搜索

炉具炊具餐具

吃饱、吃好──火枫盛宴5体验

品牌介绍:

下载积分: 驴币 -1

我不想介绍了,火枫这个品牌还需要我介绍吗?唯一要说的,就是火枫有三个品牌:火枫、黑鹿蜂鸟。当然,就这一句话可能我也说得多余了。

产品介绍:

大锅:188x118mm
中锅:
168x98mm
小锅:
146x75mm
大煎锅
:194x45mm
重量:1034g

适用:4-5人野营

体验者信息:

论坛IDqinshoublue

年龄:31        

自我评价:菜驴一头,不思进取,在腐败的泥潭里越陷越深。

6人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

火枫的产品以前主要是按照三位数字作为编号,在12年推出上下折叠把手的产品后,将之后推出的使用这种把手或隔热层的产品统一归为“盛宴系列”。相信现在很多朋友手里都有盛宴系列的产品在用。

我想火枫之所以将新产品取“盛宴”这个名字,也是想让新的产品带给使用者更好的感受,让大家更愿意在户外进行烹饪,而不仅仅是为了填饱肚子。

盛宴系列包括很多产品,有单件的产品,如集热水壶等,也有成套的产品,比如盛宴4、盛宴5等。该系列的产品,可以说是火枫产品一项比较大的更新换代,锅体的硬质氧化技术、煎锅改为波浪形锅底、锅盖把手换为折叠把手,当然,普通使用者感受最大的还是锅体的上下折叠手柄。

对于这个类型的套锅,12年我曾体验过,那套当时定名为K10套锅。总结一下当时的感受吧:很好!真是好东西!让我基本把我手头的其他锅都或送或出,没留几套了。整几张以前的照片看看。

其实在装备体验版已经能看到很多的盛宴系列的产品测评文章了。所以我想简化简化:那些细节照片,以及测量锅体的尺寸、重量、烧水速度等等的室内测评部分,我都想省略掉。

收到包裹我是吓了一跳,这么大的包裹,我在想这锅得有多大啊。我买了家里用炒锅之类的包装箱都没这么大。

打开后感觉还好,应该是a版找不到合适的箱子,所以箱子套箱子,给我装了好几层。呵呵。

火枫的产品在12年将外包装由黑色改为白色,简单干练。

先来一张集体照。

说说我刚拿到手的感受吧,大锅真的够大,四五个人吃饭的话,用这个煮饺子、煮面、做火锅、冒菜都没问题。相应的煎锅也就够大了,接近用家里用的小号的平底锅了。

而中锅和小锅就是一般的尺寸了,略过不说了。

户外锅所使用的手柄有很多种,而火枫盛宴系列所采用的这款手柄,是我使用过的手柄中感觉最好的。对于上图的几种,我个人感觉的缺点归纳一下:

第一种也就是火枫在在一些老的产品中使用的,这种手柄在锅放置不平的时候容易再靠回到锅体上,而且这样的手柄抓握舒适度一般。

第二种手柄和第一种看着类似,但可以相互扣住,但同样舒适度感受一般。现在火枫的钛锅就在使用这款手柄。

第三款也是比较经典的一种,它也是上下折叠,也可以锁住,但是稳定性一般,有点晃动。

第四种,我将锅夹算做手柄,是因为它也可以起到手柄的作用,其实锅夹使用起来手感是最好的,但是它需要你保持握紧的姿态,简单的取锅、放锅自然没问题,但要是这么一直握着锅,直接拿锅吃,估计手就有些累了。

盛宴系列所使用的手柄,看着简单,其实也是有多方面考虑的一个产品。

如果做成类似于那种老式铝饭盒的结构,其实也是完成了上下折叠,但如果这么简单,也就没什么亮点可言了。火枫的折叠手柄做了两个部件的设计:

第一个是在手柄和锅体的连接杆旁边再加一根横杆,用外侧的弹片挤压,这样在折叠过程中,过了中间位置,手柄会自动被打开或者收起。

第二个就是在锅体这一侧设置挂钩,手柄上有个弹片开孔,这样在打开手柄时挂钩会挂住弹片,这样就锁住了手柄,只有按下弹片,手柄才能被收起。这应该是这个手柄的设计最核心部分,这个锁死装置,可以保证手柄打开后,可以像家用的锅一样,不出现丝毫的晃动。

盛宴系列的锅所使用的上下折叠手柄都是相同规格的,这样就会让人又这个担心:锅这么大了,这个手柄还能扛得住吗?本来打算给锅里加重试试手柄,但看到奈师傅(8264论坛IDnicefor)的盛宴4的体验报告https://bbs.8264.com/thread-1918537-1-1.html,给大锅里装了16斤的沙袋(盛宴4的大锅和盛宴5的大锅一样),所以这个部分我也略过(谢谢奈师傅,哈哈)。

盛宴5和盛宴4的配置最接近,都是适合于45人的活动或者家庭出游使用。煎锅、大锅及中国的尺寸都一致,只是将盛宴4的水壶换成了小锅。出于这一点,我想有些人也会考虑选择盛宴4

室内测评部分就到这里吧,盛宴的测评文章都好多了,我就偷个懒吧。

室外测评,加上煎锅一共四个锅,做点什么呢?天气冷了,大家得吃饱吃好吃热乎了,先考虑吃热乎,做个冒菜吧。吃饱,那就做我最常做的,拌通心粉。再拌个凉菜、烧个汤。

今天来的地方,没有干净的水源,所以东西都是提前洗干净了的。

我做的冒菜不是那种直接用火锅底料搞的,那样味道太厉害。我做的虽然看起来也辣,其实并不辣,小孩吃应该也可以。而且原料简单,建议小孩喜欢这口的试试,自己在家做。

一个锅烧开水,一个锅炒酱。要是你有熬好的骨头汤就更好了,我偷懒了,直接拿浓汤宝兑开水。这个酱也很简单,两勺黄豆酱、两勺辣酱、一勺耗油,炒一下就行了。

烧水我用的炉子是火枫的118,炒酱我用的火枫300T300T的盘子太小,而这款手柄比较重,所以炉盘都不能放在中心。

炒酱时,因为300T的火比较集中,感觉似乎糊锅了,但将酱倒入汤锅里时,发现一点也没粘。

水里加了浓汤宝,然后就可以将烫菜按熟的快慢依次加入。待基本熟的时候再倒入酱,稍微烧一下,然后加入一勺芝麻酱、淋点香油就OK了。

拌通心粉,其实就是拌面的做法,用通心粉的原因是因为它不怕压碎。而且不粘锅、久煮也不会烂掉。还是一样,中锅煮通心粉,煎锅炒拌菜。

烧油、放入葱姜蒜,拌菜就是家里有什么就带什么了,西红柿、肉、青椒、蒜台、豆角等。通心粉快煮好时放入青菜,煮熟后用盖子上的排气孔滤出水分。把炒好的拌菜加入,拌好就OK了。

本来说好带凉菜的妹纸,竟然带份凉皮来。好吧,直接把带的凉皮倒在煎锅里当凉菜吃了。

今天比较失败的是,天气太好了,大家都喝水厉害。导致最后水紧张了。本来还想着烧个醪糟鸡蛋汤,酸甜味的,应该不错,可惜水不够了。没烧,所以小锅也就没用上,直接被用来当碗使了。

怎么样,这顿饭还算丰盛吧。描述一下吧,可以看到,锅都没有盛满,如果人多,要多做点的话应该还是可以的。而我们当天三个人,两男一女,这些东西已经足够吃了。

体验就到这里吧,总结一下:

优点:

至于锅体的硬质氧化技术所带来的高效节能,我是没有仔细去测试,但新的锅体增加刻度,煎锅改为波浪锅底等,都是有很好的改进。当然,最出彩的当然还是这个带锁死功能的上下折叠手柄。这让在野外烹饪时的舒适度提高了很多。

不挑毛病的测评不是好测评,哈哈,提些建议吧:

1,锅盖的把手这个改进并不理想,首先这个非常紧,扳下去竖不起来,竖起来扳不下去。而且比较小,这个不是某个锅的个例,相信用过的人都有这个感受。这就要求大家在使用之前必须先记得先把锅盖的把手竖起来,反正我是经常忘。

其实类似的结构我也用过,但是较这个就要松一些,而且有个小的机关,就是在把手竖起来会卡在上面。

2,大锅的锅盖比煎锅的口径稍小了一点点,轻轻放上面也能放住,但也容易压进去。

是不是可以把大锅的锅盖加大一点点,这样在煎锅上也可以用,比如要用煎锅做个油煎肉饼之类的时候,有个盖子我感觉更好一点。

3,虽然这个折叠手柄的强度没有问题,但是大锅装的东西也多,这个手柄配在上面,还是显得小了点,舒适度也有所降低,如果能稍稍加长、并且将隔热塑料部分加厚,我想舒适度应该会好一些。

4,另外,如果可以在大锅的手柄正对的方面,加一个小的把手,这样,再端满满一锅东西时,也能稳当很多。

5,既然是4~5人的套锅,那么小碗只给2个,假如让其他人拿中锅小锅吃饭,那是不是没有体现出这个是套锅的优势来。套锅就该是所有锅都排上用场,所以我觉得那个小碗还是该再加2~3个。我以前用的K10套锅,虽然说是2~3人的套锅,但也配了224个碗。

6,以前用过火枫三四套套锅,都有汤勺的,甚至和盛宴同类型的K10套锅里,也有一把比较小的汤勺。而这个套锅没有,我觉得这个简配不好。

7,我以前也买过一套适合多人腐败的火枫套锅,里面还带了两个盘子,虽然那个盘子比较浅,但我还是觉得不错的,特点是团队里有大厨的情况下。

我是不是有点事啊,火枫,下次还会让我体验不?呵呵。

看着真眼馋,想吃!哈哈!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |