搜索

河源

金黄的诗意,斑斓的人生(南雄赏银杏林)

[复制链接] 查看:14556 | 回复:253

金黄的诗意,斑斓的人生

—记南雄赏银杏林

读万卷书,行万里路。世界是一本书,不旅行的人只看到其中的一页。故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。有了孟子的教诲,我一直希望我家的小霏霏将来能驴行天下。为此,我带她参加了5徒步群活动—12公里的徒步活动,除了第一次徒步活动她没有坚持下来之外,其他的4次中她都坚持走完了全程。我曾给小霏霏写了一首不成熟的诗《与梦一起成长》

年龄和阅历给我添上了翅膀

我心飞翔

蜿蜒的河流、茂密的森林、辽阔的草原……

定格在我的生命里

生如夏花

8岁,如花的季节

高山般坚强不屈

如流水般百折不挠

小霏霏筑着我的梦

昨夜星辰

星星眨着调皮的眼睛

清风唱着优美的歌谣

小霏霏时而跟月亮赛跑

时而跟风儿翩翩起舞

勇于攀登武功山的小男孩

是她的精神导师

冰淇淋﹑牛排﹑肯德基……

是她的物质导师

12公里,成就了她华丽的转身

宝贝,与梦一起成长

南雄赏银杏林的活动由乐每天发起。休闲的路线,正适合我家的小霏霏。为了与美丽的南雄约定,我们一行11人风尘仆仆,如约而至南雄。八千里路云和月啊

每年的11月末至12月初,是南雄杏叶的生命最辉煌的时刻。为了一睹灿如黄金的银杏林,各方游客纷至沓来,可谓游人如织。俗话说,来的早不如来的巧,我们来的恰逢其时。

第一天,我们在坪田观赏银杏。山里人家的房前屋后零星地种植着银杏树,而这些银杏树或高大挺拔,枝繁叶茂,或亭亭玉立,如多情的少女。在阳光的照耀下,这些银杏树耀眼夺目。

第二天一大早,我们驱车前往帽子峰风景区。顾名思义,帽子峰像戴了一顶帽子一样。我们一进去,首先映入眼帘的是一个享有“小九寨沟”美誉的湖,那清亮的湖水映射出太阳的七彩光芒,就像神话故事里的宝镜一样。这里的山路十八弯,于是我放慢脚步,感受着金黄的诗意,而小霏霏和小彤彤这两个小孩如脱缰的野马,早跑得无影无踪。小霏霏如影随形地跟着悠悠相随,倒让我没有了后顾之忧。我贪婪地迷恋着大自然的美色,那金黄的银杏叶,那苍翠欲滴、风姿绰约的竹海,那平静如镜的湖水,那静默不语的高山,都让我爱得欲罢不能。在一处,我意外地发现那里的银杏林早已瘦骨嶙峋地伸出长长手臂,让几片孤零零的黄叶默立在枝头上。我似乎感受到银杏繁华落尽的无奈。

最让我叹为观止的是“黄金大道”。放眼望去,两列金黄的银杏林沿着中间一条笔直的大道一直铺向远方。在阳光的照射下,这条“黄金大道”亮得透明,亮得耀眼,好像金子般闪闪发光。一阵寒风吹来,缤纷而金黄的落叶如一只只黄色的蝴蝶在地面上翩翩起舞。低头一看,一片片叶子俨然就是一枚枚金币。我想商人看见这铺了一地的黄金,肯定会欣喜若狂,并将其尽收囊中。大道上人潮涌动,我的眼前也不断地变换着各种各样的脸谱,而每一张脸都洋溢着动人的笑容。我们流连在这金黄的世界中,陶醉在这金黄的诗意里,沉醉不知归路。

秋天是个多彩的画家,把大自然描绘得如此色彩斑斓,光彩夺目,就像我们的人生一样。

4人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
游人如织的黄金大道

1人点评 收起
金黄的诗意

2人点评 收起

金黄的诗意,斑斓的人生(南雄赏银杏林) [attach]26410644[/attach]
一颦一笑皆是诗

支持一下
1人点评 收起
jing521 发表于 2013-12-5 13:55 欣赏支持

谢谢jing521 的支持!
1人 评分 查看全部评分
北京一哥 发表于 2013-12-5 15:13 支持一下

谢谢北京一哥的支持!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |