搜索

泸沽湖,之摩梭孩子的成丁礼

今年春节我所在的五指落村有两个小孩举行成丁礼,我有幸拍摄的是我最熟悉的男孩——永邦的成丁礼。
春节前我就打听好了,直玛的儿子永邦今年春节要举行成丁礼。老早我就跟直玛说我要去拍永邦的成丁礼。大年三十的晚上我兴奋了一个晚上,一直期待着正月初一的成丁礼。早上5点我的闹钟将我从辗转反侧中拉了起来。我用“迅雷不及掩耳盗铃之势”洗脸刷牙,然后扛着相机冲出了客栈。天很黑,漫天星星眨着眼睛向我问早,黑夜里电筒光射到湖面上却什么也看不见。
来到直玛家,大门早已打开,门口的柱子上已经插了几柱香。我跨进门,看见几个小孩子已经起来,妈妈们在给他们洗脸梳头,然后换上新衣服新鞋子,而今天的主角——永邦还在床上赖着呢!走进祖母房,直玛的爸爸邀请我坐在火塘边,端上一杯浓浓的热酥油茶(只有节日或重大事件时才能喝到酥油茶,平时都喝花茶)、水果和点心。等大家都起来了,直玛就忙着烙糯米饼给大家吃,完了就开始准备永邦的成丁礼了!

备注:所谓成丁礼是指男孩或女孩在达到一定年龄后为其举行的一种成年的宣誓仪式。摩梭人的成丁礼在四川云南有一些差别,云南那边是在小孩子13岁时举行,四川这边是9岁的时候举行,但举行的时间都是每年春节正月初一早上,且女孩子的成丁礼要比男孩子的要复杂和隆重一些。
{:4_115:}
不错!!
{:4_115:}淇水之鹰 发表于 2009-3-23 12:28

多谢你的关注!
不错!!小飞刀 发表于 2009-3-23 12:51

感谢感谢!
好帖要顶。期待中。
好帖要顶。期待中。看看就走 发表于 2009-3-25 14:31

接着就来哈!
吃过早点,永邦的家人就开始为他的成丁礼准备了:首先将猪膘肉抬到男柱旁的上火铺,接着再抬一带大米放在猪膘肉上。然后在上火铺旁的地上燃起一堆篝火(烟要大),家人抱着永邦即将要穿的新衣服(以摩梭服装为主,也可以用藏式的服装代替)在烟火上熏一下,然后抱着永邦也在烟火上熏一下,代表熏掉孩子身上的疾病,祝愿他一生健健康康,茁壮成长!
支持一下,等下文.
不错,支持一下
喜欢这种仪式 非常独特
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |