搜索

户外再次给大家敲响警钟:2013-11-9司马台单边长城驴友遇难,更新事发领队陈述

此贴的目的不是想指责谁,而是希望领队以及参加活动的队员:户外安全无小事!每次事故都是血淋淋的教训!这是生命无法承受的!希望能给更多的驴友敲响警钟!
事发领队陈述事情经过!
https://www.mroaming.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1452&extra=page%3D1

**门参加此次活动的队员日志
https://www.yuexiamen.com/space-2956-do-blog-id-2811.html
https://www.yuexiamen.com/space-4537-do-blog-id-2814.html
https://www.yuexiamen.com/space-2629-do-blog-id-2816.html
https://www.yuexiamen.com/space-2081-do-blog-id-2826.html
https://www.yuexiamen.com/space-4854-do-blog-id-2813.html

腾讯新闻:上海女驴友徒步穿越长城坠亡 队伍未听劝告进山
新闻视频,看看记者对攀爬者的采访,你们会有何感受!
https://news.qq.com/a/20131111/013022.htm?qq=0&ADUIN=1253684962&ADSESSION=1384152007&ADTAG=CLIENT.QQ.5251_.0&ADPUBNO=26244

转自月下门亲历此次活动队员的亲身经历!看女汉子是如何养成的?——司马台历险记
https://www.yuexiamen.com/space.php?uid=2956&do=blog&id=2811
此刻我坐在电脑前,脑海里仍然是昨天夜里的那一弯金黄的月亮,漫天的星斗,司马台顶冰冷的灯光,以及队员们的呼喊和草丛里星星点点的手电筒或手机的光亮。
      我、肖二宝、小灰、维尼熊走在前队,在最后一个烽火台吃了点东西下山,中途我们正在赞叹突然出现的夕阳如何如何美。突然肖二宝接到一个电话,神色凝重地告诉我们:出事了。
      一边下撤,一边了解大致情况,只知道一个人失足掉下山崖,不知是男是女。
      下到一个视野开阔的缓坡处,得知笑队已经去参加搜救。他电话我,组织几个体力好的队员上山搜救。小灰二话没说就准备上山去,九载红尘也自告奋勇。简单张罗了手电筒、登山杖,送走他们俩之后,我突然想到一个问题:现在下撤的这些人怎么办?我也不知道下山的路,也不知道我们的车到底停在哪里。
      我嘟囔了一句:“问笑队吧,看怎么办。”队伍里有人说:“别打,估计他现在没心情。”我只好作罢,原地等待,但心里却放不下:这么大队人马,眼看天就要黑了,停留在山上,万一再出个什么状况怎么得了?这时,戒带领的小队伍经过,他扭头提醒了一句:“我劝你们也赶快下山。”随后,几个队友跟着他们下山去,我灵机一动,叫住一个姑娘记下她的电话号码,到时候方便与山下的人取得联系。事实证明,后来带领大家找到下撤路线,全靠了这个电话号码。
      天刚擦黑的时候,笑队的电话来了。终于。他让我负责把剩下的这些人组织下山。我简单张罗了一下:让旺仔继续在原地等待山上下来的队友,我和肖二宝带领第一拨人下山。我在前面探路,只听到后面不断有人叫“慢一点,有人脚扭了。”我心急如焚,只想着如何能尽快把大家安全带到车上。还好,中间只有一个地方走岔了,走到一方断头的水泥路尽头,耽搁了几分钟。再就是在村子里绕了一点弯路,其它的都还算顺利,终于和车上下来的人接上头。  
      因为考虑到要尽快锁定失足人员的ID号、确保每一个队员都能安全回家,因此每个下撤的人都要重新登记造册,上了哪一辆车都要写清楚。等到把第一拨人带到车上,登记造册之后,我又和肖二宝返回山上接人。
      天已经完全黑了下来,山上开始刮风。我和二宝上山去,只见金黄的月亮、漫天的星星。二宝指着北边的天空说:“你看那是北斗七星吗?”我说是。山上的冬天来得比城里早,已经荒草丛生了。我们穿过一处农民家的果园原路返回去,只听到第二拨人已经到了。由于我和二宝已经熟悉了路线,我决定让二宝陪旺仔原地等待,我带领第二拨人下山,将他们送到水泥路上,登记造册。人多,加上风大,我冷得直哆嗦,手脚冰凉。一路上喊着队伍跟上,也没顾得上喝水,嗓子也开始疼了。这时队伍里你一言我一语,有人说你直接把我们带到车上吧、有人说干嘛还要登记,如此种种。我几乎要听不见给我报号的人的声音,我不得不提高嗓门,急得直跺脚。这一次,我才真正体会到在一个大队伍里管理的不易,也许你的方案不一定是最优的,但必须是最顾全大局的。
      登记造册完毕,我告诉他们:“一直沿着水泥路走,遇到岔路走左手,出村子右手下坡,一直走找到打手电筒的接头人,找不到人喊两声。”
      大家陆陆续续走了,我又原路返回去接第三拨。这时,阿里还留在原地:
     “你干嘛去?”
     “我回去接人。”
     “你一个女孩子太危险了。我陪你去。”
      我站在果园里,他站在水泥路上,心里一暖。
      我在前面打着手电,阿里在后面跟着。快要走到一段光石头斜坡时,我这才发觉我的笔掉了。
     “我的笔掉了。”我说。我的手已经冻得冰凉,笔掉了,笔帽子还捏在手里。我心里一急:这支笔是借的,等会登记还要用它。我想回去找。
     “我来——你把手揣兜里。”阿里拿过手电筒帮我找。
      揣了一会,感觉好些了,由于我比他熟悉路线。我拿过手电筒说:
     “我自己回去找。”
      于是,我又折回去,在草丛里寻那只笔,一路返回到果园,才看见它老人家乖乖地躺在一小方空地上呢。
      回去的时候,阿里站在斜坡的地方整理他的背包,我高兴地说:
     “笔找到了。”
      他叹一口气,拿我没办法的那种口吻:
     “你太牛了。”似乎在他看来,我刚才好像做了一件几乎不可能的事。
      我心里想的却是:看吧,女汉子就是这样炼成的。
      这时二宝和旺仔也下来了,我们必须尽快回到车上去,把人员名单确定了准备发车。结果山下的姑娘又短信来,有人换车了。我在山上电话她,务必等我到了,确定了名单再发车。结果我们一行人刚到村子,就听闻第一辆车已经开动了。我顿时七窍生烟,简直要爆粗口,电话里康德说“你这样很过分”时,我简直想和他大吵一架。还好我的理智告诉我,这会我根本没时间和他吵架,首先应该想到的是怎么解决我要搞清楚这个车上都是哪些人这件事。
      于是我冷静下来,让他重新登记这辆车上的人,并把ID号报给我。人声嘈杂,加上我一着急就脾气不好,幸好有那个山下的姑娘把第一辆车统计的ID在电话里一一报给我,她真是好脾气呀。这位姑娘,昨天也辛苦你了,谢谢你的耐心。还有康德,虽然你说我“过分”的时候我想骂娘,但是昨天你也那么辛苦地接大家,这个时候我也不会和你吵架了,哈哈,也谢谢你的付出,握手。
      最后我在车上做的事情,就是通过手里的名单,比对参加活动的成员名单,一一排查,锁定那个失足人员的ID。最后只有Elan、Wei和红红这三个人的情况无法确认,要么手机正在通话中,要么就是无人接听。报给笑队,然后我们两个一起打电话。
      按照我的登记,比对笑队的名单参加人数是116人,我最后统计出来的是115人。我心里一沉:“笑队,完蛋了,我们少了一个人。”
      后来好长一段时间没有笑队那边的消息传来,所有的悬念几乎都集中在这三个未打通电话的人身上。其中两个人接通之后摁掉了,只有红红一人始终无人接听。   
      又不知道过了多久,笑队在电话里说:“这个人有可能不是咱们队伍的人。另外一个队伍的领队在我旁边,他们的队伍里也少了一个人。”这时,通过笑队在电话里的语气,我已经预感到这个人不是我们队伍的人了。
      笑队说:“要不你让第二辆大车先走吧,你辛苦一下在那里等我。”我把这想法和大家转达,车里的人竟然异口同声说:“要等就一起等,我们怎么可能放你一个人在这儿?”
      如果你问我,司马台之行给我留下了什么?我会说,是大家的戮力同心。我和二宝带领第一拨人下山的时候,大伙主动把自己的吃食和水留下给在山上救援的队友。关键时刻,总是有人想到你没想到的,这就是团队的力量。
      同志们,握手。

从事情过程来看,遇难队员不是**门的队员,而是另一个队!尽管这个队没有出事,但是116人,司马台单边,这本身就值得商榷!各位认为呢?

现在小道消息满天飞,还没有权威信息的发布!本帖随时关注事态进展!
新浪新闻关注,死者女性,上海人,45岁
https://news.sina.com.cn/s/2013-11-10/142528670988.shtml#J_Comment_Wrap?qq-pf-to=pcqq.discussion

单边到底有多险,看看视频就知道了!

转帖:下午五点三分壹基金救援联盟成员绿野救援队 救援电话接到求助报警,某户外网站发起的近百人的徒步穿越活动有一名人员坠崖,生死不明,绿野救援队立即启动应急预案,于第一时间第一梯队赶往事发现场途中,第二梯队也即将出发,前方总指挥毒虫,祈祷坠崖者无事平安。
司马台单边,北京段长城三险之首!最窄处只有40公分,两边悬崖!

下载积分: 驴币 -1

到目前为止还没有确认究竟是哪个队伍发的活动!
不管是哪个队的队员!为你们祈祷!但是,我想问队伍的组织者,你们视生命为游戏吗?不拿别人的命当命?5-6级的大风,天气预报提前2天就已经蓝色预警了,你们依然还发这样强度大,路线危险的活动,你们扪心自问,你们是否把安全两个字放在心上了?难道就为了那一点点的车钱吗?免责声明能避免你们的民事刑事责任,但是你的良心过得去吗?

11月9日司马台单边活动,其中一个户外发的队!最新消息不是这个队的队员出事,而是另一个队!先抛开天气的原因,抛开是商业队还是AA队,由大家评判评判,这条线路是否适合发一百人以上的队!100人的队伍,领队只有三人,有值得太多商榷的地方!你发百人队没出事,真的是万幸之中的万幸了,可是这种万幸能陪伴你走多远呢?恳请此活动领队,以后再发活动,一定要认真考虑之后再发!不要让自己真的后悔!
https://www.yuexiamen.com/space-EVENT-id-2475.html

Zm9ydW0vMjAxMzExLzEwLzE0NDA1OTN3d2xqb2EzZTlxdTlyYnouanBn.auto_副本.jpg

下载积分: 驴币 -1

北京:驴友穿越司马台长城时坠入400米山谷身亡

https://news.ifeng.com/society/2/detail_2013_11/10/31111122_0.shtml

驴友穿越司马台一人掉队坠山谷

昨日下午,一队驴友自发穿越司马台长城附近山区时发生意外,一名驴友坠入山谷,生死不明。救援队得到救援消息后奔赴现场。现场已有公安、消防部队开展搜救,还有两支救援队上山搜救。

昨天下午,一队驴友行至司马台单边墙附近时,队中一名男性驴友脚下一滑坠入深约400米左右的山谷中,不见踪影。发现这一情况后,大家急忙施救,但是队员缺少专业装备,没有相应技能,便报警并向救援队求救。下午6时许,民防浩天救援队和绿野救援队得到消息后,派出队员到现场。昨晚9时许,第一批队员从密云与河北交接的巴各庄村附近上山,搜寻坠谷驴友。第二批救援队员也随后赶到。截止到昨晚发稿时得知,该坠崖驴友已被找到,但是已无生命迹象。

蓝天救援简报:
https://www.chinaera.org/forum.php?mod=viewthread&tid=42023&page=1&extra=#pid378841

天气预报5-6级大风,剩下的自己想吧,,,,,

祈祷伤者安然无恙!

伤者已经遇难!为遇难者祈祷!热爱自然,量力而行;珍爱家人,珍重生命!!!

8人 评分 查看全部评分
50人点评 收起
一般说来,人多了撒尿就不容易了,好容易找个背人的地方吧,都是危险境地。。。。
1人点评 收起
希望伤者没事,成功救援
yxass 发表于 2013-11-9 22:34 转帖:下午五点三分壹基金救援联盟成员绿野救援队 救援电话接到求助报警,某户外网站发起的近百人的徒步穿越 ... ...

要起大风不说,就这百十号人就够呛。
2人点评 收起
yxass 发表于 2013-11-9 22:34 转帖:下午五点三分壹基金救援联盟成员绿野救援队 救援电话接到求助报警,某户外网站发起的近百人的徒步穿越 ... ...

现在有什么新的消息?
1人点评 收起
四王爷 发表于 2013-11-9 22:52 现在有什么新的消息?

说是男性,已经遇难了!
2人点评 收起
副黑猫警长
发帖:1357 帖 在线:1671 小时 注册:2012-9-29

今天刮大风啊,唉!关注。

哎。。。
yxass 发表于 2013-11-9 22:55 说是男性,已经遇难了!

可惜啊。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |