本帖最后由 素食者 于 2013-12-23 06:27 编辑 转过山弯,前方有村落,几间小屋,纳木错村到了。 |
本帖最后由 素食者 于 2013-12-23 06:27 编辑 这个小村很美,近处是青草地和蜿蜒的小河,远处湖光山色,湖上风云变幻,昨天傍晚刮大风时,从纳木错乡向北方看去昏暗一片的地方就是这里。院子里的卫星电视接收机上印着“西藏百万农奴解放纪念日”、“党中央国务院赠送”,看来是白给的,真好。 为了尽早改变偏僻牧区人们的观念,让他们接触更多的现代信息,政府大力推广电视广播,收效很大,越来越多的偏远牧区得以融入现代文明,这当然是好事;但从旅游的角度看,纯正原始风味的地区毕竟是越来越少了,又让人感慨。 |
第5天 一夜安睡,起床后,吃了半块干粮。收拾好行李,小伙子东邦正好过来看我,九点半推车出门,给了他房钱,东邦示意不要,我还是塞进他手里。 脱鞋蹚过村口冰冷的小河,10点钟坐在山坡前拍鼠兔,这群只有拳头高的小家伙们生性警惕,天上的小鸟和它们是一伙的,也住在鼠洞里,我以前拍到过,古书上说“鸟鼠同穴”就是指高原上的鸟雀和鼠兔。 小鸟看到我靠近就尖声鸣叫警告鼠兔,于是鼠兔眨眼间都钻回洞里去了,可是过不多久,又忍不住探头出来四处察看,越看这小东西越可爱,拍了不少视频,谁说数码单反相机拍视频是鸡肋?其实挺有用的。 环湖山路的海拔都在4700米以上,凡是上坡就骑不动车,得推着自行车慢慢走上去。湖岸顺着山势曲折,转过一弯又一弯,漫无边际,水湾里往往是一片静水,映着高原碧蓝的天空,岸边有白色泡沫堆积如雪,随风摆动。 慢慢推车上了高坡,山口4810米,算是第三个山口。这些山口的相对海拔不大,但坡道很陡,自行车上行李多,推车上坡费了不少力气。 |
本帖最后由 素食者 于 2013-12-23 06:28 编辑 山口下面是一处极美的水湾,约有几公里宽阔,山绕静水,一条半岛弯弯曲曲伸进水湾里,几十公里外的湖对岸,淡蓝色的念青唐古拉雪峰笼在白云下,清晰壮丽。空中飞的,水里游的,各色水鸟来往。一些仿佛尚未长大的水禽,黄褐色,在水里浮来浮去,成群嬉戏。 水湾尽头有几处屋子,小院幽美,院里院外和院墙上开满了红色黄色的野花,如火如荼,几间屋子都无人居住,在这么美丽的风景里盖了房子,为什么没有人居住呢?也许是夏季上山放牧去了。
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本帖最后由 素食者 于 2013-12-23 06:28 编辑 山口下水草丰茂,在草地上午休,吃半块干粮,前方又是山口,看地图下一个村子应该名叫“岗木雄”,就是昨天桑尼村人说的“噶雄”。 “岗木雄”,“甲木雄”,用当地口音说出来几乎是一样的,让人怎么能分清?
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本帖最后由 素食者 于 2013-12-23 06:29 编辑 休整后下山,山路极陡,要不是后座上行李压得住,说不定都骑不下去;我身体后仰,半握刹车闸不放,慢慢溜下坡。 纳木错湖边一马平川,夕阳平淡,远处对岸的念青唐古拉雪山灰蓝色,有雨雾连接天地,场景浩大。沙土路上碎石铺地,吃力的蹬着车,向着山脚下的村庄,一公里一公里的坚持。 这家屋子比别家更大更整齐,正屋里坐着面容严肃的男主人,他示意请我进屋;于是我就在正屋里的床榻边坐下, 男主人名叫“索坚”,是个身材魁梧的藏族大汉,他告诉我,今天最后那个4890米的山口,叫“当果拉”;又说明天去保吉乡约60公里,是“一级土路”,路况很好,也没有山口阻挡,我听了很高兴,但愿如此。明天可以指望多赶点路了。
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本帖最后由 素食者 于 2013-12-23 06:29 编辑 第6天 床太短,又想伸直了双腿解乏,只好歪着头睡了一夜,脖子有点疼。 告别主人家,上路。 11点远远见到一个湖,这个湖应该是地图上的甲错湖,湖边小村叫甲康村。雨稍停,12点半过岔路口上了大路,刚扶正车把,一阵大风夹着急雨就落下来,慌忙低头躲避,旋即大雨变成冰雹,砸得劈头盖脸,无处躲避,我只好扶着单车低头伫立,没有别的办法,老老实实地听老天爷训话吧,算是甲错湖给我的见面礼。
今天从岗木雄出发,只走了20公里,这三天的里程表是:40公里、30公里、20公里,天时地利人懒,都有缘故。 |
本帖最后由 素食者 于 2013-12-23 06:30 编辑 第7天 雨下了半夜,地面潮湿,天空多云,未知今天天气如何,有点担心,出发。 山谷里有两位牧羊女,头上被围巾遮得严严实实,像什么古怪民族的流浪者,随着羊群游荡,看到我骑车过来,慢慢接近端详了一阵,又一声不响的回到羊群里去了。 迎面的风变大了,越蹬越吃力,看来今天要和风搏斗。路向左转,前面有峡谷,怪石林立,如鬼门关,加上大风和乌云,压人欲倾。 峡谷口海拔4810米,对面绿草满山,好风景,只是风太大。 |
本帖最后由 素食者 于 2013-12-23 06:31 编辑 边听歌边慢慢骑,一只野羊轻快地掠过路面,跳向河对岸,看模样是藏原羚,以前在可可西里荒原上捡到过一个藏原羚的头骨,比较熟悉这种敏捷、谨慎动物的样子。野羊奔跑得自由自在,像音符,像疾风;我的骑行,像蜗牛,像乌龟……,羡慕的给它拍照。 山路回转,终于穿过山谷,绕到纳木错湖岸边,碧水蓝天白云,黄褐色的高原草甸,阳光明媚,天地间自在安详。 (关于这个太阳能充电器,详见:https://bbs.8264.com/thread-418286-1-1.html) 继续骑行,前方山坳处是GPS地图上标示的一座小村,静静的伫立在阳光下,一道流水绕过村前。20分钟后,检查MP3的电力,播放器的电量表示分为4格,居然显示已经充电3格,看来充电速度很快,因为高原阳光强烈的缘故吧,从以往的试验估计,充电电流大约500毫安左右,不知实际电量如何,继续充电中,慢慢骑行。
顺着辽阔的湖边草场骑行,突然出现一排房屋耸立在荒无人迹的原野上,越看越奇怪。骑到面前才知道,原来是“西藏纳木错自然保护区”大门,一座影壁墙上描画着纳木错湖全图,孤零零的几间砖瓦房,我挨个屋查看,似乎被弃置已久,一点生气也没有;有间公厕没有锁门,存放着成堆的牛粪和人粪。 |