么多,就这么点水已经让我感到很满足了。接下来我不敢多喝,渴的不行了就抿一点,值得欣慰的是下午身体好了很多,越走越有精神,步子越迈越大。状态愈发的好了。在行进路上我还反超了在我前面的大叔和大嘴。这样一直到了梁三山顶。水又喝完了,还有2个多小时才能到2800营地,一路下坡要穿过大片大片的松叶林,没水,厚着脸皮又要了两次水,虽然不多我还是心怀感激。年轻的我,此时真的知道了水的重要性,不带够水又麻烦别人,心里真的过意不去。自己在心里暗暗的说下次一定不会这样了!~

• 家在4楼
6人点评 收起

下午2:00,2800营地终于到了,打听了水源在哪,撂了背包拿着水壶灌了一瓶水,大口喝尽。现在想想真是不爱惜自己。营地人不多,我占了一块适宜扎营的地开始晒太阳,阳光倾泻在大地上,那么舒服。看着天上的云软软的,想咬一口。偶尔一片云飘过来挡住太阳,阳关从云缝里成直线洒下,山谷阴阳交替分明。觉得自己又身处在另一个世界。就这样静静的两个小时,微风刮在脸上,偶尔飘来驴友爽朗的笑声,那不是能用惬意一词能形容的。过了近两个小时大叔和大嘴来了。1个多小时后大部队也赶来了。缺水、脚痛大家的共同点。搭了帐篷,过滤了水源。晚餐鸡杂、粉丝蛋汤,牛肉红肠,米饭。辛苦的一天又结束了。嘉乐好像身体有点难受,早早休息了。吃饱喝足余味散尽,灌了瓶热水瓶睡觉,天气不错,蒙哥不打呼。一晚睡得很安稳。

10人点评 收起

3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |