搜索

对于西藏还有这里生活的人们的一些看法(一)

[复制链接] 查看:7797 | 回复:8

出了二郎山隧道,居然出现了难得的好天气,蓝天白云,眼前的景色一改天全的婉约,纵深峡谷,豁然开朗。远处的大峡谷,白白的,小小的,蜿蜒着,毫无想象中的霸气。

想当年,翩翩帅哥石达开就倒在我眼下的这片土地上。据说他在成都被凌迟的时候才32岁,至死都不吭一声,真乃英雄!石达开算是文武双全的一代人才,他家本身就是富户,与其他人不同,如此想来,“邪教”的力量可真是可怕,而本该千刀万剐的洪秀全却落了个寿终正寝,看来老天爷还是靠不住的......

路边有个观景台,于是我们停车,卖土特产的当地人,非常殷勤,小灰说:“你看着山上也没啥人,他们在这做生意也不容易,我们就买点吧!”好高尚啊,买点就买点吧。上前一问价格还真便宜,心里直夸他们实诚,也没怎么讨价还价,就买了一些核桃,后来又架不住热情,买了一对鹿茸,不贵,才300,也不知道真的假的。

没想到的是,刚付了钱,准备上车,好家伙!一大群人围了上来,手里拿着各种物品,脸上堆满了急切。那阵势,立马就把我们造就成了闪电博尔特!

小灰、梦游两个还好,及时把一张张贴着玻璃的脸挡在了外面,然后诡异地看着我......我就没有那么幸运了,一条胳膊,以不惜被夹断的勇气卡在门前宣告了我的失败,我分明就听见那胖胖的老大妈心里在说:感谢佛祖啊,好不容易把你们盼来了,哪能轻易就能让你们溜走!

车外一片嘈杂,门硬是被拉开了,老大妈倒是一口标准普通话:“我们藏族人是信佛的,东西一定是真的,你放心,他给你300,我也给你300,你看看,你看看呀......”说话这会功夫东西已经递到了我的鼻尖。旁边一个壮汉,直接把东西扔进我车里,大声地说:“我也给你300,还送你一条鞭!”我慌 乱了,这是怎么回事啊?我从没见过这样卖东西的,我想我刚才买的一定是假的了吧。于是我说:“谢谢,我也用不了那么多,算了算了,还是不用了......”“那不行!做人要有良心,你买了他的不买我的,这不公平,佛祖要惩罚你的!”

可怜的佛祖啊,您的大智慧,是否能想到,两千多年后的今天,您的形象在您虔诚的教徒嘴里,居然成了打手。虽然您的哲学精神因为利益,被一改再改,但被改成这样也太离谱了。另外,良心这两个字还能往这方面去理解,这也太可怕了。阿弥陀佛......我只好说:“我真的不需要了。”“那不行!”老大妈斩钉截铁,一副非要我割肉喂鹰的架势。这时,梦游把扔在车上的东西递出来,那壮汉不接,掉在了地上,壮汉一下子就找到了理由,大声说:“我的东西就不是东西啊?扔到了地上,弄坏了,今天你是非卖不可了!”末了还加一句“不买你试试!”

我也火了,但也不好发作,但是声音不由也大了一点:“那我今天还就不买了!”旁边一个声音立马响了起来“你看你看,他还威胁我们!买了买了,让他买下!”这是哪门子逻辑!

这时小灰在旁边拉了拉我,其实她的担心多余了,那时候,我脑子里的恐惧据对多过愤怒。我不说话了,我想县城就在山脚下,这可是公路,大白天的,你还能打我不成?就这样僵持了一会,期间夹杂着各种我听懂听不懂的普通话和藏话。

这时一辆警车威风地慢慢开过来,我好一阵兴奋,这么乱哄哄的场面,都快占了半条马路了,还怕你不停?我心想:“警察啊,救星啊,你可千万别计较我平时对你们的看法啊”由于人群基本都是集中在我这边门口,梦游麻利地下了车,用力地向警车挥手,警车却没停下来,灵巧地一绕,扬长而去,而此时梦游的手还没放下来,就这样定格在空中......

后来得以解脱,全靠一个人,他身上穿着藏袍,在人群中大喊一声:“人家不买,哪有硬逼人家买的,都给我走开,让他们走。”终于还是在僵持了一会儿之后门关上了,车缓缓启动,这时那身穿藏袍的男子快步跑到小灰窗口,拍了拍玻璃,小灰放下窗,甜甜笑着说:“谢谢大哥了。”“不用谢,还是看看我的吧,我的比他们的更好!”我们怕了,还是没买,但为自己的忘恩负义多少还是有些内疚。

直到开出很远,车内的气氛还是有些愤愤不平,大家都没说话,连到了泸定城也没心思停了。

我们对警察倒也没咋生气,人有欺软怕硬的本能,受了好几拨人的欺负,人往往会把怨恨转到较弱的一方,你骂警察也没有用,你惹得起吗?你不是局长亲戚,连他们局长三奶的同学都不认识,人家凭啥帮你啊,所以我们生气的还是那些蛮不讲理的藏族人。

我在西藏有些年头了,藏族人在我印象中,虽然排外,虽然表面上很是骄傲,但只要是和他们没有太大的利益冲突,都还是很友善的。一直以来,我都认为他们其实没有像外表看起来那样彪悍或木讷。他们很聪明,很会“审时度势”,一般不会硬来。所以历史上,小小的廓尔喀人或者更弱小的森巴人都会把十万后藏人给打趴下,不过那时候,去打仗的应该都是朗生,本来佛教就是要让他们认命,他们信了佛,也已经认命了,但人嘛,苦难的生活也会让他们有逆反心理。就像后来的纳粹进攻苏联一样,刚开始,纳粹势如破竹,苏联群众夹道欢迎:你们来了,真好,我们终于可以脱离苦海了。

但是为自己,可就不一样了,甘孜州是康巴人,他们的先祖是靠游牧为生,从来都是为自己打拼,他们也不知道孔子讲的什么,所以本能地形成了强悍的风格,也不会像儒家君子一样,作一些掩饰。今天的事就是这样,你不让他发财,你就是不对!你买了一个人的,却不买其他人的,你就是看不起他们,你看不起他,这是康巴人绝对不能容忍的。

虽然我们可以说他是蛮横,但将心比心,曾经被我们推崇的先烈们,不也是这样吗?一听到“打土豪,分土地”,马上就活泛起来了:打土豪好啊,不打白不打,老子革了你的命,你的,就是我的。我相信我们的先烈们不打土豪也决不会饿死,袁腾飞貌似也有说过:“76年的生活水平是比不过36年的。”

人嘛,为了自己,不奇怪,本性嘛!当然了,现在的人还有几个能像石达开一样去忠诚内心的信仰,良心啊,公平啊,在有些人看来,就跟反腐倡廉一样,既是冲锋陷阵的利器,又是块遮羞布,用活了绝对好使,反正中国人嘛,谁会真正把卢梭、康德当回事儿哪?真是太可怕了!

想着想着,突然意识到自己想到哪里去了,赶紧打住吧,不要去想了。不过就是这么一想,心里倒还真的就释然了,到了康定,刚才发生的事儿也就抛诸脑后了......

1人 评分 查看全部评分
  • 斑纳猫怪
1人点评 收起
暴君TOM 发表于 2013-12-3 13:18 出了二郎山隧道,居然出现了难得的好天气,蓝天白云,眼前的景色一改天全的婉约,纵深峡谷,豁然开朗。 ... ...

感谢分享,欣赏支持!
1人点评 收起
  • 暴君TOM 谢谢您的支持,我会不断更新。西藏由于特殊的地理政治环境,很多看问题角度会有不同,我尽量是把我认为的西藏写出来大家互相交流 2013-12-3 15:46
㊣道远 发表于 2013-12-3 14:02 感谢分享,欣赏支持!

谢谢您的支持,我会不断更新。西藏由于特殊的地理政治环境,很多看问题角度会有不同,我尽量是把我认为的西藏写出来大家互相交流
先看的是五,然后忍不住立刻看了四三二一,为你喝彩,期待续。
1人点评 收起
哈尔滨-沙加 发表于 2013-12-23 20:35 先看的是五,然后忍不住立刻看了四三二一,为你喝彩,期待续。

谢谢美女的支持与鼓励
才发现,好看,追--

Ooooo
(  )
) /
(_/

好文章必须分享,顶起!
甘孜州是四川地界
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |