搜索

拉萨

对于西藏还有这里生活的人们的一些看法(五)

[复制链接] 查看:5985 | 回复:5

大、小卓玛是客栈服务员,她俩是亲姐妹,一起在我这儿很多年了。
  大卓玛终于要结婚了,为这一天小卓玛也等了好多年,按照他们村子习俗,一定要等姐姐娶姐夫进门之后她才能嫁出去——因为他们家就她们姐妹两个,没有其他兄弟。小卓玛已经22岁了,这在藏族是大龄,就像在我们汉族30岁的感觉一样。好在男朋友洛扎执着,这几年一直等着她。后来好像洛扎有点着急了,提出把大卓玛也一并娶了,自己当上门女婿,皆大欢喜。
  几年的相处,大、小卓玛对客栈对我们也有了一些感情,走了才没几天,就又回来看我们。说是不久就要结婚,所以非要我去她们家坐坐。约好了日子,这天,洛扎早早开车过来接。卓玛家离客栈不远,就30公里左右,只是在山上,路又窄,车不太好走。
  大约一个小时候后,车才到村口,大、小卓玛和三个老人早已在村口等着了,看到我们很高兴。大卓玛还毫不避嫌的挽着我的胳膊介绍起来:“这是我妈,这是我爸,这是我小爸。”我赶紧双手合十问候,奉上早准备好的礼物,只是心里有些纳闷儿,早就听说藏族有一夫多妻制,这在大、小卓玛身上,我才看到。也听说过他们还有一妻多夫制,也不知道卓玛的父母是不是?
  中午饭很丰盛,还好我是滴酒不沾,否则我肯定趴下。饭后,洛扎陪我聊天,我心中的疑虑得到了洛扎的证实——大小卓玛的两个爸爸是亲兄弟,只不知卓玛姐妹俩谁是谁生的,这点洛扎也说不清楚。按照习俗,老大是爸爸,其他排下去就是二爸、三爸……家里的大小事物也都是老大做主。洛扎进了这个家门,按照汉族的说法,上门女婿往往没什么地位,在藏族,则不然,过上一段时间,稳定了,小孩也大了,洛扎自然也就成了一家之主。
  我调侃洛扎:“你是坐享齐人之福,大、小卓玛又能干又漂亮。”洛扎是农牧学院的大学生,他听得懂齐人之福的意思,他笑着回答:“哪有你们汉族人厉害,你们老婆要几个就有几个。”我又问:“结婚后,你还打算让大小卓玛出来打工么?”“这可不行,要被人笑话的,我想让她们在家呆着,我弄一点土特产到内地去卖,不知道可不可行?”对做生意我是外行,我也不知道怎么回答,只好回答“要是在内地有什么需要帮忙的,你尽管开口。”
  在大小卓玛的挽留下,我很晚才回家。路上一直想着他们的婚姻制度,隐隐觉得,这也许要比汉族人的合理一些。
  这之后,一直没有和大小卓玛联系  。听说,洛扎土特产生意做得满成功的,夫妻之间,也很恩爱,遥祝他们一切都好……
1人 评分 查看全部评分
  • 寒寻
1人点评 收起
暴君TOM 发表于 2013-12-18 17:37   大、小卓玛是客栈服务员,她俩是亲姐妹,一起在我这儿很多年了。  大卓玛终于要结婚了,为这一天小 ... ...

感谢分享,欣赏支持!
jing521 发表于 2013-12-18 19:10 继续  继续

继续……继续……不要停……
飘过      

Ooooo
(  )
) /
(_/

遥祝他们一切都好……
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |