搜索
抱石

专访国际抱石大牛Daniel Woods:完攀自己迄今为止难度最大的抱石线路

下载积分: 驴币 -1

近日,Daniel Woods,首攀了科罗拉多州Guanella Pass区域经典线路The Ice Knife(难度为V15)的坐式起始部分。The Ice Knife(冰刃)线路由Dave Graham于2011年首攀,今年5月,Woods和Paul Robinson分别完成了路线的第二次和第三次攀爬。当时,Woods就开始尝试坐式起始部分,上周末终于结束攀登,并认为其难度大于初始路线,这也是Woods迄今为止攀爬的难度最大的线路。

Dave Graham把The Ice Knife(冰刃)描述为“一条极具难度的线路,而且线路情况相当极端。”那么,对于坐式起始部分的描述又为何呢?

Woods:Dave对于站立起始路线的描述非常准确。坐式起始在线路上增加了四个难度为V12的岩点,与初始路线的风格相似。坐式起始始于左侧凹处,延伸至右端的边沿。从这里开始,你在右腿一侧安置一块垫子,而左臂则需要紧握这处状况不佳且需要腰部半转动右手才能够触的区域。确实很难到达这处握点,并向接下来的岩点做动作。一旦做到了,你就可以撤出垫子,握稳左手侧倾斜的凹处,调整脚步的位置(左脚踩踏一处指甲大小的边沿,右脚则处在碎屑部分),再次跳跃至左端,抓握两根手指粗细的倾斜握点,随后通过一处距离很大的岩点,到达左端略平的边沿。难度部分则是上端尖利的凹凸区域,你必须用手握紧......极具挑战。找到适合的状况令手掌可以抓稳这些岩点却相当复杂。

你在这条线路上“死磕”了13日。难度最大的区域位于何处?

Woods:最难的就是说服自己,我能够完成攀登。如果气温和湿度条件不尽人意,这会影响我的心情,从而影响我的表现。这里不是太热就是太冷/太过潮湿或是湿度不够。攀爬绝大多数握点都取决于摩擦力,所以状况可以决定一切。我在每一个岩点上都跌落过,其中包括抱石路线岩口部分的最后一个岩点。无论何种姿势,我从未感觉到“舒适”。每一次尝试都是赌博,我必去竭尽全力。对于此前大部分攀登,我都可以清楚地告诉自己,我将会完成攀爬。而这一次却并非如此。我只能说服自己,今日,将会是“幸运”日,我将不用再次返回。

这是你攀登过的难度最大的线路吗?或有V16级别?

Woods:我在这里路线上付出了很多的心力及体力。我的身上多处淤青和割伤,肩膀酸痛,手指疼痛,身体疲惫。来到这条抱石线路下面,需要在树林沿山峰向上徒步行进20分钟。海拔高差为10,000英尺,令人感到呼吸困难。5月,我在两日之内攀爬了TheIceKnife路线,随后即刻开始尝试整条线路。6月,我从最后一个高难度岩点跌落,此后,这里变得过于炎热。我于9月返回,并重新熟悉这些岩点。我继续在路线上的各处岩点滑落,但状态却相当不错。就在我完成攀登的前一周,因为脚部滑动,我从最后一个岩点跌落。接下来的一周,天气预报有三日降雪,预计降雪量为5英尺。风暴过后,在下一次降雪前将有两日的好天气周期。我借助风暴侵袭的日子进行训练,历练自己。

我成功攀登当日,气温为42华氏度(5.5摄氏度),风速为20英里每小时,地面的积雪增加了湿度。不过这是我遇到的最为出色的路线状况。到达路线顶部,我已经极度疲惫。通常,在奇怪的路线上进行数日努力后,一切变得相当容易。不过这一次,情况也不是这样。我非常了解每一个姿势,但是依然感觉相当艰难。在放弃8C+的路线,如LucidDreaming(难度为V15),Gioia(难度为V16)和Livin’Large(难度为V15)前,我还希望尝试其他一些保湿路线。我想说的就是TheIceKnife坐式起始线路是我适应的风格中难度最大的抱石路线。我曾攀登过18条难度级别为8C(V15)的抱石线路(这是其中的王者)。

看起来那里相当寒冷!你如何保暖,并在温度下降时保有动力?

Woods:幸运的是。TNF制造了完美的冬装,令人们在并不理想的环境中生存下来,哈哈。我有一间新的900克Thermoball羽绒服,使我在冰冻的天气情况下保暖。而且我还有一个Blackcat电暖气,让我的手指不至冻僵。

在科罗拉多州,我得到了很多人的支持,其中包括我的妻子和全部朋友。尽管他们并非每日都陪伴着我,但是他们却在我背后帮助我完成此次攀登。非常感谢Courtney Sanders,Sean Morgan,BeauKahler,Cameron Maier,Jimmy Webb,Dave Graham,Matty Hong,Chad Greedy,Paul Robinson,Isabelle Faus,Luke Parady,Ander Rockstad和Nick Milburn在这次旅行中对我的支持!感谢TNF,Sanuk,LaSportive,Petzl,Organic Bouldering Mats和Goal Zero。

接下来?会有什么特殊的冬季攀登计划吗?

Woods:接下来是我的朋友Max Krimmer向我展示的位于South Platte地区的令人生畏的线路。高度25英尺,倾斜58度的凹凸岩点,有着类似手指板的动态握点。这里很高,难度极大,近乎完美。12月,我将会到访RedRocks地区,同Courtney和Jimmy在那里停留数周,此后向Penoles地区进发。

编后语:

The Ice Knife(冰刃),是一条非常难磕,技术难度要求很高,小手点,脚点的V15线路。就连鼎鼎有名的Dave Draham在此线路上,也折磨了一翻。2011年10月DaveDraham首攀完成。2013年5月19日Danie lWoods和Paul robinson成为第二、三个完攀的人。

以下视频为Woods和Robinson攀爬这条线的记录,仅供分享学习。让大家也感受一下V15/V16抱石难度是如何“折磨人”的!
刚想说有视频就好了。精彩
1人点评 收起
强悍,继续学习ing..........
强悍。。。
江南岩场 发表于 2013-11-11 11:58 刚想说有视频就好了。精彩

哈哈,一起分享

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |