搜索

讨论:如何在先锋后更安全地拆除线路上的快挂!

[复制链接] 查看:13498 | 回复:58
听张勇的!

诸君且慢评是非,咱分析一下下啊
虽然楼主表达的词不达意有点混乱,而且细节相当怪异,
但是楼主的中心思想就是“单挂片/单保护点下降”,该如何操作。

首先注明,这里讨论的仅为运动攀登(挂片路线)
客观来看,“单挂片/单保护点下降”,是大家在攀爬时普遍出现的,或者说每一个人都曾经这样做过的。
一、通常的做法是:
攀登者爬不到顶,中途下撤之时,
A. 攀爬者先用快挂菊绳等连接自己和挂片,建立副保护;
B. 再拿一把锁扣(主锁,或单扣)挂在挂片里;
C. 然后再将绳子挂入这个锁扣;
D. 保护者收紧绳子,攀登者可以拆除连接在挂片上的菊绳快挂等副保护,准备下降;
E. 再一边由保护者放绳,攀登者下降,一边收走路线上的快挂;
F. 攀登者收好快挂回到地面,收绳走人,路线上留下一把锁扣。

二、而楼主要表达的是:
攀登者爬不到顶,中途下撤之时,
A. 攀爬者先用快挂菊绳等连接自己和挂片,建立副保护;
B. 地面的保护者就解除保护一边玩去了;
C. 攀爬者再直接将绳子穿入挂片,将绳子拉到绳子的两端都要到地面为止(别把绳子掉到地上了,这时呼天叫地也没有用了);
D. 攀爬者使用保护/下降器进行双绳下降转换操作,然后可以拆除连接在挂片上的菊绳快挂等副保护,准备下降;
E. 攀爬者自己一边下降,一边收走路线上的快挂。
F. 攀登者收好快挂回到地面,慢速收绳(以免挂片磨损绳子),走人,啥都没留

综上所述,本质上,二者都是一样的“单挂片/单保护点下降”,二者的安全性也是一样的。
而绳子直接穿过挂片,但绳子在挂片上没有滑动,人仅仅缓慢双绳下降,那么挂片对绳子也几乎没有影响(参考CE登山绳冲坠和切割标准),这样操作也是可以的。
另外根据大家逃跑时一般留下的都是旧锁、废锁、没有任何认证的国产连接环(电工锁)这样的现象,甚至你可以说,环节越多越危险,那么,直接穿绳进挂片可能更安全?

问题本质:
什么是安全的?
无论怎么操作,“单挂片/单保护点下降”是不安全的!!!
挂片通常由拉爆螺栓、顶爆螺栓、化学螺栓等固定在岩壁上,顶爆螺栓很罕见了,只有早期的路线才会见到,化学螺栓当然更安全,但咱们现在只讨论在国内99%广泛使用的直径为10mm的拉爆螺栓。
拉爆螺栓,在开线时,先打入岩壁,然后收紧螺丝帽,将螺杆往外拉,膨胀片顶紧,这样螺栓就上好了。
这个过程中,有些开线人会将螺丝帽收的特别特别紧,觉得越紧越好,OK,螺杆从此永远处于绷紧的状态,加之岩壁、金属的热胀冷缩,风雨侵蚀,谁也不知道什么时候,螺杆就悄无声息的——金属疲劳——断裂~~
更别说这个挂片,有多少人曾经在这个挂片上吊着死磕,多少人曾经在这个挂片上冲坠!!
想想吧兄弟,一个挂片,你不知道底细,不知道谁怎么用过,不知道它离断裂还有多远,那就别将你的生命,交付给它!

本人不支持楼主的做法,你可以自己悄悄的做,但是不要大声的说出来,更不要作为教材来推广
其实我也曾经很多次用绳子直接穿挂片的方法逃跑下降,但我不会教自己身边的climber。
用绳子直接穿挂片的方法,操作中的难点是:挂片的孔很小,挂了锁扣后,穿绳子不好穿,穿完后绳子受力以后,要拆锁扣又因为互相压住而不好拆。

现在我攀岩久了,锁扣一大堆,就不在乎了,留着就留着吧,而且锁扣越来越便宜,更不要为了30、40元的东西折腾。
至于我自己,唉,逃跑的时候,也是无奈的留一把最旧最破的单锁,“单挂片/单保护点下降”,拆快挂走人,O(∩_∩)O哈哈~
楼上的,你说的传统做法和楼主的不一样,并不是简单的都是“单挂片/单保护点下降”,后者是有解开主绳这个环节,这个时候就意味着你完全靠一个挂片保障安全了,传统是留一把锁,那么就算那个挂片失效,我还是处于先锋状态,下面还有很多挂片点保障我冲坠的,你的回复也很混淆概念,很容易误导大家,你的观点是"我不支持这样做,但这样也是可以做,你自己悄悄做就行"
楼主可能是想教大家一个好的下降方法,原方法叫三分之一下降法~但穿绳的方法和使用情况楼主说错了~先在挂片上穿一条小绳套或扁带,再将主绳一端穿过绳套或扁带两端放到地面然后再将主绳的另一端绑在绳套或扁 ...保护点 发表于 2009-4-5 19:29 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=3607719&ptid=201541][img]https://bbs.8264 ...

这个跟楼主做法危险同样存在,依然是单挂片保护。千万别这么做,一个国产钢锁不会很贵,承重绝对够,而且主绳永不解开的,下方还有其他挂片保护你。侥幸的方法做多了你会有一天碰到鬼。
LZ为了把锁就拿生命开玩笑不值得啊...

楼上的,你说的传统做法和楼主的不一样,并不是简单的都是“单挂片/单保护点下降”,后者是有解开主绳这个环节,这个时候就意味着你完全靠一个挂片保障安全了,传统是留一把锁,那么就算那个挂片失效,我还是处于先锋状态,下面还有很多挂片点保障我冲坠的,你的回复也很混淆概念,很容易误导大家,你的观点是"我不支持这样做,但这样也是可以做,你自己悄悄做就行"晕晕狼 发表于 2009-4-6 12:14 [url=https://bbs.8264.com/redirect. ...

本质是一样的,我的前提是:下撤逃跑,并拆快挂。
你想,留一把锁在一个挂片上用来做保护点下降,
先拆一把快挂,再拆一把快挂,这样一把一把拆下来,还算不算“先锋状态”?
当拆了2、3、4把以后,下降到一半距离,如果顶上留的那把锁断了,是不是直接摔到地?
这个时候,就是纯粹的“单挂片/单保护点下降”。

当然最安全的办法是一上一下2个挂片各留1把锁,这样就要留2把了,可能会更安全
但是,留2把太不经济了,大家都没办法,逃跑时只好都是这样操作的——“单挂片/单保护点下降”
我也只能说:"我不支持这样做,但这样也是可以做,你自己悄悄做就行"。
另外“三分之一下降法”,还不如“直接绳子穿挂片法”安全
当然2者我都不赞成
锁其实不贵!
难道生命也不贵??
上面说的都没脱离 单挂片/单保护点下降。。。
试想下  没有到顶的情况下 确实只能单挂片/单保护点下降呃。。。
各人操作如此不同,还是要安全第一啊。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |