搜索

奥地利

伊朗城市公园原来这么美丽干净

[复制链接] 查看:10993 | 回复:30

图.文 咸杰搏克

我喜欢纪实摄影,因为纪实摄影距离社会距离生活最近。

走近伊朗,我尽可能多观察多请教,特别是非常留意有关社会的民生的诸多细节。我力求以自己不偏激的视觉和态度,得出对伊朗这个国家独立研判的结论或公道。

看一个国家的国民素质咋样,其实你也用不着特意召集一个座谈会或弄些典型传统强调多么多么多的美德,你就随意看看的大马路上以及你周围人的言行举止情况,基本也就了解了大概。 我在印度,遇到过这样令我吃惊的一幕,印度这个国家,无论城市还是农村,环境卫生极差,到处垃圾,那天在新德里的一个街区市场,有个外国的年轻女游客站在外面的吸烟,美女吸烟属于现代时尚,在外吸烟也不算奇怪,但问题是她吸烟的过程一点不正常,咋不正常呢?但见美女就站在一个垃圾成堆的地方过烟瘾。吸烟需要弹烟灰吧,而且按照咱们中国大多数吸引人的习惯,在露天地吸烟,烟灰自然毫不脸红的要弹在地上吧,可这个外国美女,竟然把自己的烟灰弹到自己左手的一个赭石色类似钱夹子的皮盒子里。这我还是第一次见过,因为印度本身也没有城管啥或街道管卫生的大妈啥的,你无论是随地吐痰还是大小便或乱扔垃圾,也没人去管你更没有人去罚你教训你。我真就纳闷了,这个美女太另类了,最后一幕更让我开眼,咋的了?最后美女狠狠吸了两大口后,将烟弄灭咔嚓把烟屁股给塞进自己左手拿的皮夹子里了,然再把皮夹子放进自己随身斜带的挎包里了,拉锁一拉,整个过程,看得我发呆。还有一次在某国一个大型游乐场所,几千人参与的一个活动现场,走后,场地一个废弃物全没。也是,如此卫生,好倒是好,但也使许多人丧失了工作机会。所以啥事都是有一利就有一弊呀,哈

在伊朗,我先后从南部到中部和北部,从首都到中小城市和农村,这个国家外表虽说一点点不奢华,但在细节上,足以显示出波斯文化的传统美德让我折服和钦佩。

伊朗这个国家的老百姓很自律,城区无论大小,马路无论宽窄,古朴与简约中,到处透出清透整洁。以下是我今年五月先后在伊朗几座城市拍摄到的城市公园的卫生环境情况:

天刚刚蒙蒙亮,我一个人独自拿着相机沿着一条河走去。

1人 评分 查看全部评分

河水清澈没有一个啤酒瓶子一个易拉罐一个塑料垃圾袋等杂物

安静呀祥和呀,你能想到这就是被渲染为充满战争恐怖和火药味的伊朗伊斯兰共和国吗?

倍干净呀!

桥深处有远山,远山前边有河流,河流对岸有树木有楼房。一派美丽景致!

古桥没有乱刻乱画,地面干干净净。

公园里孩子们的滑梯。

公园里为孩子们准备的娱乐设施,呵呵,地上终于让我发现了个异物。哈

公园里的健身器材。

伊朗不同于其它阿拉伯国家他们是波斯文化,百姓举止文明,对待外国游客总是面带着非常真诚的微笑,举国上下,根本没有自己曾经概念中的战斗面孔,看,这是再真实不过的表情吧。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |