搜索
西藏

《缺氧:当进藏被说成三大俗之首》人生并不是一场说走就走的旅行。你想走得快还是更远

[复制链接] 查看:92827 | 回复:322
很佩服老师的这份魄力与洒脱、希望将来的自己也可以这般潇洒的骑车游天下、、过一回真正的自由人生
甲子年 发表于 2013-11-10 15:57 2012年7月16日。淄博。晴。 骑向远方    准备了这么些天,明天即将远行。回想从开始计划到今天的打包完 ... ...

怎么感觉那么悲壮!?骑车是欢乐的,没必要这么沉重吧。让别人感受到易水送别之风萧萧?给别人误解出去骑车就象上刑场?这样让家人徒劳的担心非常不好!
3人点评 收起
  • 闲龙 我第一次出门也是这样,忐忑不安地。 2013-11-16 15:27
  • 卡梅拉2001 我很理解楼主家人的心情。。看楼主一文弱书生,又是第一次出远门,家人自然担心。而楼主肯定是个善良的人,所以才会因家人的情绪感染,有了些悲壮。相信后面会越来越精彩,楼主加油!等着看哦! 2013-11-11 20:05
  • 甲子年 其实骑行已经带给我很多了。每个人有每个人的西藏。 2013-11-11 15:39
甲子年 发表于 2013-11-10 15:57 2012年7月16日。淄博。晴。 骑向远方    准备了这么些天,明天即将远行。回想从开始计划到今天的打包完 ... ...

欣赏,帅哥很牛
半文钱 发表于 2013-11-11 14:05 怎么感觉那么悲壮!?骑车是欢乐的,没必要这么沉重吧。让别人感受到易水送别之风萧萧?给别人误解出去骑 ... ...

其实骑行已经带给我很多了。每个人有每个人的西藏。

2012719。云南昆明。小雨转晴。

遭遇最难吃火锅

没感觉出春城昆明与其它城市有什么不一样的地方。

出得昆明站后天空正扯着雨丝,水过地皮湿的路上看到了三三两两的骑行者。无论是骑行滇藏还是徒步,昆明不是起点,也一定是必经之处,所以骑行者在此处是比较常见。这也许是我眼中的昆明与其它城市的一点不同之处吧。

飘落的小雨中邂逅了一位从山东日照来的背包客,结实、阳光。他虽不是骑行者,却是用大脚来丈量大地的,于是在老乡之外又多了份亲切。这就是陈强,后来的路上几次相遇,遂成哥们。

住处是芊芊妈妈从网上给订的,怕昆明是个旅游热闹城市不好找。住处离火车站并不远,安排好后已是饥肠辘辘。饿时最喜欢吃火锅,附近正好有家火锅店,装潢精美。推门进去,先把肚子打发了。

这是我平生吃过的最难吃的火锅。尤其是调料,不像我们家乡那样用麻汁来调,而是各种干面掺和在一起,再用香油来搅拌。那些干面也不知是些什么东西,我只认得芝麻和花生。调料调好后,吃时的那种怪味道不晓得是哪种成分在起作用。食之倒胃,倒掉浪费,只好拼命往里加醋试图调和调和。于是调料只剩下了酸,羊肉和青菜豆腐也难逃清白的无一不酸。凑和吃吧。出门在外,啥都得适应,以后路上吃的不会比这更好。就这样安慰着嘴巴,糊弄着肚子。喝酒喝酒,干杯干杯。光脚盘坐在椅子上,拿起那瓶大理的啤酒“风花雪月”,想着明天就要到老穆那里好好吃他一顿大餐了。嘿嘿,心里美得很。

2人点评 收起

2012720。云南大理。晴。

又见老穆

大理和丽江的旅游热度要超过昆明许多,这两处有的景色就不必在昆明看了。所以当我问老穆滇池如何时,老穆的意思很明确----既有洱海何必滇池。于是第二天,我们就坐上了从昆明到丽江临时加的旅游列车。当然又是少不了一顿拆车捆绑连拖带拽的小忙活,当然又遇到了坐同次火车的热心人士的帮忙。这次帮忙的是个大美女。

人很多,几乎没有放单车的地方,勉强塞到两节车厢间,魏涛的车挤在了过道上。

临时加的列车是三层的卧铺。下铺坐人,中铺放行李,上铺空着。空着实在太浪费,刚开始还不好意思,一会找不到魏涛,原来这厮跑上铺睡觉去了,我也爬上去小睡了一会。

我们来到了彩云之南,悠扬的歌声随着晃来晃去的列车荡漾着。

谁 轻轻呼唤
在天上在云端
让我 日夜想像
在梦里回荡你身旁
彩云之南
我心的方向
孔雀飞去
回忆悠长
玉龙雪山
闪耀着银光
秀色丽江
人在路上
彩云之南
归去的地方
往事芬芳
随风飘扬

一路看过来的白云在蓝色的大幕上变幻着形态。看是永远看不够的,更精彩的还在后面的天上。

火车又是晚点,到达大理时已是傍晚6点半,老穆早就等候多时。一阵肌亲肤热后再上下打量,一个多月不见的老穆更是黑上加黑。不过还好,没晒成鱼干,肚子仍在试图把衬衣上的第四、五节扣子撑开。将两个单车挤进后备厢和后排车座,坐定后老穆递过来一支烟。

“专治肠炎的。”

“哈哈。”

这是有典故的。我有慢性结肠炎的顽疾,医生给过一个建议,说一天可以吸一支烟,说尼古丁对肠炎有好处,说这也是尼古丁的唯一益处。有次跟同在华东师大访学的老穆老黄一起聊天时说起此事,以后他们这两个烟民在吸烟时就拿此事来调侃。医生是个朋友,她不会忽悠我,但我也不知道她的建议是根据野史记载还是确有此方。我琢磨这个办法有些无厘头,一天一支烟,肠炎没治好,再染上个烟瘾,那就不但没得还偿不了失。

老穆的学校在大理古城,离火车站还有相当的路程。一路上老穆介绍着大理,说到大理的“风花雪月”。“风”是指下关风;“花”是指上关花;“雪”是指苍山雪;“月”是指洱海月。这风花雪月之地,老穆问我愿不愿来大理工作,我说当然想啊。

途经老穆还没完工的花园别墅。二层小楼,有前后花园,更妙的是背靠苍山,面朝洱海。“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”的理想,诗人海子没有实现,在人民教师老穆这里却完美实现了。让我好生艳慕。

把行李以及单车搬到老穆在大理学院的宿舍。稍事休息,老穆领我们到大理古城吃饭,弟妹已订好饭菜等待多时。弟妹温婉大方,热情好客,与老穆十分般配。小侄子活泼可爱,脸晒出健康色,活脱脱一微型精装版老穆。热情的一家人,古色古香的所在,再加上一桌子颇具地方特色的佳肴,还装什么斯文,八戒都说了,斯文,斯文当不了饭吃,甩开腮帮子吃吧。可惜当时光顾着吃了,也没事先拍个照。我记得有水煮鱼----吃货的最爱,香煎臭豆腐---当地名吃,炖牛肉---煮得烂熟,还有什么来记不清了,等让老穆再给报报菜名。米饭,那是用竹子做成饭桶来盛的。白花花的米饭也不知吃了几碗,反正魏涛比我吃的还多,真真饭桶一个了。这一顿狼吞虎咽,把几天来对肚子的亏欠全在老穆这次招待里补了回来。

酒足饭饱,驱车走过灯火昏黄的大理古城,空气中透着股清凉。似乎有水雾弥散过来,古城有点朦胧,眼睛有点迷离,心里有点陶醉。文学的事这世界上只有两种,一种是撑出来的,一种是饿出来的。啊,我要像吃饱了撑的文艺青年一样发情了……酝酿半天又不知说啥好。算了,今天就到这吧。

《缺氧:当进藏被说成三大俗之首》人生并不是一场说走就走的旅行。你想走得快还是更远

5人点评 收起
半文钱 发表于 2013-11-11 14:05 怎么感觉那么悲壮!?骑车是欢乐的,没必要这么沉重吧。让别人感受到易水送别之风萧萧?给别人误解出去骑 ... ...

我很理解楼主家人的心情。。看楼主一文弱书生,又是第一次出远门,家人自然担心。而楼主肯定是个善良的人,所以才会因家人的情绪感染,有了些悲壮。相信后面会越来越精彩,楼主加油!等着看哦!
看好此文哦!!MARK~

2012720~21日。云南大理。时雨时睛。

大理片影

之一:望星空

大理,熟悉这个名字源于金庸的《射雕英雄传》。五大高手之一的南帝原是大理国皇帝,为破情执而出家,法号一灯。百转千回终于降伏心魔,大彻大悟后由私情而化慈悲,由小我升至无我。人人心中皆有佛有魔,然而我辈特别是我心中的魔总是搅扰着佛,更兼无有大师的胸襟和根性,只好从仰望大理上空的繁星中找些体会了。

这是进入云南以来第一个晴朗的夜晚。19号到昆明时已是傍晚更着小雨,当然没有看到繁星,但第二天的阳光还是让我大吃了一惊。没见过这么明亮的光线,明晃晃热辣辣地向我显摆着。加上昆明的空气又是如此干净,视线能轻松拉出很远。如果秋高气爽时节站在危楼之上,定会有望断天涯路的感觉。明亮的阳光照在身上,有点热却并不急躁。昆明,光闪、明亮的早上,恍若半透明琉璃世界。

今天晚上,大理的星空再次让我惊喜。乌云并没有完全散去,却也不再铁板一块地紧紧抱作一团。微风拂动,乌云扯出去又聚起来,有些地方厚了,有些地方薄了,于是或狰狞或妩媚,在月色的光芒里,变幻出各种图案。月光不及之处,星斗满布,颗颗闪亮。这么多的星星同时显现在夜空真是非常的震撼而又倍感奢侈。这是北斗七星,悬吊半空,仿佛循着梯子就可以摘下。那边疑似银河遥挂九天,太远了,看不清的天河如同一团白雾。幻想着,这个时候手里如果有架天文望远镜就好了。

有架天文望远镜也是我的梦想。当初在选择是买辆单车还是买台天文望远镜时颇感犹豫,最后还是选择了单车----先用脚丫去丈量脚下的世界,再用眼睛去仰观头上的星空。如此好的观察环境在我们当地是见不到的。我们家乡那边再那样下去几年,孩子们就不知道星星是何物了。揉揉眼,使劲看,有机会再来时一定带上天文望远镜。

这还不是最好的星空,因为天空还没有睛透。老穆说着,又描绘起晴空万里下的星空,这些只有靠我们的想像和老穆单反的拍摄技法了。(按:给老穆QQ留了个言,让他帮我拍张晴空万里下的星空。老穆答应要找最好的时间把最美的星空拍下来。有一种很美的星月天空我曾梦到过,醒来时还历历在目,仿佛做的不是梦,是真实的场景。如果有谁能将我梦中所见画下来就好了。)

之二:苍山雪

有人说,云,一直以来都是用来远远观望的,而大理的云,却可以置身其中。

大理学院依苍山的山势而建。等我们来时写下“云端不知身高处,雨中未晓客何来”佳句的老穆说,早晨起来,云就在校园里跑来跑去。这种景象在大理无缘见到(在后面的爬山中曾有幸遇到过,云真的就在路上飞来飞去,此是后话),却看到了树上跑动的小松鼠,像个精灵一般,忽然而来,俶然远去。

松鼠有来有去,这苍山上的云却一直都在。从昆明一路看过来的云已是奇幻,这苍山上的云更是让人叹为观止。你来看,这还是云吗?洁白比蚕丝,质感如奶油,形状似棉被,将安然躺着的苍山从头到脚盖了个严实。苍山雪,素有大理“风花雪月”四景之一之称,那是因为苍山上有经年不化的雪而得名。我觉得用这云来代替那雪完全有理由。苍山雪,何必是雪,只是这云就将此说尽了。对这种看法,不知苍山上的雪有没有意见。

苍山无语,还是下关来的风将她的沉默吹散。

之三:下关风与洱海水

到下关一是换货架,二是去洱海国际自行车赛道上转转。

一直怀疑从青州匆匆买来的货架能否承担进藏的任务?带的行李不足20公斤。有人说没问题,有人说问题大发了。思来想去,还是换掉,一旦路上出了问题,后悔都找不到药吃。

在下关的“骑行者”俱乐部很快就把货架换好。还是这个结实,多花了这八十块钱也算是买个放心捎带买个教训。如果你要远行,下面这种样式的货架还是不要的好。(图)

从“骑行者”俱乐部出来已将近五点,还想赶往洱海的国际自行车赛道去操练操练。老穆的意见是,虽然大理的海拔算不上是高原,毕竟比内地要高些,先在大理骑行骑行,逐渐适应高原的环境。其实老穆的意思我明白,是想让我在这多待些日子,哥们这次分手后再见就不知道是哪年哪月了。

洱海实为淡水湖,因形状像人的耳朵而得名。据查,洱海北起洱源,长度近4有公里,东西最大宽度为9公里,湖面面积为256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱海唯有在下关镇附近有一个出水口,经西洱河流出。

作为云南第二,全国第七大淡水湖的洱海,水深而清澈。波涛起伏的水面之下,柔长的水草清晰可见。水面辽阔,看得见边的有苍山将之怀抱,望不到头的就索性跟天空合成一色。天气虽然有点凉,游泳的人还是不少。于是又有了涉足的欲望,时间关系又没有方便的下脚之处只好作罢。

我们并没有骑到洱海的国际赛道。老穆开车已提前到达,说那里有许多骑行者在练习。看看时间已不早,路程又远,想想还是不去了。比起家乡的文昌湖,莱芜的雪野水库,甚至是崇明岛,能在这风月无边的洱海边骑上这么几十公里已是十分满足。

来时的顺风觉察不出来,这往回一走才感受到“风花雪月”之一的下关风。既然位列“风花雪月”这么美的一个名词之首,这下关风就不应该太强烈。据查,下关风是苍洱之间主要的风源。此风终年不停歇,一年之中大风日数在35天以上,冬春为风季,夏秋稍小。下关风平均风速为每秒4.2米,最大风速达10级。此风风期之长、风力之强为当世罕见。

我们来的这个季节正好,风虽大了点,但有风没有沙,还带着洱海的湿气,的确让人气爽神清。据说下关风还会跟开玩笑,比如行人迎风前行,风吹帽落,帽子理应落在身后,但在下关却会掉到前面。这种奇特的现象是源于风从两山狭窄的入口处吹入,中间成槽形,这就很容易形成上窜下跌加小回旋的风种。下关还有个很好玩的现象,有条路以观音塘为界,常常是一边下雨一边晴。怪哉。云南何止十八怪,这两个现象也够怪的吧。老穆还给加了一怪---上坡还有减速带。你说到底怪不怪。

正在这风中胡思乱想,听到后面有人说话。

“大叔,请问大理古城怎么走?”

谁呀,这么客气呢,直接叫大爷不就行了。回头一看,原来是几个年轻的学生模样的骑友。这几个骑友各个黑干草瘦,青筋外露,就跟炸老了的油条一样。

“跟着我们就行了。”

问他们,原来是从广州佛山那边骑过来。1000多公里的长途跋涉,将近二十天的风吹日晒,怪不得沧桑成这副模样。

“骑到哪里?”

“香格里拉。”

“还往前骑吗?”

“不了,没时间。”

见到骑友总是十分开心,一路聊天一路骑行。看到个小美女长发飘飘双肩背包骑着单车往我们相反方向走,冲她真诚一笑,她也真诚莞尔,惹着魏涛会车时还没忘记跟人家竖个大拇指说声“加油”再补上个笑容------这爱美之厮真是后续之人啊。

4人点评 收起

3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |