搜索

通化

2009.2.7-8和龙老岭雪地穿越暨雪洞宿营体验记事(1)和(2)

2009年2月7日早晨7:30,按着原来的计划,我们一行15人(其中图们山旅户外有7人参加)乘坐旅游大客离开白山大厦,开始了这次和龙老岭之旅。。。延边定向运动协会组织的本次和龙老岭之行,有着两个目的,第一是开辟新的冬季雪地穿越探险线路;第二是进行雪地露营生存训练。这次有幸参加雪地露营生存训练的有和龙的太阳,延吉的金龙国,海之蔚蓝,图们的海豚,饿狼等五人。为了这次,我足足准备了一个多月,专门制作了“高科技”的秘密武器----踏雪板和高强度铝合金轻便挖雪铲。为了检验这两件秘密武器,1月29日专程跑到老里克去试验,回来后用了一周时间对其不足之处进行了改装,终于在这次活动中用上了。。。5 q* a2 i* a+ L) Z. V% l
  上午9;40我们到达通向老岭的路口,开始了老岭雪地穿越之行。我穿着我的宝贝踏雪板,满怀信心地在雪地走了几步,令人遗憾的是我的秘密武器的性能远远没达到我所期望值,不仅消耗了我的大量体力,还在柔软的雪地里照样被陷进去动弹不得,气的我把它丢弃在路边。看来还是父母给的自己双腿是最可靠的。。。。大约两小时后我们终于到达今天的目的地---老岭护林防火瞭望塔底下的小房子。由于天气的原因我们在那里休息一会,吃了干粮后马上下撤了。。。在瞭望塔东侧300多米处的一棵大树底下我们留了一张合影后我们五人留下此地开始做露营准备。。。。。。
+ i1 P7 |8 S. L& e# @5 C) ?" }   虽然以前我们有过冬季露营的经验,但从来没有挖雪洞露营的经验。自从去年(2008)年末,在吉林巅峰户外论坛上,看过长春驴友大勇和狮子,在黑龙江凤凰山附近的白石砬子挖雪洞宿营的帖子后我也开始琢磨挖雪洞宿营之事。据我观察,在我们延边,适合挖雪洞并交通方便的地方只有长白山和和龙老岭地区。1月16-18日老里克穿越活动时,发现老里克湖南侧边上被风吹堆积的雪堆厚度达1.5米以上,很适合挖雪洞。于是1月29日去老里克的时候带上一把轻便挖雪铲,在那里试挖了一会儿,使我更加坚定了挖雪洞宿营的信心。7 h) Q( i/ t. l/ q0 U! j9 w
不过由于今年冬季大家已去过好几次老里克,所以这次挖雪洞的地方选择了老岭瞭望塔附近。。。。。
. v4 d1 R% `/ P% P" A& ^9 t    挖雪洞作业从12;30开始,一直进行到下午3;30多,终于完工了。两个大卧室,一个小卧室。。。。
* ^: ^- B* L3 _完工后我们再用喷火枪烤雪洞壁,使其由松软变坚硬,就算是雪洞的装修。。。。在晚上雪洞里宿营时发现雪洞里的温度始终保持在零下1度左右,舒服的程度远远超出帐篷之上(上次在甑峰山露营时帐篷里温度为零下12度),是冬季露营最佳手段之一。
8 N. |+ F. R. k8 |6 d% z& J" B" w8 N2 H$ g7 X% F9 A& r  v
9;40开始了今天的雪地穿越之旅
四肢并用
用四肢爬地,是饿狼的强项。。。
到达瞭望塔底下的小房子
吃干粮
合影
开始下撤
在分别之前留合影
开始挖雪洞
饿狼正在挖雪洞。
海豚也加入了挖洞行列。。。
这次我制作的山寨版挖雪铲经受住考验,证明了它优良的性能。
洞口周围环境。。。
。。。。。。。。。。。
老金正在搬运我挖出的雪
经过三个多小时,我们的洞穴终于完工了。。。两个大卧室,一个小卧室
天逐渐变黑了。。。
我们准备吃晚饭。。。
黄昏之下的老岭瞭望塔
篝火前烤火暖和身体。。。
准备睡觉
雪洞里的温度始终保持在零下1°C左右
洞口用布作成的门帘挡住。。。
海之蔚蓝的卧室
老金和太阳的卧室
饿狼和海豚的卧室,左边就是海之蔚蓝的卧室
老金和太阳要准备睡觉
想看看你们怎么睡觉。。。。呵呵
天亮了。。。。
清晨的瞭望塔
长白山。。。。。
美丽的日出
每天的太阳都是新的。。。
长白山远景
2009.2.7-8老岭观赏雪景暨雪洞宿营体验记事(2)。。。。。。。。。。。。。。
老岭的早晨是这样的美丽。。。
长白山在那遥远的地方向我们招手。。。
开始收拾东西准备打包
我们宿营的雪洞洞口
在洞里正在爬出一只海豚。。。
吃早餐
撤离前合影
大家依依不舍离开自己宿营过的雪洞
开始撤离了。。。。
“外星人”的脚印---我的踏雪板印迹
出到公路
顺着公路继续往前走。。。。
美丽的老岭景色
在美丽的林海雪原盖上一座木屋,和自己心爱的人一起住在那里。。。。
这里就是我心中的天堂
顶天立地
想念天堂,也是酒足饭饱后的事情
感谢延吉的三位朋友
再见了,美丽的天堂!

哎呀,奇怪,为什么拿来的图片都不能显示呢?

https://bbs.0433yb.com/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
我留下原帖链接,大家可以去看看。
wzb0183
发帖:1279 帖 在线:156 小时 注册:2008-11-19
向延边驴友致敬
我看那个原始链接了,挺好玩的,不知道那个雪洞是否结实?!~
雪洞很结实,不会坍塌,只要上面没人踩,绝对不会漏个洞,呵呵
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |