搜索

贵阳

金秋,我带着小情人去流浪(完)

金秋,我带着小情人去流浪

――云南香格里拉环线骑行游记

流浪,不错,我就喜欢流浪,一次川藏线骑行、一次新藏线骑行,让我深深热爱流浪那种感觉-无拘无束、自由自在、无所顾虑,想吃就吃,想笑就笑,想哭就哭,想走就走,把自己的疲惫身心全交给未知的路途和美丽风景,让自己在流浪中,有一片属于自己的天地、属于自己支配的时间、属于自己的好奇,这就是宿命。

承载我流浪的对象不是飞机,飞机太匆忙。不是火车,火车太嚣闹。不是汽车,汽车对沿途的美景记忆太浅。不是徒步,徒步我拿不出大把的时间,也受不了那份艰辛。我的流浪方式:就是我的小情人,一辆鲜绿色自行车,用二个钢圈驮着一百多斤重量,丈量脚下的每一米土地。在日晒雨淋和挥洒汗水中眺望着远处雪山的眼神迷惘,在金黄植被间的情迷意乱在雪山间、风雨里、崎岖山路上任思绪飞扬,拈花惹草,那才是我流浪的梦想。

我常在想,对于我这样一个喜欢户外骑行旅游的人来说,如果每年没有一个骑行目标,我的生活还有什么活头?如果我不贪恋高原上的蓝天、白云、雪山,我还有什么盼头?如果我每天只是循规蹈矩朝九晚五的安分生活,我的日子还有什么过头?如果我不迷恋高原上的美景,我怎会乐此不彼的去吃哪份苦头?如果看到、知道了美景我还不心动,我的生命是不是走到了尽头?

我的前世是不是在高原上的那片土地上长大,为何今生对它那么痴迷以致到了疯狂,就像热恋中相隔二地的男女,许久未见,魂却飘移了身体。我感叹:我已深深的眷恋那片蓝天、白云、雪山、崎岖的山路、原生态的民风民俗、吃住原生态的土地。

我的这篇游记要献给一个人、我的好友――雪儿。当我的肩膀是那么单薄,杠不起生活中的重负,有了退缩和放弃这次骑行的念头,当我的意志处于崩溃边缘,被生活击夸,放弃备战、放弃锻炼,破罐破摔,极端思想左右我的时候,是雪儿的规劝和安慰,让我度过心里困难时期,重拾信心,用车轮承载我的梦想,放飞在香格里拉环线上。 

走吧,我要去流浪,就是为了忙着逃离家的方向,忙着逃离城市的车来车往,在空旷无垠的高原上,寻找一个自己热爱的天堂。

投放三张照片,旗帜鲜明的表达我对雪山的偏爱

下载积分: 驴币 -1

35人 评分 查看全部评分
65人点评 收起
等更新啊,不错
4人点评 收起

光棍1111 发表于 2013-11-3 17:47 等更新啊,不错

照片传上不去,我查看原因
2人点评 收起

骑行前准备训练计划

出发前最后检查准备情况
1人 评分 查看全部评分
  • 远树
9人点评 收起

小笨的工作做得很细致哦~
3人点评 收起

一、香格里拉环线骑行及雨崩村徒步基本情况
             1、我的骑行线路分为三个阶段。第一阶段悠闲骑游:大理(骑游古城、三塔寺、三月街、环洱海西路、白族第一镇喜洲镇)-丽江(游玩古城、黑龙谭公园)-虎跳峡(拉市海国家湿地公园、长江第一湾、上中下虎跳)-大具乡(遥望玉龙雪山、哈吧雪山)-丽江-宁蒗-泸沽湖(洛水村、里格、女儿国镇、大嘴村、走婚桥)。第二阶段钻石级自虐线路:穿越泸亚线(屋脚乡、瓦厂乡、陇撤牧场、俄西村,翻越格姆女神山、洛普洛神山、巴享神山)-四川香格里拉乡(日瓦)-游玩亚丁(观央迈勇、夏诺多吉、仙乃日三座神山,徒步游玩洛绒牧场、牛奶海、五色海、珍珠海)。第三阶段,磨炼意志:翻越俄初山、穿越卡斯大峡谷-各卡乡-奶洛厂-游玩无底湖、翻越海拔4600米、4500米的迈窝扎莫山(二座死火山)-格咱乡-云南香格里拉县,骑行里程:1112公里,骑行天数:20天,其中,大理骑行游玩1天,丽江古城游玩1天,亚丁游玩2天。
     2、徒步线路:梅里雪山脚下尼农-雨崩村-神瀑(只想在雨崩村发呆,神湖、冰壶没去,明永冰川没去),3天。徒步62公里。
7人点评 收起
记忆卡 发表于 2013-11-3 18:10 小笨的工作做得很细致哦~

姐,欢迎你来8264贵阳论坛,我只是尽可能把外面要遇到的情况想得复杂点,对我有好处。细节决定成败。
3人点评 收起

二、游记正文
    (一)致我的青春岁月
    2013年9月20日晚,中秋节后的第一天,当大多数还重温在亲人团圆的祝福声、碰杯声、麻将声、玩月亮睡太阳时,我默默收拾行装,踏上了去往西南方向――昆明的列车,我的第二故乡。大铁轮滚动带走的不仅是我的人,也把我的心带回到三十多年前……
    不知是谁说的,“岁月是把杀猪刀”,用在我回望青春很贴切,因云南那一段十三年的部队生活深深的刻印在我的记忆深处,开启我独立生活的大门。躺在卧铺上,三十二年前的一幕幕在脑海中展现,回想我的青春模样……
    第一幕:穿上黄军装、背着打包捆绑的被子、手提一帆布包,一列闷灌列车载着我对大学校门的失望、载着父母对儿望子成龙的失落、载着我将要向一个男人一样踏上独立生活担当属于自己的那一份责任、也载着亲人对我新生活的期盼,列车经过二十多小时660公里的奔驰,它或许有些累了,大吼一声后,无声无息的停靠在昆明东站。当时已是夜晚,天很黑,没有星光,四处闪动的手电光和呼叫人名声,此起彼伏,相互交织。涉世未深还有些迷蒙的我与二十多人一起,被带上了一辆老解放10(俗称“老乌鸦”),经过半小时颠簸,到达一个四面平房院子中央,一位穿着四个兜的干部叫我下车(事后知道那是我们的连长),指着身边一位操北方口音老兵说:他就安排到你们班了,给他简单介绍一下部队纪律、作息时间,告诉炊事班给新战士做点吃的。走进班宿舍,面对几块木板拚凑而成的床板放在二条马橙上,二公分厚的白色褥子透着少许的黄色,这就是要伴随我长久生活床,我的头脑当时一片空白、面无表情,不知道以后的路该怎么走。借助上厕所的机会,熟悉地形,二眼望向四合院唯一出口方向,是一座黑漆漆的山,山下有很多房屋透着灯光,回到宿舍,我好奇的问班长:我们这是哪儿?我们一块来当兵的很多人为什么只有二十几人被叫上车,而其他人去哪里了?班长:这是昆明巫家坝机场,连队座落在机场跑道头上,晚上对面的空军歼5、歼6夜训,起飞、降落声音很大,你刚来不习惯,晚上会睡不着觉,几天就好了,还有,你留在昆明是你的运气好,与你一块来的战友,全分到蒙自、平远街去了……
    第二幕:每天训练完晚饭后,黄昏的夕阳下,我会与后十多天分到连队的另一位贵阳战友一块,坐在机场里的草坪上,眼神懒散的在四周的蒿草中漫无目的搜索,聊聊家乡的事、聊聊无法预知的未来,一支烟轮流在二人嘴中传递,你一口我一口猛吸,掩饰我们内心的燥动和一丝不安。日落观赏对面西山,用以抚慰我们年青的心。西山就是一个睡美人,熟睡的姿态很美,一头长发飘洒落在滇池里,任人浮想,太阳落山的光与影把睡美人衬托得安详、美丽,吸烟声中,我们不敢大声说话,担心我们二个凡人的语音惊醒她的美梦……
第三幕:……
        (二)重走青春路--昆明(9月21日)
    在昆明的重走青春路时间只安排一天,忍痛割爱的选择了关上巫家坝机场(当兵生活的起点)、徵江抚仙湖(当兵生活最长的地方),至于昆明的干海子、水海子还有远隔几百公里的蒙自、平远街,曾经生活战斗过的地方,只有等以后有时间再来找寻我青春时的梦。
    早晨五点半,昆明还沉睡在黑夜中,在车站的广场上,我看着熟悉而又陌生的夜城,耳边的人力车、摩托车、电瓶车、黑车、的士车喊人、拉人、叫人上车呼叫声,成了一道我回想着街道过去二边模样的音符,原来最讨厌的缠绕声,也有可爱的一面,它伴我度过了黎明前最暗的一刻。昆明的朋友小芳、小蔡二位美女放弃早睡的习惯,准时来接我,让我有回家的温暖。
    车上,二位美女问:“这次在昆明怎么安排、有什么打算?”
    我:“这次我是骑行香格里拉环线,在昆明的时间只有一天,明天就要赶大理的火车,风景点不想去,今天就麻烦二位安排到关上和抚仙湖我青春最有印记的地方转转,我想看看部队营房是否安在?我想看看巫家坝机场是否安在?如有可能,我想再一次坐在机场的跑道头上,在黎明到来的那一瞬间,内心平静安详看看西山睡美人。城市的变化已让我找不到回家(部队)的路,这次昆明行,给二位老友添麻烦了。”
      二位美女:“多年未见,接你是应该的,就按你的行程办。关上变化很大,你或许什么都看不到,什么都找不到,不要失落就行。”
    是的,故地重游,关上的变化超出我的想像,一排排物流公司和店房,已把我与机场内空地分隔成二个世界,转了许久,未找到进出的小路,唯一给我安慰的是:昆明老航站楼“昆明”二个大字,经过多年的风吹雨淋日晒,还安康健在。二位美女坐在车里,我站在离车30米的地方,在凝望和回想:那儿是我的营房、那儿是土桥、那儿是机场跑道……找不到答案,因为,拔地而起高大楼房阻挡我的视线,我的一米阳光在哪儿……
    澄江黑龙潭座落在三面环山的山脚下,就像一把太师椅,遥望着远处的抚仙湖,我就在这里生活了几年。上午十点,天空的阳光星星点点的洒落在熟悉的水泥小道上,看着大铁门、哨兵执勤岗台、二旁的树林、菜地……久违的感觉回来了。推开大铁门,大院内很静,很多杂草疯狂的生长着,想要把身旁的楼房遮盖住,表明这儿已是人去楼空多年。来到连队我曾经的宿舍前,一块小黑板报给我惊喜,二十多年了,它见证了太多,却多年坚强的坚守岗位,紧贴墙上,任岁月流逝,我心依旧。二间曾留下我许多双声笑语的宿舍,门上的小铁锁、蛛丝网、灰尘,让我站在杂草里深望,不去打绕它吧,让我的青春岁月留在这里,从这儿走出去,我的生活还得前行,我的一切还得照旧。
    中午,游玩抚仙湖后,小蔡一家人在湖边农家乐宴请我,邀请我认识的朋友小廖一家人作陪,在优美的湖光山色中叙友情、畅过去,爽。关于今天抚仙湖美,我没有更多的感受,因为,我喜欢曾经的抚仙湖:原始的海滩、竹笼水车抗浪鱼、银鱼、没有杂质的清水、绿充游泳的山石、湖边铜锅土豆捧豆饭……,已留在我的记忆里。今天的感受:就是看到几十对新人在湖边拍婚纱照,幸福、快乐、期待写满脸上,祝福新人们百年好合,安康快乐。
            中午胃里的酒精还没有蒸发掉,晚饭,小芳又拿二瓶五粮液在昆明官渡区的古镇宴请我,昆明的一天,醉的不是我的人,醉的是我的心。深深感谢小蔡一家人和小芳,你们的友情和深情款待,我刻印在心中。
10人点评 收起

昆明还在睡梦中

关上老昆明航站楼

昆明原来的关上

7人点评 收起

朋友在车上等我尽情的了却重走青春路

今天的关上已经物是人非了,看不到过去的半点模样