本帖最后由 永不放弃1970 于 2013-11-22 08:31 编辑 2013年11月16日,我带领安阳驴帮户外的28驴友、安阳369户外的32名驴友、以及邯郸丁香花户外的30多名驴友,一共90多人浩浩荡荡开向有500多年历史的古道险关--虹梯关--54拐。 出行攻略:碑滩-虹霓村-秋房沟-秋房梯-老虎路-老虎岩-庄凹-安凹-杏仡道-小梯沟-三通碑-虹梯关-54拐-梯后-碑滩,长17公里左右,拔高800米左右,中线。 |
本帖最后由 永不放弃1970 于 2013-11-22 09:10 编辑 清朝建立以后,山西处于祖国的第二级阶梯上,山西周围的冀、鲁、豫诸省(华北平原)位于第一阶梯。一、二阶梯之间的一个天然屏障就是绵亘千里的巍巍太行山。从远古到近代,晋冀、晋豫的交通就只有少数几个孔道,这些孔道又都是峭壁巉岩,艰险难行,古人因有“太行八径”之说。数千年来,出于军事上的需要,在太行险道上设关陈兵,据险以守,是自然而然的事情。
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本帖最后由 永不放弃1970 于 2013-11-22 08:33 编辑 虹梯关设在从今平顺县虹梯关乡东出河南的晋豫古商道上,先有古商道,后有虹梯关,“虹梯”二字也由古道上的五十四盘立陡的“之”字形人工石梯得名。从山底仰望,山道如虹,石梯蜿蜒而上,如上接虹霓,故名。走这条路从虹梯关乡往河南林州任村镇仅70余里,比现在开通的张河“挂壁公路”、经由太行水乡的公路都要近,但山路崎岖,其险无比。古时候没有现在的筑路技术,此路就成了千百年来晋豫交通的重要通道,主要用途有二,一用于商队,二用于军事。 从臭水峧村的自然村杏仡道就走上了古商道。此道废弃时间并不久远,是从上世纪70年代张河“挂壁公路”凿通后才没有人走的。我们下车后往山底的方向一拐,马上就发现了自然形成和人工垒砌相杂的陡峭石阶,顺此石阶下行二里左右,发现一座山神庙。庙前碑记表明,此庙旧有,道光年间又重修过。从庙往上这一段,人称“小梯沟”。 从山神庙往下,山路缘崖边向前,虽然很险,但已颇平缓。沿路石屋处处,大部屋顶坍塌,而墙、券犹存。三四十年前这些地方都有人居住,他们向过往客商出售“黄疙瘩”(一种用玉米面蒸成的干粮,耐饥且不易变干),相当于现在的路边店。此外,路上还有遗存的石槽、石碾盘等物。而在大的平滑的石板上,人们还凿有齿纹,用于防滑。 这段较平整的山路中段,有一组三通大石碑,碑上记载着清朝乾隆五十五年各地捐资拓宽商道的盛况。从两侧的两通碑上可以看出,捐资者的地域分布非常广:从今天山西省的平顺、长治、壶关,到今天河南省的林州、水冶、安阳,可见当日这条商路的受益者范围之大、使用人数之多。 |
本帖最后由 永不放弃1970 于 2013-11-22 09:11 编辑
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本帖最后由 永不放弃1970 于 2013-11-22 08:34 编辑 在荒草中翻看断石残碑,端详事实上和现代建筑比起来一点称不上宏伟的古关,我的心中有一种说不出的感觉。古道、古关,它们的废弃是必然的,我们谈不上“惋惜”,更反对去做一些别有用心的“复原”工作,但面对这段存在过的历史,我们还是要表示尊重,向它们敬礼告别。 这条商道应该说有上千年的历史,它存在的基础是:中原地区黄河改道频繁,旱灾、蝗灾频繁,而太行腹地虽不富裕,这里的人却基本上能填饱肚子。所以,几百上千年,河南林州一带人从这里大量迁来平顺,成了目前平顺县东部的主要居民(平顺土著人称他们为“草灰”,他们则称原来的平顺人为“煤灰”)。山西人则顺此道往河南贩运玉米、小米等粮食,卖粮换钱。进入现代社会后,这些因素基本上已不存在,商道衰落势所必然。 虹梯关基本上是冷兵器时代的产物,它的价值也许更应该在军事地理方面。对于一般民众,它只是一个两米半高的石门洞而已。在漳河水上虹桥飞架、虹霓大峡谷的山崖上凿出了汽车路的今天,虹梯关的威名只适合存在于古章回小说的氛围中。 古关睡了,我们不要用现代的方法惊醒它。那样会使它失去尊严。 |