搜索

河南

甘南-川西北-青海,我与小三儿的万里西行漫记。

[复制链接] 查看:186793 | 回复:275

9月24日第十一天下午:
  望山跑死马,中午十二点开始就一直在眼里的雪山却直到下午四点多才到近前,中午没地方吃饭,嫂子给大家分了牛肉条儿当做干粮。最近的切入点就在几个巨大的经幡阵旁,青石与老看停车即走,强强和女士们都不想耗费体力,原地待命,晾晒衣物,我重新扎紧裤腿并找出了新式帆布外腰带,衣帽齐整了才开始翻越经幡阵和对面的高坡,整理衣物的主要目的并不是为了得瑟,而是为了防寒,这个观点一会儿就会得到证明。第一张照片中由于两位急燥人儿走了弯路,并未发现他们来做参照,第二张是我花了一二十分钟爬到第一张的右边角落时照的,老看在上到第一个小坡时又不行了,关键是太阳太毒他早早脱了毛裤,上了雪盖子才见势不妙,打起退堂鼓来,在我极力怂恿下,我们才在青石哥踩过的一个雪坡上互相帮着留了下影,后面的过程只有我追随青石哥的脚步而去,来时嫂子有交侍,不能让他任意去些危险的地方,两个人在一起多少是个照应。

2人点评 收起

马上到他跟前是不可能的,互相能看见、喊话能听到就足够了,路上还发现了一些动物的足迹,有圆有尖,尖的应该是蹄类动物的,圆的只能但愿不是狼的,随身带着冰锥倒也不怕,走到下坡的位置却不见脚印,想了一下就心领神会的沿冰雪滑了下去,再走一段就又能看到脚印了,规矩的沿着脚印走着,减少休息时间和次数,青石哥终于被我追上了,青石哥并未沿着雪盖一路向上,而是逐渐转到右边的冲沟上面,这个选择无疑是明智的,刚才在沟底灌雪水喝时就在想,鬼才晓得这冰雪下面隐藏了多少暗隙和深沟啊!

我们一路走走停停,来到一座看上去是干地的尖坡,一踩才知泥土下面竟是整个冰块,我们没有专业的冰镐和冰靴,虽然可以绕路,但着实耗费体力,青石哥看了看手表,决定到此为止,毕竟我们此行的目的既不是登山也不是转山,并且身体也已经感觉到了青石哥所说的,含氧量除了与海拔有关还与植被多少有关,环顾四周的不毛之地,呼吸也越来越深了。回去的路依然难走,陡直的冰坡能滑下来却很难爬上去了,青石哥只好在冲沟里找路了,冲沟里满是大小不等的碎石,有些地方一踩就秃噜下去一片,好在时间尚早,小心点儿也没什么大问题,慢慢蹭到大沟的对面,嫂子打来电话催问,这一趟儿不觉过了一个多小时了,时间已近六点,青石哥底气十足地说:"在回去的路上了!"我这时才回想起没吃中午饭,毕竟这几年还是养了些膘的,遂淡定的跟着青石哥边捡石头边往回走,旅途上扔东西不对,捡东西倒没什么,至少不破坏环境。青石哥捡了一块儿类似翡翠的石头,而我捡了一块儿后来经有识之士鉴定品像不怎么好的玉石原石,反正聊胜于无,从小捡破烂儿早就习惯了,心情依然那么好!

回到车边,强强早被等待和饥饿的无聊时光折腾成了霜打的茄子,大家一路飞奔来到下大武乡,入乡问童子,小朋友听明白后,一路小跑着在前方带路,领我们到了乡里唯一的饭店,饭后入住该乡唯一宾馆----乡招待所,总共五六间房子,居然住满了,仅剩一间五个单人床床位的房间,大家一致推选爱打呼、说梦话的"老看"住门口儿,嫂子和"小半"只能委身挤一张床,嫂子睡外侧,据说几次差点掉下来。

1人 评分 查看全部评分
  • 戈壁青石
1人点评 收起

9月25日第十二天上午:
  自下大武乡出来,沿乡道一路向西,穿过214国道向西走几十分钟即可看到冬给措纳湖,从国道到湖边已修起了观景公路,但离湖边还有一段距离,已习惯近距离接触大自然的我们,商量了一下,两车沿不同方向找下湖边的口子,由于观景公路并未铺好,我们不一会儿就都找到了下湖点儿,我和强强在湖边玩了一会儿,开车向西与青石哥他们会合。找到了车却见青石已爬上山坡,一定去找摄影位了,老看可能还是身体不舒服,正软在车里晒太阳,嫂子和"小半"早已到达了湖边,我和强强也加入了她们淘宝的队伍,捡几块儿小石头留做记念吧。

1人点评 收起

美丽的冬给措纳湖,清澈的淡水湖,美的让人心醉。

1人点评 收起

捡完了石头,青石哥一行沿湖向西寻找环湖线路,而我和强强回到最初下来的地方,那里的红草滩更漂亮,还有一些野鸭和鸟类,强强用望远镜观鸟时竟然搜索到了一只牛头,当既决定一探究竟。绕开有水的红草滩沿着湖边的干地走了没几步,我就原路折返回来了,强强不解的看着我,"沼泽"我无奈的回道。对沼泽的最初印象来自于小学课文,红军过草地那篇,当时付出大量士兵生命的所谓的草地实际上就是沼泽。沼泽最大的欺骗性就在于干燥的表面下面藏着大量的稀泥,陷进去容易拔出来难。我前几脚下去只是浅浅的脚印和一点点水印,最后一脚却一下把靴子厚厚的鞋底全没进去了,下面的黑泥巴立时翻了出来,我很识相的迅速退了回来。

当然,男人骨子里还是喜欢冒险的,看得见摸不着让人很不甘心,回到车上一顿翻腾,首先考虑的是青石哥他们放在我后备箱里的水果筐,反正是能增大受力面积且有一定硬度的东西就行,但考虑到漏水、易折断、只有一只等主要因素,筐子被立即Pass掉了,旋即想到了3D脚垫,基本符合够硬、够大、成对儿出现这三个要求,当然这种总价一两百的脚垫主要考虑的是形状而不是舒适度,心想实用主义再次胜利了,如果现在是副舒服的软垫子,我就可能搭上一条垫子换来一腿泥了。除了带上一对儿前垫之外,我还带上了手杖,出行前网购装备时的赠品,青石哥要求必带的东西,他多年背包负重行走时的必备装备,出行前在办公室里向他展示过这根儿赠品,他只送我两个字"能用",但这次开车出来十几天了这根儿号称原价七十的破棍子却从未派上过用场。剩下的事就是花费时间和力气了,毕竟在4000米以上的地方不停的弯腰也不是什么轻松的事儿,还要不时用棍子探探路,一路不停地喘着粗气前行。

1人点评 收起

经过水最多的地方棍子能没一多半儿,脚踩在垫子上周围马上就有水灌进来,这种地方不能久站,跨到对面把手杖反过来用,把身后的垫子赶紧勾过来,迅速拿起来继续向前铺,用最快的速度通过这相对危险的地方。相对危险是指没有没顶的危险但能淹到膝盖以上,陷进去出来的唯一方法是趴在地上让强强用拖车绳拉出去,让全身被水浸湿并且粘满腐植质的黑泥巴,当然这是最乐观估计,大前提是周围在绳长直径范围内有能够使上力的硬地。当然,那个时候是不能多想的,只有一个念头----离开这里、越远越好。

1人 评分 查看全部评分

终于来到感觉更硬的地面上了,休息一会儿继续前行终于见到了牛头,发现是人为插上去的,想必是雨季之前插的,因为路上只有我和小动物的脚印,下次涨水又会把这些痕迹抹的一干二净,这就是大自然,你费力的折腾却什么也留不下。拿着牛头往回走,看着两个垫子突然庆幸自己的运气了,帐篷上的两根风绳还安然躺在左边衣兜里,这样才有可能让我腾出手来继续捡垫子,终于坚难地回到强强那儿,两个人都很兴奋,回到车上开始收拾东西给它腾地方,中间青石哥他们的车出现过一次,估计是湖边的路并不能环湖吧,等我们重新发车却联系不上他们了,我推测他们走的是更远的一条环线,从山背后绕的那条,湖区没有信号,两车只要隔着山头儿对讲就连不通了,跑了一会儿碰到岔路,果断回头,按提前商量好的直接返回大武,并在找到信号后第一时间联系了青石哥,联系未果更坚信自己了的判断,发了短信报告了行程,沿国道一路狂奔,直奔大武的大房间而去。后来才知道青石哥果然是绕大圈儿去了,并且边走边停在等我们,可外线那圈儿太大了,天黑他们才转出来,只好和我们分道扬镳,直奔共和(地名)而去,两天后在西宁重聚都是后话。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |