搜索

延安

色达,年宝玉则行记

[复制链接] 查看:14570 | 回复:49

国庆出游的帖子,今天才开始写,一来月亮、苹果、丛林狼的帖子早就发了,珠玉在前。二来有点忙,很难得有闲暇时间去回味那段旅程。其实主要还是惰性作怪,若不是答应海朕,真的懒的动笔。

喜欢青海,缘于那次和朋友去看油菜花,湛蓝的天空,清澈的湖水,洁白的羊群和云彩,金黄遍野的油菜花,还有暗红的山和碧绿的高原草甸。她没有西藏那么高远神秘,却更显亲近。她承载着我爬一座海拔不高、难度较低、危险没有的雪山的梦想,又或许同为西北的地缘情结。总之,就是喜欢。

机缘天成,我就这样走近了野牦牛。9月份的年宝玉则本是要参加的,结果未能成行,很遗憾。恰好国庆有组织去色达、年保一行,路线我很喜欢,不徒步不自虐,很适合中老年人,果断报名参加。

活动总共7天,不过与我来说却是9天多,30号凌晨2点出发,9号凌晨3点多返回。时间过去近一月,走过的路其实只有一些片段在脑海里,直到现在,我也没在地图上勾勒走过的路线,只是感觉应该是行进在青甘川的交界地带。翻阅了微信和微博才找出个大概来(我是微信发图记录行程,微博写一些想法的

D1延安——西宁。9月30日凌晨2点出发,5点半到达西安,7点从西安出发,下午5点半到达西宁,挤公交、问路,到达会所已经是晚上7点多了,出去吃饭后回来,大家坐一起喝酒聊天,嘿,其乐也融融。

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记

9人 评分 查看全部评分
10人点评 收起
长空飞雪 发表于 2013-11-6 12:51 国庆出游的帖子,今天才开始写,一来月亮、苹果、丛林狼的帖子早就发了,珠玉在前。二来有点忙,很难得有闲 ... ...

真心不错

D2:西宁——花湖。一大早从会所出发,由于听说大巴车不让进色达,大家分乘两辆车(后被证实消息不实)一路出发经夏河、合作,由于路况不好,到达花湖已经晚上10点了。第一次见到清澈的黄河,第一次住大帐篷。因为担心火车上查,所以没带气罐,来得晚走的早,也没有能买到,多亏了同行的人,才煮了面吃。

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记
2人点评 收起

D3:花湖——马尔康。今天的主要景点是位于若尔盖县唐克镇的九曲黄河第一湾,但其实路上的美景也沁人心脾,茫茫的若尔盖大草原早有耳闻,虽然季节较晚,没有斑斓的色彩,但荒凉的美感也很震撼人。

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记

1人点评 收起

D4:马尔康——色达。这一段路程大概是此次出行最难走的一段了,300来公里走了10多个小时,路上所乘坐的依维柯爆胎,还徒步了一段。摇摇晃晃,晃晃悠悠的傍晚才赶到。由于游客爆满,县城接待能力有限,已无房可住,大家商讨着露营,我心里很忐忑,因为之前沟通不够,我只带了薄睡袋一条,天气很冷,露营真是要我小命啊。还好后来联系了一家旅馆的顶楼有两间空置的大房,上去后大家开始扎帐,我无帐可扎,看着忙碌的大家,无所事事。刚好看见隔壁的房间里有一个年长的同行者占了个长椅在收拾,旁边还有一条长椅,这是主人家的厨房,有火,很是暖和,这下我不能如花湖般发扬先人后己的布尔什维克精神让别人睡床我打地铺了(那天把我冷惨了),急忙进去,包扔上去,先占下来。老板进来后,得知我装备不齐,说是长椅不行,给我取垫子,我说不用了,住这已经很好了,暖和,他却非得去取,取来垫子,又把自家的被子拿来,我心中的感激真的无以言表。老板的妻子说他人好,自己收留了20多个孤寡老人养着。我诺诺的不知道该说什么,只是觉得好人多。是啊,在自己困难的时候得到帮助,那种温暖让人一生难忘。第二天走的时候我像老板道谢,也才发现这家旅馆叫慈善宾馆。还说什么呢,好人一生平安!扎西德勒!

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记
1人点评 收起

D5:五明佛学院 。色达的五明佛学院是这次出行大家最期盼的景点,当它呈现在我面前的时候,我一瞬间就被它的宏伟、庄严所震撼。漫山的红色小房子,大多是修行者自己所建,我从右手上山,绕着最上面的路走了一圈,一直到最高点。喇嘛会主动和你打招呼,你也可以和他们聊天,你可以拍照,五明佛学院的包容、豁达也异于其他。寺庙去了不少,唯有这儿,让我不自主的就屈膝跪下,它所营造出的氛围让人瞬间凝固。有人来了就不走,我相信了。下午,去五明佛学院的后山坡上看了天葬,其实就如杀鸡宰羊般,没啥感觉,人死了,怎么处理都一样。但那些画面,历历在目。。。。。。

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记
1人点评 收起

D6:壤塘——年宝玉则。壤塘出发,一路颠簸,天快黑时到达年宝玉则,天上下起了暴雪,奇怪的是雪不是一片一片的,是一粒一粒的。由于装备问题,我急忙着找了间彩钢小房子,担心没了房子,住外面冻死我。一间房间住三人,与我同住的是两位来自内蒙的美女,好吧,只能这样了,就这条件,没有办法,我不介意。可有人后来发帖说,混账一晚居然无故事,很失望。嗨,你这人,你早说啊你。。。。。我钻在睡袋里,加上老板提供的被褥、垫子,再盖上我的羽绒服,戴上帽子和头巾,很暖和。。。。。就是呼出去的气结成水冰凉的。

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记

D7:年宝玉则之仙女湖、妖女湖。年保的穿越据说要走至少7个湖,我们今天徒步6个多小时,往返了仙女湖和妖女湖,海拔4100左右,几乎没怎么休息,看来我体力还行。看了两湖,管中窥豹般领略了年保的美丽。路遇两藏族妇女坐地上挖东西,同行的去问,得知是挖厥麻(音),我不想打扰她们,就直接走了,后来回到西宁,要买人生果,才知道,原来我所谓的人生果就是厥麻。。没去看下长的什么样有点遗憾。

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记
1人点评 收起
  • 宝鸡山甲 厥麻——我家有几斤,大约是90元一斤购得。煮稀饭很好喝,朋友们来了总是指定要吃这款稀饭。每次出门回家的路上,也是给女儿打电话请她煮厥麻稀饭,呵呵。 2013-11-6 20:55
  • 长空飞雪 回复 宝鸡山甲 恩,我后来在口福街买的,110一斤了,涨的厉害。12年去的时候好像60左右。 2013-11-7 08:55

D8:达日——西宁。行程结束,返程,坐了一天的车,到了西宁已经快晚上10点。热情的丁丁非要请吃饭,盛情难却,便与丁丁、拎壶、丛狼共进晚餐,故地重游口福街,烤羊尾、羊肠、羊肉、羊腰子、羊板筋。。。。。吃了个美。感谢丁丁,祝幸福。

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记

色达,年宝玉则行记

D9:西宁——延安。8号上午11点火车离开西宁,9号凌晨3点多返回延安。结束了一次旅行,回归生活。如果旅行能让人升华思想,更珍惜所有、更热爱生活,那么,大概也算是收获了。

最后,感谢海朕,没有他的组织,就不会有机会与大家一起出行,希望野牦牛越做越好,路线、安排能够更妥当。也感谢海石湾的朋友,感谢你们给予我诸多的照顾。有机会我们再一起行走。

另:相机的照片在家里,而且据说要剪裁,我也不会,再者我的三星相机效果不佳,就发些手机的图凑合着看吧。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |