搜索

江苏

继续走,继续失去,且听流浪者说……

[复制链接] 查看:3205249 | 回复:4527
占这么多楼啊,快快上图吧
怎么还不更新?
呵呵               
诶呦 楼主赶快填坑吧
东西真多啊

《最难一步是出发》

整理好行李,打扫完房间,看着周围安静的一切,我静静地坐在沙发上。似乎每一次出发前都要有个仪式一样,但是只有我一个人,我不知道该做什么,于是开始回想,回想过去的这两年的时光,似乎所有的努力都是为了等待今天的到来。我在想我这么做的意义,是否是正确的选择。我发了条微博,忍不住四娘了一把:所有的爱和恨,在冬日的暖阳下消失殆尽。所有的辉煌与低谷,在这一刻都毫无意义。活着,好好生活,孝敬父母,莫要学我这般没出息,迟早死在梦想的路上。

下午两点。

又是下午两点,我的每一次出发,皆是下午两点。

五楼,独自一人把所有行李搬下去。一层一层的往下搬,因为行李比较分散,所以我总是搬到下一层,然后,再爬上楼把其他的东西往下搬……这些东西花了我半个小时才顺利到达楼下。

拍下照片,临近三点才真正出发。

骑上车,熟悉又陌生的感觉。曾经近一年的时光踩在车轮上,也至今近两年没有骑行。这是我第一次骑这辆风速,因为收到的时候直接把箱子扛上五楼,组装好之后因为懒,我也没有搬下去试骑,结果刚骑上车,就险些摔了一跤,因为车头实在太重了,我有将近一半的行李绑在前货架上,这让我不免担忧,但现在要调配行李已然来不及了,只好硬着头皮慢慢骑,渐渐去适应和寻找骑车的感觉。

冬日阳光甚好,气候下降后,雾霾也减轻了许多,南京的天空也蓝了起来,12月10日,真是个出发的好日子。

从小区出去的路上感觉所有人都在看着我,我内心是很开心的,所以我觉得所有人都是善意的,我发自内心的对他们微笑,也许是现代社会人情冷漠,我总是接收不到任何回应,不是说微笑是面镜子吗?后来我才发现……我把头巾蒙在脸上了,我靠!

我骑到最近的邮政局,沿江邮局,寄出了两张明信片,然后让工作人员在《光明》的本子上盖上了邮戳。我说盖好一点啊,那个女人还把邮戳擦了擦试盖了一下,然后小心翼翼的印在那页纸的中间,我打心眼里赞赏她的工作态度。也许很少有行者路过此地来盖邮戳,若是川藏线上的邮局,面对每天无数的过路游客……

今天的第一站是扬州仪征,舅舅家,这里已经成为我的一个点,我不在南京,就在淮安,不在淮安,就在老家沭阳,如果都不在,很可能就在仪征。顺便说,在江浙沪的每一处几乎都有亲戚或者朋友,因为混迹的时间太长了,无锡当了五年兵,苏州生活过大半年,常州是经常去的地方,魔都一帮好基友,浙江是上次路过的地方……我突然觉得这根本不是摆地摊旅行啊,而是骑车休闲游,探访朋友,然后到每一站都大吃大喝一通,第二天抹了嘴继续蹭下一个朋友……回到骑行,南京到仪征地图显示大概六十公里,万万没想到这六十公里我骑了六个小时。路上有一半的地方都是在修高架,尘土飞扬,不是很好走。况且又是第一次骑这样的车,根本没带过这么重的行李,速度可想而知。而我又总是担心货架承受不了这么大的重量的颠簸,总是幻想着车胎会在如此大的重压之下突然爆掉,所以也没敢怎么打气。

心中顿时被无数个假想敌所占领。

路上想的更多的是感叹骑行的美妙,行李100斤,我150斤,两条细细的轮胎驮着250……斤还能一路走下去,着实不容易。路上几乎没有拍照,风景都是心中,所到之处,皆是风景。

地图上的GPS出了问题,也是我长久宅在家都是用wifi的原因,上惯了wifi就像上惯了wife一样,突然有一天没有了,这种落差让人感觉失落。我骑了很久,但在地图上还是像没有动一样,问路人之后才发现我已经到了六合。

冬天的天晚的特别快,还不到六点天已经黑了。想不到第一天出发就开始夜骑,实在是没有计划好,让我想起上次从拉萨骑到羊八井的时候也是同样的情况。预速则不达,不能根据地图上的距离来计算几时能到,因为上下坡和道路状况是未知的。不过第一天就遇到这种情况也是好事,给我之后的旅行提个醒。

坑爹的事总是时有发生,沿着328国道骑行,我竟然骑到了G40高速上。骑上去之后才发现头顶的路牌都是绿色的,感觉就像头顶上的帽子也是绿色的一样,充满了欺骗。旁边有一个高速辅路,但我已是骑虎难下,无奈女人是老虎,但老虎不是女人。不过虽然是高速公路,但我觉得更安全,毕竟应急车道是天然的自行车道,有人说高速车速太快很危险,这话不假,但在普通路上的过往车辆就不危险吗?国道上的大车也比较多,并且是双向车流,行车的规则也比较少,我胆子又比较小,经常吓到我。之前骑行的时候,遇到国道路差时也经常把车子搬上高速来骑。

我虽这么说,但是本着正能量和正面高大光辉的形象,还是装逼似的不建议大家效仿。不过己所不欲勿施于人,爱咋咋滴吧。

之后在一个高速出口我心一横就骑到辅路上,于是更加后悔了,这特么才是真正的老虎啊!刚刚上的……骑的……骑上的那分明是个软妹纸啊。坑爹的是,本身很好的辅路,在我骑的这一段走的大车特别多,地上也不平,还不时有水迹,于是骑的更加小心,也骑的更慢。这时候也不管货架是否能承受得住了,天已黑透,抓紧骑吧。

也许是很久没骑车了,没有也许,就是因为很久没骑车了,我渐渐感觉体力不支,两条大腿使不上劲,酸的发麻,在路上也经常要停下来休息,这也是导致了我60公里骑了6个小时的根本原因。想来我真的是没有去预料这些情况,我也不知道此刻该想什么,高速上的里程碑在过往的车辆大灯照映下让我一点一点的心里盘算着还有多久才能到。

这时,路上有个摩托车经过,然后退了回来,看我到底是干嘛的,我正在停车喝水,然后很开心的和他介绍自己的行为并开着玩笑,然后又马上说我快到了,还有十几公里。但在这漆黑的夜晚,心里不免ā...á....ǎ...à..哦!ā...á....ǎ...à..哦诶!阿的弟,阿的刀,阿的大的提的刀……他调转车头飞驰而去,而我内心又一个假想敌出现了。

“喂,停一下。”刚上车骑了没多久,两辆摩托车在路口,大灯开着,一共四个人。

“怎么了?”我没下车,用两条酸胀的腿撑着车。

“干嘛的?”因为背光,我看不清说话的是谁。

“呃,骑车瞎逛的。”

“你车上大包小包什么东西?”

“帐篷、睡袋和衣服,还有锅碗瓢盆。”

“解开来我看一下。”借着光,我看清楚这人是个刚刚那个小老头。

这他妈的!果然没好事。我赶紧跨下车,一边支好车一边摸卡在气筒旁边的甩棍。“怎么了?“

“就看看,没什么意思。“一个年轻的声音,然后走到我旁边。

甩棍已经握在手中,想不到,旅行的第一天啊,哈哈,真是难得的体验,要是今晚出现点什么事,我估计我也能上一把新闻了。我说:“等一下,你们几个意思?要钱的话好说,要有其它想法我觉得我可以和你们玩一下。“

对方有两个人笑了一下。我接着说:“我上个月底刚从特种部队退伍,出来骑车玩,我觉得我自由格斗拿过军区第二,对付你们几个绰绰有余,但我不想惹事生非,所以要钱好说。“我车头包上放着一张照片,上面是我的小外甥和我当兵时的照片,如果他们不信我可以拿出来给他们看一下。

“那你就主动点吧。“老头说。

“今天是我第一天出来,我没带钱,不信你们看。“然后我翻开平板,给他们看我发的文章,“我这次旅行没带一分钱。不过我带了许多手工的东西和原创的明信片,你们如果喜欢我可以送给你们,上面有我的微博和微信,大家可以关注我,交个朋友。“

“那你这个给我了。“年轻的小伙子指我的平板说。

我心里“咯噔“一下,这个平板是新的,还没加任何防盗的软件,也没设密码。但他们不知道,于是我说:“给你们你们也不能用啊,上面有密码,就算告诉你我也能远程锁定,而且这个有GPS定位的,我用它来旅行的,你们拿走了我也可以追踪得到的。“

我接着又说:“何必呢,我就是个穷游的,你们得不到什么东西还犯了罪,付出和收入不成正比啊!“我拿出几套明信片,“送你们的,实在没钱,我路上都靠它们来混饭吃呢。”

“车子和行李留下,你自己一个人走。”

“那怎么行……”没等我说完,他们就过来拉我。我顺手就把甩棍甩了出来,一下就碰到了老头的肩膀,他惨叫一声,我说:“说半天没用,那就一起上吧还是怎么地?别他妈被我打趴下了还被抓起来。”

其余三人似乎被老头的一声惨叫吓的愣住了,也看不清我手里到底是什么,然后他们也拿起摩托车上的铁棍,不由分说,往我这边砸了过来。

“嘭!“

路上有个小坑颠了我一下,我方才从凌乱的思绪中飞了出来。前方是高速出口,那说明我快进入城区了!终于有路灯有人气了。

手脚有些冷,但感觉尚可,想到马上就能到达目的地,于是一路飞驰。

九点,终于到达舅舅家楼下。大喊一声:504楼下拿快递了!舅舅下楼接我,多余的包放在楼下舅舅的车里,我只带了一个包和车首包,尽管如此,上楼梯的时候还是让我休息了好几趟,因为实在是太累了。

原来旅行就是从一个五楼,到另一个五楼。

屋里有暖气,我觉得这才是真正的春天。旅行干嘛啊,在家里才是最舒服的生活方式!人生最重要的就是要有两次冲动,一次说吃就吃的大饺,一场说睡就睡的大觉!

吃完饺子,我躺在沙发上,今晚做舅舅家的沙发客。原本还计划明早继续前行,可是想到今天的状况,我生怕自己的膝盖和大腿受不了这突如其来的压力,前几天还是悠着点吧,在舅舅家好好休息一天。

和舅舅舅妈聊了最近的一些生活近况,舅舅一直是我乃至我们家族都非常崇拜的人,也是最有出息的,自幼超强的学习能力,这不在于是否是读书,而是任何方面接受能力都很强。外甥多像舅,在这方面我觉得自己做的也挺不错。舅舅小时候读书吃了很多的苦,成绩太好,学校过来请,但没钱读高中,那时候物质匮乏,所以远离家乡去无锡读的中专,无锡啊,对于我的家乡,这在八十年代就是遥远的国度,江南,风到这里就是粘雨到这里就成线的地方,就像现在西藏对我们一样。那时候吃不暖穿不饱,各种将就应付,为了放假回家的车票钱,饿了好几天。冬天没什么衣服穿,清晨时都是起床跑步,然后再回去睡一会。想想这个,不免有些心酸。后来我父亲在煤矿工作,一个月有十几块的收入,就一直补贴着,舅舅后来工作了,成了我们家族中收入最高的人,每年过年都会给我们很多压岁钱,对我们都很好,尤其是疼他的姐姐我的母亲。

舅舅总是我小时候要赶超的对象,现在想来,我干嘛要赶超呢,超过了他,我还是我自己。当然,这也可能是因为无法超越而自我安慰。在我们儿时,他总是有很新奇的事物带给我们,工作之后,总是给我们很多的压岁钱,总是能找到解决任何事情的办法。我们小时候的照片,也几乎都是他给我们拍的,那时候相机还不普及,一个村都找不到一台相机,而他就用自己工作赚的钱买了台胶片单反,尼康FE,现在在我手里把玩,后来又买了一台新的尼康FM2,花在自己兴趣上一点都不心疼。还骗我外婆说闪光灯是十块钱买的,相机一百多……我现在喜欢摄影也是受我舅舅的影响,虽说的技术上可能越来越成熟,但舅舅拍出的照片的那种感觉是我永远都找不到的。

舅妈是城里的姑娘,性格特别好,是我们家族中最漂亮的女人,尽管已经年过不惑,但依旧保养的很好,根本看不出岁月的痕迹。和舅舅在一起也算是郎才女貌。为什么不说我舅舅我们家族最帅的男人呢,因为我三叔是我们村里最帅的男子……唉,可惜英年早逝,现在想起他来,我还会忍不住潸然泪下。

舅妈并没有因为我们生长在农村而觉得我们……怎么说,反正对我们都很好。第一次上我家去,那时候他们还没有结婚,我们一家挤在很小的两间房子里,农村的厕所很脏,是那种旱厕,用土砖搭起来建在外面。有时候我都在想,城里人要是看到这样的厕所都会嫌弃我们这些农村人吧?反正那时候想的挺多的,现在想来,确实多余。

舅舅和舅妈就大我十几岁,其实就是像大哥哥大姐姐那种的,又是长辈,又有兄弟姐妹的感觉我觉得是最能相处融洽的。会有许多共同话题。在我的成长中,他们也给我提出了许多宝贵的建议,我能有今天的成绩,和他们的引导……没有任何关系!要不然我肯定会老老实实按部就班的做好现在年轻人该做的事,而不是骑着破车到处瞎逛了。

不过在旅行这方面,舅舅和舅妈还是相对比较支持我的,也许是读书读的多,在这方面与家里的长辈们看法不一致。当我说我出发前把钱花光了,我舅妈说那赞助你一点吧,我说不不不,我就是想这样试试看,能不能一直旅行下去。

妹妹晚上十点才放学回来,而早上六点就起床出门,这期间八个小时,怎么可能一回来就睡觉,每天睡六个小时不到,这才高一啊!着实令人心疼,现在的教育他妈的怎么了,孩子看不到太阳就出门,回来时也看不到月亮,为什么?雾霾啊!这样的孩子,长大后内心能阳光灿烂吗?能如月皎洁吗?

————————————————————————————

第二天睡到自然醒,沙发软软的让我感觉腰酸,大腿感觉还可以,恢复的不错。窗户晴朗的天气更是让心情愉悦,这么棒的天气,真该骑上车出门好好逛逛,但以后机会多的是,当下便是停下来享受。

我在想,我得迈出旅行地摊客的第一部。出门摆摊,哪怕不赚钱,也要出去练一练自己的胆识,和过往的人多一些交流。旅行嘛,钱根本不是问题,赚钱也不是问题,问题是在这个过程中,你收获了什么。

于是下午就在家里做手工,一个下午,把在南京已经裁好打磨好的牛皮打孔、封边,然后穿绳,绑上书签,印上LOGO……一个下午,已然是半成品了,这才做了两本。

但是世事很难如愿,因为要等舅妈六点四十下班回到家后才吃饭,所以这第一步计划就没能实施,这是个小地方,吃完晚饭街上已经基本没什么人流了。

在尚且熟悉的地方都没能去做,到了更加陌生的环境,这一步很难,我心里知道。

明天将继续出发,目的地未知,因此地图就成了不必要的东西。上次环江苏,从舅舅家骑车坐轮渡过长江到了镇江,而我这次不想走原先走过的路,所以沿江而走,走到不认识的地方,然后过江。

世界之大,未知才精彩。

2013年12月11日于扬州仪征

2人 评分 查看全部评分
38人点评 收起

收拾好的房间和打包好的驮包。

独自搬下楼是件很痛苦的事情。

整装待发。
13人点评 收起

我的第一个邮戳,来自南京市浦口区沿江邮政支局。

冬天的景象,无不如此般落寞萧条。

8人点评 收起

六合桥上。

华灯初上。
5人点评 收起

G40高速公路。
13人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |