搜索

张家口

一个人去蔚(yù)县找寻古堡(pù)之旅

下载积分: 驴币 -1

照旧是铁将军把门,四处看了看连可以跳进去的地方都没有,而且好像也是修过的,作罢

后面有一个自然博物馆,看上去值得一去的样子,可是,没人在
在后面是老城墙了 、、
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
故事将在这里发生,说多了都是眼泪,我苦命的2013年12月啊

博物馆后是这样露出土坯的城墙,为夯土所建,比较陡峭,前方不远处有一个豁口,45度的坡,可以上到城墙上头,我背着包,猛地网上一窜,

上来了,头碰着石头了,好疼
前方不远处是玉皇阁,中间隔断,往前是修复过的北城墙,还好,玉皇阁没有翻修

从隔断处跳了下来,因为我上城墙的时候,不远处有几个吸烟的小青年,大概十五六七岁,我上去的时候他们看见了我,向我这边走过来,感觉不太好,于是我想远离,
在我跳下城墙走了百来米远的时候,他们在后面叫我:哥们,你怎么下去的啊?!呵呵,我看到城墙外的护城河,冰好厚的样子

冰很厚,大概15cm的样子,总体感觉上蔚县比北京的温度要低个7、  8度的样子

这样的冰况,没有一个人在这里玩,整条河都是我自己的,如果我有一双冰刀,那该多好啊
我来回把自己扔出去了几番,不亦乐乎、、、

忽然想起来,刚才碰到了头,好像有点疼的样子,我伸手摸了下,湿乎乎的,一看全是血,一揭帽子,头顶上的部分已经湿透了,顿时我有点慌了神,确认一下自己意识还清醒,赶紧向外边跑去

一百来米的样子,就城墙的拐角处,就是马路,我打了个摩的,说送我去医院或者最近的卫生所。刚坐上车,就发现路边是一个卫生室,扔给他一块钱赶紧下车。结果里边的医生说没有外科,不会包扎。。。。。。

赶紧打车去医院,来的时候也看到过医院楼顶的招牌,还好蔚县不大、、、、、

清创,缝针,医生见怪不怪,有条不紊,我自己的心里郁闷之极,不到十天前刚刚自己把手给弄烂了,缝了三针,这马上年底了,这是怎么了,邪了门子了。伤口要是再大点,身边没有一个人,人生地不熟,我是不是稀里糊涂会把自己给交代了、、、、
1人点评 收起
  • Q安好 O(∩_∩)O哈哈哈~我上次来的时候晒伤了,皮肤很痛。去卫生室求医,人家告诉我忍着!治不了!看来楼主比我幸运很多啊 2014-1-24 22:39
第一天就此报销,多花两百块钱,自认倒霉吧。县城不大,我走回了旅社。六街旅馆,还算干净,老板说给我打折,标间要了80,其实吧、、、、我觉得略贵,还好暖气很足,而且第二天又给我换了个更暖的房间,还好
到了饭点,一路上没看到让我有欲望的饭馆什么的,想吃点蔚县的特色,可是又不想跑远,还有只是自己一个人。于是去了旅馆旁边的古城饭庄,一进去装修吓我一跳,这跟蔚县的经济水平有点不服啊。好吧,也不能露怯,自己点了俩菜,随便吃点,值得赞扬的是玉米饼很好吃

下面来点重口味

此后三天,我都以此面目示人,买了个黑帽子,加上衣服的帽子,把自己裹得严严实实,还好是冬天、、、、、、命苦啊
Day 2,  本日主线,暖泉镇--西古堡--代王城
暖泉古镇元朝建镇,明清时发展为“三堡、六巷、十八庄”,从此暖泉古镇成为蔚县西部的交通枢纽和商贸中心。
《蔚州志·渠道图》中记载:“出城西三十里暖泉堡中,泉之源以石瓮分东西流”,又说“其水澄清如鉴,三冬不冻,故云。”“暖泉”之名正源于此。两泉最有名者为逢源池水,泉水经东西两龙口相向而出,环村缓流。逢源池南为凉亭书院,书院中主体建筑是座凉亭,泉水从地下穿亭而过,亭前有一过流水井,石砌八角形,故称八角井。“水过凉亭八角井”是蔚县“八大胜景”之一。泉水沿环村明渠浇灌着镇区南的数百亩菜园和稻田,最后流入镇区东南的壶流河水库,数九寒天暖泉水流出1.5公里内不结冰。
西古堡是“三堡”之一,俗称“寨堡”,位于暖泉镇西南,古堡建于明代嘉靖年间,扩建、续建于明末清初。此地集“古民宅、古寺院、古城堡、古戏楼”四大文化奇观为一体,是古蔚州800庄堡中最为独特,保存最为完好的一例。

最为闻名的当属“镇中三堡”——北官堡、西古堡、中小堡。这也是我今日的目的。六街旅馆门口就是从蔚县到暖泉的公交车,一人三块钱,不到半个小时就到了。下车首先能看到的就是暖泉书院,又叫王敏书院,也是修复过的。后面的

暖泉书院,又称王敏书院。这座匠心独具的书院,是元代工部尚书建筑师、能工巧匠王敏的家塾。暖泉书院是暖泉古老文化的标志和象征,是体现暖泉水乡风韵、园林特色的主要景点。该书院在蔚县三大书院中建筑年代最早,而且是目前唯一幸存的一处。
暖泉镇以镇中心有一股三冬不冻的泉水而得名,书院亦因之而得名,整个书院以泉为胜,书院内五六月中无暑气,二三更里有书声。书院东北角筑有魁星楼,魁星楼为三层砖木式结构,可沿楼梯登上顶层极目远望。这匠心独具的暖泉书院的建造者是元代工部尚书、建筑专家王敏。 暖泉书院座落于蔚县暖泉镇。暖泉镇以镇中心有一股三冬不冻的泉水而得名,书院亦因之而得名,整个书院以泉为胜,书院内五六月中无暑气,二三更里有书声。书院东北角筑有魁星楼,魁星楼为三层砖木式结构,可沿楼梯登上顶层极目远望。这匠心独具的暖泉书院的建造者是元代工部尚书、建筑专家王敏。王敏,蔚州暖泉人氏,曾在元朝任甄用监丞,掌管皇室仓库出纳之事。元惠宗至正年间(1341——1370年)升为工部尚书。王敏一生勤敏好学,为培养家乡人才,并希望他们在科举中夺得魁星,特建此书院。
我去的时候看门的人还没上班,门挂着,没上锁,我就先进去了,哈哈,后来追着我收了10块钱

门前是一八角井,以前应该是有水的吧,跟屋后的逢源池以及屋前的暖泉想通,现在前后仅有一点水,都上了冻,原来不是温泉啊、、、

魁星楼,独占鳌头

上楼的楼梯砖磨成了这样,不知道是从什么时候开始的

学堂?

结了窗花了都,好久不见。可是另一面却没有,背后是逢源池,再往后墙外是地藏寺,正在重建,哎,来晚了

也算是三进的院落吧,两侧厢房被当做了库房,有一间在搞什么展览, 但是没什么内容,介绍了一些在暖泉拍的电视剧,这些在蔚县县衙里也有

门口是一株树龄1000年的古树长得佶屈聱牙的,在暖泉有好多棵这么老的树,庆幸他们还健在
暖泉古镇的街道基本已经全盘是仿古建筑,跟南锣鼓巷似得,确切地说还差一点。没什么特色。上到魁星楼的时候,我看到了北官堡以前人们打树花的城楼,于是我先去找寻它了。路上看到华严寺的路标,其实统共也没多远,打算回来再看。
但是我先找到的是他们新修的树花广场,一个,进行民俗表演的地方。但是,现在没演出。问了下晒太阳的大爷,说要过年的时候,初三初四初五,十三十四十五的时候才会打。还有救是夏天的时候,那时候北京来的旅游者比较多、、、、好吧

往外看看已经走到村口了,往外望去是一个山坡了,下面一条大沟,是黄土高原的那种形象。山坡上好像另外一个好多房子被废弃的村庄,我想过去看看。走了没多远,发现一个大土堆,就爬上去了

这应该是北官堡的西北角了,上面有个广播

上去的时候有一个挖出来的洞,里面汩汩地往外冒热气,洞口上结了一层霜,外面比较冷。什么原理!看洞也不深,也没往下通、、

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |