搜索

炉具炊具餐具

火枫油炉的经历

[复制链接] 查看:68427 | 回复:120
去年年底户外店关门清货,见到了以前了解过的一款产品,火枫F1万用油炉,外观仿制MSR耳语,价格很便宜,就入手了,这一年折腾,确实对这炉子有所了解,当然,最终结果是暴力拆卸了,无法复原,现在发回厂家看看有没办法处理。现在想分享一下我对这款炉子的心得。

几年前用过布林的一款万用油炉,和火枫这款很像,用来几次就给别人了,原因是漏油,但是对仿MSR耳语的设计表示认同,为什么呢,因为这款炉子正常燃烧下,几乎没什么噪音,它的燃烧方式是通过预热管气化汽油,并且通过分火盘的钢片燃烧。

这就是钢片

这种钢片预热后是可燃油气的,优点就是声音非常小,而且燃烧基本稳定,当然,在油门开最大后,就容易红火和冒烟,但是这个设计我觉得是很合理的,特别是当你用过Primus 3289和Ti之类的炉子后,觉得山上安安静静吃顿火锅是多美好的事情。
4人点评 收起
  • 莱泽漫 楼主简直就是炉头达人。请推荐一款炉头给我。 本人,动手能力较强,一年一次长途(约一个月)。要求燃料是汽油(因为容易弄到)。维修容易,配件充足,价格便宜。以实用为主的炉头。 谢谢! 2015-11-19 23:37
  • zgxxbd 晕,这款油炉火枫基本上已经全部召回了。我买过一款,用了几次还不错,可惜油泵设计不合理油泵底部脱落了,本想让厂家给修一下,结果厂家骗我把整个油炉发回去说这样才给修,我说炉头没坏不用修发回去可能要多加邮 ... 2014-1-1 14:57
  • 梨丁 2013-12-23 00:33
  • 轻松, 说的好!!!!!!!!!!!!! 2013-12-18 17:54

自从玩过国产的布林油炉后,我决定入手了Primus 的3289,这炉子优点几乎涵盖了一切,只有噪音问题很不爽,刚开始呼呼的声音,似乎很震撼,但是震久了,反而怀念耳语者那个设计的炉子

这炉子陪伴我到现在4年了,用到没感觉了。
优点可以完全拆卸,方便清洁,火力大,可微调火焰。缺点就是大嗓门~~~~

然后看到了soto,来自日本的玩意,好奇心和soto获得德国户外炉具大奖等等的信息,入手了。

这东西优缺点太极端了,优点,火力大,免预热(预热10秒内几乎就完成了),不黑锅,燃烧充分,轻量化,忍不住入手了,缺点也发现够呛,虽然厂家的设计预热管堵了就换,但是我还是研究了构造可以清洁预热管的积碳,但是接口过多,和接口漏油的问题竟然在这种千元以上级的炉子上发现了。

2人点评 收起
soto的设计是挺好,但是是只吃细粮的东西,建议还是白电油才好用,我这地方只能搞到汽油,如果要那些比气罐还贵的油用,我何苦还玩油炉呢,soto小火力下很一般,和 Primus的没得比,最大火力倒是很猛!据说4000W
看着这soto的火焰倒是很赏心悦目。

soto燃烧的时候也是有噪音,是口哨类的声音,不过比Primus可小太多了。但是还是觉得吵。

然后就看到有户外店清场,搞了火枫的F1,这炉子可是火枫最早的油炉了(好像是),防MSR的耳语,自然声音不会大!

4人点评 收起
  • 三棱魔镜 SOTO油炉有漏油情况,这个真是很害人。我在长途的时候就出了这个问题,不得不托朋友买了MSR XGK EX寄过来 2014-9-14 16:25
  • бодару 白汽油一次买过一箱子,铁桶包装,快烧完了,主要是新疆这地方不准零卖汽油,有时候摩托车都不给加油的。。。。。。。。为了买白汽油我从广东发到乌鲁木齐,提货我抱着一箱子坐了好几趟公交才回到家。但是白汽油确 ... 2014-2-12 02:28
  • 梨丁 本来白汽油就比气罐贵 你烧油炉又不是为了图便宜 只是为了零下15度以下才用 不在那冷的地方,何苦用油炉。 长罐5元一个 随便用呗 汽车汽油只在万不得已的情况下才用。 你烧车用汽油。味道难闻,汽油 ... 2013-12-23 00:11
  • sumwin 请问下,白电油是从哪里购买的,价格是多少钱每升 2013-12-19 14:50
F1油炉之前我就有所了解,国产的一般只有漏油等问题,五金店可以买到胶圈,我想搞来玩玩问题不大,自己动手也是乐事。
然后发现没想象中的简单。

油炉头几次用的非常好,预热根本不需要说明的3分钟,正常火焰下1分钟就可以了,如果用喷枪,秒秒搞定。随后几次使用就发现不对了,火越来越小,说明上预热管里面有钢丝,通过钢丝可以清洁预热管,但是仔细查看,预热管和软管是压合的方式,根本打不开。最后几次使用F1 都是烧气模式用,但是也回天无力,最后烧气也没用了。

后来铁盒放了段时间,想到DIY一下看是否有救,和好奇这产品里面是否真的有钢丝。把炉子的预热管暴力拆卸了。用来锯子,老虎钳等工具。

存放在饼干盒的炉子。

锯开的预热管,的确,发现了钢丝,但是注意看,这钢丝只能锯开才看到,这如何清洁,这点上火枫的确没考虑周全,如果可以方便拆卸预热管,这炉子是有救的。

铝合金帮浦(加压泵),这个做工不错,通用气瓶的接口,我的Primus 在火枫炉子坏了后用这个泵可以兼容使用。

1人点评 收起
  • 梨丁 这个山寨P家的泵 和 P家 完全通用吗? 质量如果过关 这火枫的钱光为了这个泵就值得啊。 2013-12-23 15:37
炉子报废了,预热盘的石棉还是很干净的,为这款产品感到遗憾。

猜解的预热模块,如果是螺纹接口,这个钢丝就是很好处理的对象了。

火枫的油瓶倒是兼容Primus的炉具,我的燃料瓶 布林1.5L 火枫 0.75L,布林0.5L 和Primus的0.35L,走长短途都可以选择着用,其中0.75的和0.5的最实用,有我的队伍,可以省几个气罐,都知道烧汽油便宜,我的油炉烧水或者火锅,都一直烧着。

最后我又入手了Primus的Ti版油炉,没办法,油炉控,Primus的产品其实都一样,ti的轻量化一点,走艰苦路线用
家里火锅

蓝色火焰

通红预热盘

帅帅威 发表于 2013-12-18 17:02 去年年底户外店关门清货,见到了以前了解过的一款产品,火枫F1万用油炉,外观仿制MSR耳语,价格很便宜,就入 ... ...

说的好!!!!!!!!!!!!!
奇怪你的F1怎么用几次就堵了预热管。F1我用了两年多,基本天天三顿饭都在用,使用次数以K算,并且有时候烧的是偏远地区小卖部的没有标号汽油,一直到分火盘的钢片烧坏都没有堵。如果你用过火枫F2,你会发现相比之下F1要好的多。F1有很多小毛病和缺点,连我用的第一个国产没有牌子的垃圾油炉都不如,但F2的问题就大的多
2人点评 收起
  • 梨丁 我的油炉从来没堵过 我一直烧白汽油和煤油 煤油都比汽车汽油要难堵 烧车的汽油=容易堵 2013-12-23 00:13
  • 帅帅威 油炉都会堵塞的,你也夸张了点吧,除非不用汽油,就算P家的炉子也是会堵的,我朋友的MSR 耳语和ex都堵过,好的炉子能烧5-10次左右,必须得拆卸清洁,不然会堵死,积碳甚至会粘连钢丝,拔不出来。油炉一定得很方便拆 ... 2013-12-18 22:01
kaiyue1989 发表于 2013-12-18 19:17 多少年前就召回的东西,居然还能在关门大吉的时候坑一把,高。

召回?什么时候有召回一说?
1人点评 收起
  • 帅帅威 玩过多个炉子,很多配件都是可以搭配用的,f1的燃烧模式我比较感兴趣,噪音很小,其实买下就是打算DIY的,可惜。。。 2013-12-18 22:02
指路人户外 发表于 2013-12-18 21:10 奇怪你的F1怎么用几次就堵了预热管。F1我用了两年多,基本天天三顿饭都在用,使用次数以K算,并且有时候烧的 ... ...

油炉都会堵塞的,你也夸张了点吧,除非不用汽油,就算P家的炉子也是会堵的,我朋友的MSR 耳语和ex都堵过,好的炉子能烧5-10次左右,必须得拆卸清洁,不然会堵死,积碳甚至会粘连钢丝,拔不出来。油炉一定得很方便拆透透的,特别是炉头部分,能无死角清理。
1人点评 收起
  • gdhonda 对的,我也是油炉控,家里也是一堆油炉,2008年买的F1,用了不到5次后放在储藏室,过一段时间拿出来用就堵死了,然后也是掰断预热管,看到里面钢丝锈成坨堵住了,现在也是只保留了F1的外壳跟加压泵,油管预热组件没法 ... 2018-7-10 11:31
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |