搜索

河源

缺牙山,我又一次回到你的怀抱

[复制链接] 查看:13619 | 回复:152

“五岳寻山不辞远,一生好入名山游。”明代文人袁宏道曾说:“意未尝一刻不在山水。”上次因烟锁缺牙山,未曾看见缺牙山的庐山真面目,但我知道,再也忘不了那山那水。我已将那片山水铭刻于心,并时常思念,梦里重逢。我暗自对那片山水保证,有一天,必将再来观赏那让人牵挂的山水。

生命之美在于远方的路。我不希望我家的小霏霏是温室里的一朵花,所以我对她千锤百炼,我一直希望她能跟我一起驴行天下,看见未知的风景、听见未知的故事、遇见未知的自己。

12月28日,阳光灿烂,照得我的心里透亮透亮的,我果真梦想成真,带上小霏霏再次回到缺牙山的怀抱。这次活动由乐每天发起,由小曾带路,我们一行8人对缺牙山充满了无限的期待。

我们选择岑田村作为上山入口。岑田村地处偏僻,山边零星散落着几户人家。因海拔高,所以寒气袭人。

我们踏上了一条泥土松软的机耕路。路两边是竹海,无边无际,那重重叠叠的翠绿依山就坡。灿烂的冬阳洋洋洒洒地飘进翠绿的叶隙间,在竹林里筛下影子,发出金币的声响,只可惜没有时光老人拾捡。“竹生空野外,梢云耸百寻。无人赏高节,徒自抱贞心。 耻染湘妃泪,羞入上宫琴。谁人制长笛,当为龙吟。”小霏霏像个小马驹一样撒着欢儿,她头顶的那抹红艳在蜿蜒的山路上牵引着我的目光。遥目远望,环山郁郁葱葱,山顶上的几座风车高高耸立并成了一道靓丽的风景线。

我终于可以近距离观看缺牙山的全貌了!我笑侃这座山缺的是上牙还是下牙呢?最难走的是登顶的那段路,路面怪石嶙峋,稍微不小心,就容易摔倒。当我把缺牙山踩在脚下后,会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之情油然而生。十几座如巨人般的风车与我们遥遥相对,蔚然壮观。乐每天、乐天天、乐芳芳、小曾早已登上了对面的顶峰。等他们跟我们汇合后,他们欣喜地告诉我们一个消息:“山下有冰挂!”冰挂对我们来说是百年一遇,于是我、林风悠悠、乐秋秋迫不及待地要小曾满足我们的好奇心。我们站在悬崖边,阴森森的寒气迎面袭来,抬头仰望,悬崖上的一些晶莹剔透的冰挂如一把把出鞘的剑。好美啊!

要下山了。回眸凝目,山水依旧。我,轻轻挥挥手对着缺牙山道句:“珍重!”。

7人 评分 查看全部评分
11人点评 收起
参加人员
             乐每天  乐天天  乐芳芳  小曾

林风悠悠  乐秋秋  雨雪霏霏  小霏霏

雨雪霏霏051 发表于 2014-1-4 08:19 缺牙山,我又一次回到你的怀抱   “五岳寻山不辞远,一生好入名山游。”明代文人袁宏道曾说:“意未尝一 ... ...

支持好友
1人点评 收起
蔚然壮观的风车

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
缺牙山的庐山真面目

1人点评 收起
瀞瀞淂YΤü 发表于 2014-1-4 08:34 支持好友

谢谢好友的支持!
支持一下
1人点评 收起
晶莹剔透的冰挂

1人 评分 查看全部评分
北京一哥 发表于 2014-1-4 08:40 支持一下

谢谢北京一哥一如既往对我的支持!
雨雪霏霏051 发表于 2014-1-4 08:19 缺牙山,我又一次回到你的怀抱   “五岳寻山不辞远,一生好入名山游。”明代文人袁宏道曾说:“意未尝一 ... ...

支持好活动,支持大片。。。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |