搜索

炉具炊具餐具

酒精炉 DIY 入门

eismann 发表于 2013-11-29 20:33 附三张今天拍的照片。第一张是侧喷和烟囱的高度对比。第二张和第三张是使用侧喷炉在打solo火锅。哈哈 ... ...

你好,问下顶部是不是一定要把开口做小一些,这样的好处是什么啊
1人点评 收起
  • eismann 我个人认为,开口小的好处是可能会方便侧面通风孔空气供氧风道的形成,利于加强火力,直观效果是提升出火的高度。开口的高度作用更明显,太高的话会影响出火的供氧。 2013-11-30 08:45
好啊,学习试着做一个
ravine 发表于 2013-11-29 22:48 你好,问下顶部是不是一定要把开口做小一些,这样的好处是什么啊

我个人认为,开口小的好处是可能会方便侧面通风孔空气供氧风道的形成,利于加强火力,直观效果是提升出火的高度。开口的高度作用更明显,太高的话会影响出火的供氧。
1人点评 收起
eismann 发表于 2013-11-30 08:45 我个人认为,开口小的好处是可能会方便侧面通风孔空气供氧风道的形成,利于加强火力,直观效果是提升出火 ... ...

好的,感谢回复,我周末好好试试吧,
炉子没做咋样,咱酒量倒是渐长,哈哈。
1人点评 收起
  • eismann 哈哈,酒量增长和DIY酒精炉的经验值成正比。逼别人喝酒,自己拿瓶。 2013-12-3 20:13
lossmoses 发表于 2013-12-3 11:02 炉子没做咋样,咱酒量倒是渐长,哈哈。

哈哈,酒量增长和DIY酒精炉的经验值成正比。逼别人喝酒,自己拿瓶。
烟囱型的有没有详细一点的制作步骤,很想制作一个,这个火力猛
eismann 发表于 2013-11-27 17:23 [4 入门第四关 烟囱式酒精炉 原理:火焰从中间喷出。侧面孔为通气孔。烟囱式酒精炉相对前两者抗风性更好。 ...

想再补充接下来几步,入门第五关tetkoba的封闭烟囱炉,入门第六关导热管旋涡炉,入门第七关导热管封闭炉。奖励任务,虹吸侧燃炉。

火焰散开效果不如火焰聚拢,如果火苗蔓延到锅的两侧,很多热量会浪费到给空气加热。热量交换需要限制在锅底,所以圆锥钛挡风板能收集一部分废热,提高烧水效率。

所以火焰越蓝,越均匀,越聚拢,效率越高。室外大多数情况下有风低温,最好一步到位,摸好高度,也选对炉子类型。

聚拢火焰的酒精炉有几类,非压力式的是楼主的双层炉。压力式的是tetkoba的烟囱炉(上下开口所以是烟囱型的),还有导热管式的。火焰经常会喷射的太高,这也不好,说明燃烧初始条件不好,氧气少或者燃料太多。最好还是刚好覆盖锅底。

在开放式里,导热管旋涡炉燃烧最快,火焰也比较集中。把传统微压炉该成封闭式的,因为火焰加热不到炉体,喷射效果微弱。用虹吸或者导热管吸,或者填充内衬(玻纤,碳毡,steel wool钢毛?\污),加速燃料供给是开放炉提速的主要途径。但需要控制火焰的直径,90度侧燃只有最外部一圈加热,效果也不好。毛细侧燃炉中间加个通气烟囱,火焰变粗超出白铝锅锅底范围,也不好。

有时间开一贴比较一下。

这几个类型大部分尝试过了,手头没工具,就差导热管的没做过了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |