搜索

福建

我心目中的厦门十大经典骑行路线

9.坂头——石兜线

下载积分: 驴币 -1

入选理由:厦门最好看的水库;从水泥路到土路 ,兼具公路和山地的特色

坂头—石兜水库简介坂头—石兜水库位于厦门市集美区后溪镇坂头西北,后溪镇的苎溪上游,由大小(又称内外)两个水库组成,内库(大)名石兜,外库(小)名坂头。防洪标准按“五十年一遇”设计。库水清洁,是厦门市最好的饮用水源。库区植被良好,四周群山环绕,竞相争秀。水库依山就势,蜿蜒而去,风光奇趣,山虽不高,却是层峦叠翠,紫藤攀蔓,泉水清澈,距市区又近,已成市民郊游重要地点。

骑行体验:从杏林内茂出发到坂头——石兜水库全程25公里,没有什么上坡,坂头到石兜都是土路,对山地车正好派上用场,得记得穿上骑行裤,否则回来屁股就不是你的了。坂头水库个人感觉是厦门最好看的水库,很有大金湖的味道。湖光山色,公路旁的白桦林很是气派。在这可以烧烤,钓鱼。是休闲的好地方。如果你感觉还没骑过瘾的话可以继续沿土路往上走,可以到达黄地村、大金湖(号称厦门的西双版纳),再从莲花镇返回,构成一个小环线,不过从坂头到黄帝村有5公里左右的土路上坡,有点难度,对喜欢挑战的骑友倒是不错的选择。

3人点评 收起
  • ┍ゞ锋芒╆ 你可能不知道坂头--石兜水库还有个右线是水泥路一路到黄地村,然后可以走土路到许庄在回大坝的环线~!不过有10公里左右的缓坡!! 2014-4-26 22:16
  • 风不再吹 哦 这还没真注意 有些喜欢户外的还会去那边烧烤(可能是偷偷的吧) 谢谢指正 2014-1-24 09:54
  • 景行维贤 呵呵,烧烤,钓鱼通通的不行,09年就颁布了,沿路立着很多牌子都标示不能钓鱼。 路线不错,就是有些小瑕疵啊。 2014-1-9 20:45

10.海沧大道

入选理由:厦门重点打造的自行车锻炼道路;风景跟环岛路有异曲同工之妙;厦门承办国际自行车比赛场地

海沧大道简介海沧大道是完全建立在滩涂上的一条滨海大道,是目前海沧投资规模最大、档次最高的市政道路项目。在海沧大道骑车,海沧大桥、鼓浪屿、西海域等景观尽收眼底,加上漂亮的花岗岩人行道、造型别致的卤化灯,特别是投入1400多万元打造的绿化带,让人赞叹1300多棵珍贵的中东海藻一路排开,成为目前国内惟一一条如此长距离的中东海藻大道。

骑行体验:海沧大道全长9公里,从嵩屿码头到拥军路的海边,道路十分宽阔平坦,几乎没有上坡,全程海景优美,跟环岛路有的一拼,如果你想一个人静静的骑车,听歌,吹海风,海沧大道绝对在厦门是独一无二的选择。海沧政府也对海沧大道越来越重视,最近实施了租自行车项目,相信这边也会越来越热闹,骑车的朋友也会越来越多。今年还举办了第一届厦门国际自行车比赛,给海沧大道带来了相当的人气,这当然是我们想看到的,骑车低碳环保,健身强体,希望更多的人参与进来,这也是我把他列进来的原因,并不是应官方的要求,希望大家能够理解。此贴纯属个人爱好,也希望越来越多的骑友能把家乡的线路整理出来给越来越多的新朋友指导,让大家参与其中,让骑行变成大众运动,让自己的家乡得到更多的关注。

1人点评 收起

后记:其实厦门还有很多很好的骑行路线,比如去集美灌口的东辉山看樱花,摘橘子;去翔安的大嶝,小澄吃海鲜;去厦门岛的仙岳山山地越野........这里就不一一详细展示给大家了。只希望大家能在骑行中找到乐趣,得到锻炼,这就够了。后续我还会相继推出泉州十大骑行路线,福建十大骑行路线,希望大家不要见笑哈,谢谢关注!
1人点评 收起
king_。 发表于 2013-10-31 21:37 强  比我强多了   还有很多线路呢,和追风哦  那您是在杏林吗

嗯 是的 已经做好了 请多多指教! 在此感谢追风俱乐部提供的精美图片,大家不要认为我在打广告哈。我跟追风没什么关系,就11年参加了几场他们组织的活动,请大家理解。我还是秉承《中国国家地理》的精神去对待这次评比,有不到之处请大家多多指正,谢谢!
风不再吹 发表于 2013-10-31 21:32 从2010年开始真正的骑行,已经快4个年头了。毕业后在厦门待了将近2年,骑过厦门的大部分有名的山山水 ... ...

哈这个要顶
1人点评 收起
雨人大秦 发表于 2013-10-31 22:11 哈这个要顶

谢谢支持
小曾有才呀,写得不错!
1人点评 收起
这个必须顶!下回赴厦时照此全行。
1人点评 收起
fiona.霞 发表于 2013-10-31 23:34 小曾有才呀,写得不错!

不敢,过奖了,太过口语化了,还得完善下。
莱阳轻骑兵 发表于 2013-11-1 01:04 这个必须顶!下回赴厦时照此全行。

谢谢支持,欢迎来厦门骑行!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |