搜索

玉珠峰

从旅行到登山——我的第一座6178

[复制链接] 查看:234380 | 回复:331
10月1日,是所有队员集结的日子。
默竽,新疆艾尚峰探险的领队。是国内不多的能自主攀登技术型山峰的牛人,8264上有很多有关他的帖子。为人诚恳,待人真挚,登山技术娴熟,是值得信任的登山领队。

1人点评 收起
集合的第一天,领队首要的工作是挨个检查队员的个人装备。这项工作非常必要,因为这直接关系到登山过程中的个人安全。对个人装备要求总结一点就是:保暖、透气、宽松。
经过检查,基本有三分之一的队员装备达不到要求,临时到格尔木的户外用品店补充。关于此次登山的个人装备,后文我会补充。

1人点评 收起
吃过晚饭后,默竽召集大家讲解登山的基本注意事项。

1人点评 收起
10月2日,吃过早饭准备出发到海拔4600米的不冻泉进行适应。出发前,大家都有一种即将出征的兴奋感。

1人点评 收起
途中一景。(但愿没人投诉我)
别笑!不断地喝热水,排尿,是缓解高反症状有效的方法之一。

4人点评 收起
终于见到玉珠峰了。

海拔不断升高,已经有队员出现高反不适症状了。

路过昆仑山口,这里海拔4768米,这是昆仑山口的标志型建筑,但不知寓意。
而玉珠峰是昆仑山东段最高峰,又称可可赛极门峰,海拔6178米。其两侧矗立着众多5000米左右的山峰,南北坡均有现代冰川发育,地形特点南坡缓北坡陡,其中南坡冰川末端海拔约5100米,北坡比降较大,冰川延伸至4400米。山峰顶部常年被冰雪所覆盖,无岩石表露。冰雪坡较平缓。

下午2点左右,我们到达不冻泉,在一家旅舍住下。
这个地方是青藏公路与青藏铁路交汇处,“不冻泉”既不是镇也不是村,只是在这里确实有一口在冬天不会冻结的泉眼,给早期青藏线的司机们补充水源,后来有人在这里设置了旅店和小卖部,给青藏公路上的司机与骑友们提供方便。晚上发电全靠各家各户自备的发电机。
我们就住在图片中左上方的那家。

午饭时,有些队员已经开始没胃口了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |