搜索

泸州

2013.10.31-11.1。我的“巨人之旅”29小时徒步峨眉山100公里

[复制链接] 查看:2670 | 回复:10
前言:”巨人之旅“赛事是在意大利北部靠近法国罗讷-阿尔卑斯大区的山区举行的,勃朗峰 (4807米)、玫瑰峰 (4637米)、切尔维诺峰 (4478米)等意大利最高的山峰,就横亘在巨人之旅的赛道边。赛道全程330公里,最低气温至零下7度,总爬升达24000米,相当于3座珠穆朗玛峰,需要穿越25座山,选手必须在150小时内完赛,否则将被淘汰。
    2012年8月曾经从峨眉山报国寺车站徒步爬上金顶,耗时3天下山。当时上到金顶脚已经起了水泡,膝盖疼痛无法徒步下山了。今年8月四姑娘山回来之后,我有了一颗户外的心,加强了身体锻炼,同时也进行徒步实践,在论坛也写过几篇徒步的感受。这次我想看看自己的能力打算再次徒步峨眉山。
    计划:利用4天的时间完成徒步上山和下山,上山线路:报国寺车站-伏虎寺-洪椿坪-金顶-万佛顶。下山线路:原路返回至九岭岗-万年寺-五显岗。结束徒步坐车回报国寺车站。
    2013年10月31日我出发前往峨眉山,早上8点40从西南商贸城坐班车,走乐宜高速,经停乐山然后到峨眉山市区汽车站,班车不直接到峨眉山景区,除非有人在景区买回程的票才去。12点到峨眉山市区,坐8路车到景区大门,午饭买了几个包子馒头,边走边吃,为了敢时间。看了下时间12点50分从报国寺车站开始了徒步,走伏虎寺线路,一口气走到清音阁,喝水吃点干粮,过一线天走河道误闯猴区,被大猴子拉住衣服,傍边看猴的人立即叫你买猴粮,我对这种商业气息很是反感,果断没买,硬走,猴子扭不就放手了,接连被大猴子拉住3次才走上正道,在正道又被好几只猴子挡住不敢过,看猴人说给钱就带你过去,我当时就火了说:”我买了门票,正常过路你还要收钱,太黑暗了,我要是出事了,你脱不了责任。“那看猴人良心发现教了我猴群的技巧,顺利通过。然后一直赶路到洪椿坪4点半,洪椿坪食堂处有热开水,扭开水龙头就可以接,看着没人管赶紧把水壶装满,峨眉山的东西贵,免费的不多。继续赶路,一路都飘着毛毛雨,时而大点时而小点,爬上99道拐6点过点达到仙峰寺,本想泡碗自带的方便面,开水居然要5元,一个字黑,面也没吃继续走,走到有路边小店,天已经黑了,经过讲价2元泡了方便面,水只是温水,气温降低,雨也大了,落在雨棚上啪啪的响,体温降低,打了喷嚏,吃感冒药,进食,继续赶路。利用走路产生的热量保持身体的温度。雨一直下,至于能走到哪我心里都没准,反正到了一个寺庙再看情况,就这样过了遇仙寺,洗象池,雷洞坪,晚上11点20分达到太子平。太子平寺庙已经关门,急促的敲门声引来了傍边旅店服务员的不满;”没看到住宿在这边啊。“原来我敲错了门。当有热水洗脸和洗脚的时候,我才感觉到真的不容易。去年也是在太子平,6个人挤一间床的经历让我无法入眠,至今难忘。这一夜辗转难眠,5点过被早起的人动静弄醒了,于是我也起床,准备出发。早上吃了碗热面,上山第一次进热食,7点到金顶,等到了云海,心情有点小激动。看到万佛顶,这次要去看看了。问了个清洁工怎么去万佛顶,答案是危险不能去。找到万佛顶小火车站,翻墙看到了车轨,走了一段高处的时候还是害怕,坚持了走一会还是放弃,我不想万一出事上新闻,顺着路走,路边的小竹子和杂草把裤子打湿透了,冲锋衣也是水顺着袖口滴水,这段路走的很艰辛,走完铁轨,再走一段石板路就到了万佛顶,守门狗的叫声就是欢迎你的到来,看门人也在,他问我怎么裤子是湿的,我说不敢走铁轨,走路打湿的。峰顶的石碑处给自己来了个自拍,为了这张可没少吃苦啊。山顶气温只有1,2度,下起了雨夹雪,落在衣服上有白糖那么大的颗粒。回去的路裤子更湿了,冲锋衣倒是没问题,走上正道下山,游客门开始上山了,反正我专心走路,有问必答。下山我不敢走快了,因为下山膝盖和大腿要承受更大的冲力,比较容易疲劳和受伤,还要防不小心滑倒,下山难就难在这里。九岭岗分路喝水吃点干粮走万年寺线路,下山下的我很烦,为了敢时间加快脚步, 走到万年寺在门口休息看了看,进去还要买票。这时已经快5点,为了赶时间坐五显岗的班车,以最快的速度下山,5点50分上了五显岗到报国寺车站的班车,峨眉山徒步之旅结束。下山住的本地人自家的旅馆,今天早上坐车回泸州
总结:10月31日12点50分开始徒步到11月1号17点50分结束徒步,总共耗时29小时。百度了一下,我走的路程应该有100公里。费用:车费95+20+105=220.(去峨眉95,五显岗至报国寺20,回泸州105,景区就是贵。)门票:180 。住宿60+80=140(太子平60,报国寺车站附近旅馆80,条件还可以。)。吃:10+10+5+5=30(其余是自带干粮)。总费用220+140+30+185=575.
3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
自拍照片

2013.10.31-11.1。我的“巨人之旅”29小时徒步峨眉山100公里

jxaa076778 发表于 2013-11-2 20:45 前言:”巨人之旅“赛事是在意大利北部靠近法国罗讷-阿尔卑斯大区的山区举行的,勃朗峰 (4807米)、玫瑰峰 ( ... ...

非常勇敢的人,写了篇非常精彩的帖子,支持泸州驴友好活动!
jxaa076778 发表于 2013-11-2 20:45 前言:”巨人之旅“赛事是在意大利北部靠近法国罗讷-阿尔卑斯大区的山区举行的,勃朗峰 (4807米)、玫瑰峰 ( ... ...

顶帖支持
谢谢分享
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |