搜索

冲锋衣裤

也谈谈硬壳和软壳

[复制链接] 查看:145212 | 回复:129
最近看到很多的驴友在讨论软壳和硬壳的优劣,有一种声音是软壳比硬壳好,实用,硬壳保暖不好,我就自己穿软、硬壳的感受谈谈自己的体会。
       让我用一个形象的比喻来说:硬壳就好比是汽车中的路虎(不包括伪冲锋衣),软壳就是飞度。当你在拥挤的城市上下班,接孩子,你是感觉飞度方便还是路虎方便(抛开虚荣心)?当然是飞度。反之当你自驾川藏线的时候,是开路虎让你放心、安全,还是飞度好用。你在城市上下班,开车,没有很多的意外恶劣天气,你穿一件软壳感觉方便,舒适,修身,开车不臃肿,可是你不能说软壳就比硬壳好,那是你没有上到4000米以上,对于变幻莫测的天气,对于负重需要轻量化的要求,对于一件硬壳可以搭配速干内衣、抓绒、羽绒这样的变化,你的软壳可以吗?说句难听的话,软壳可能让你送命。所以我认为,如果从多用途的角度说,硬壳的用途和适应范围比软壳大的多,如果背包里只能放一件外套出行的话,那一定是硬壳。如果你只能买一辆车,而又要去不同路况的地方,你开路虎,虽然在城市有点停车不方便,油耗大,小街道通过性差点,但是你还可以开,去川藏又可以。而你的飞度就只能在城市代步,川藏就算了,会把你放在大山里的。不要以为顶级冲锋衣的作用是吹出来的,如果那样,鸟厂早就倒闭了。
       另外还有一种声音是硬壳不保暖,这更是没有实践的无稽之谈。所谓的冷是身体热量的流失,当外面的温度比衣服内的低,身体的较高的温度就和外界较低的温度发生交换,尤其是大风会加快交换。而阻止交换的方法就是不让冷、热空气流动,那么硬壳就起了阻止交换的作用,尤其是在高海拔的有风的地方,冬天你穿多厚的抓绒(没有防风层的),多重的羽绒(非防风面料的),你都会感觉不是那么暖和,而加一件硬壳,尤其是有风的时候,马上可以阻止温度流失,增加身体温度至少5度左右。三层穿衣法不是浪得虚名,是经过实践经验的真理。我冬天0度左右穿巴塔C3加500G的抓绒,根本没有C3加300G的抓绒加鸟的beta AR暖和,不信你试试,这还是没有很大风的情况,如果有风、加雪或者雨,那就更不可同日而语。
       以上只是个人平时户外活动的一点点经验体会,希望对新驴和那些伪驴是一点有用的分享。
3人 评分 查看全部评分
15人点评 收起
  • 吉祥果树林 写得很好,赞! 2018-1-17 14:27
  • 四不碰 写的很好,终于搞明白了。但是卖家好像不标明是软壳还是硬壳吧?买的时候怎么区别呢 2016-10-24 10:23
  • HendryZ 希望对新驴和那些伪驴是一点有用的分享,呵呵,你算真驴了? 2016-1-7 19:33
  • HendryZ 很多网站上的分类没有硬壳了, 直接叫RAIN JACKET 2015-10-12 16:45
  • zmg19690214 确实非常内行的回答,一般性户外活动,软壳也可不用,但有雨或者恶劣天气下,硬壳必不可少! 2015-10-4 08:36
  • 82647319 好比白酒与啤酒,都是酒,看天气来选择咯,大冬天喝啤酒没白酒爽吧 2015-2-13 20:48
  • 本毅 非常赞同楼主的观点。我平时在附近登山都是一件软壳,但走高海拔地区或高寒地区,背包里必须备一件硬壳,这样心里才有底。。。 2015-2-13 20:10
  • cc688 哈哈 有同感,但我更喜欢奔驰G55。登山穿越背包装件GORE-TEX 三层(3L)面料生产的硬壳,起到全天候最佳保护。有条件再买一件Marmot软壳,户外有风险,合理的使用装备能够降低风险! 2015-2-8 13:51
  • 水手长WJ 问题是有多少机会上4000以上呢?大部分人活动的空间都是城市周边,有时候追求极致还要考虑性价比。 2015-2-8 07:43
  • yiqiangabc 你说的是静态的吧,动态的呢?户外一般都要背包,动比静少,不上雪山穿着硬壳,背着大包爬山嘿嘿,不用说大家都会明白那种感觉,透气才是最关键的, 来自Android客户端 2014-11-24 22:19
沙发?有用,有道理
基本同意楼主的说法 出门在外为了减轻负重带不了那么多衣服 都是带硬壳

来自Android客户端
1人点评 收起
玩了几年户外后,发现在城市里面穿硬壳的人真的不适应,城市里面真的不需要硬壳的。
1人点评 收起
  • 水塘一号 航海服或者一些防水滑雪服还可以适合城市的 也可以算硬壳吧 2014-1-5 11:58
  • lin0031 回复 水塘一号 谁说城市不适合穿硬壳的,你来北方城市试试,冬天零下20-30度,你穿软壳在外边站半小时试试,我都是羽绒内胆加硬壳 2015-10-4 09:30

我觉得 所谓软硬壳之争都有一个误区
那就是有些人把鸟软壳与国产山寨硬壳比 得出结论就是硬壳不透气 不舒适
殊不知 高端的硬壳 在剪裁和面料上都是做了功夫  只要尺码合适 不会存在影响活动或者闷热的情况 不然gtx早倒闭了

当然有些高端的软壳也做到很出色的防风雪 但是往往也不那么SOFT了
所以 很多东西都是相对的 没有什么衣服是完美的
有些人 喜欢软硬壳都带 在风雪天气把软壳当作中间层 也是一种穿法基于UL原则 我个人是愿意 尽可能将带着的东西发挥到最大利用价值 所以硬壳是一直套身上的 里面抓绒或者羊毛内衣 视天气而定 确实没有软壳那么舒适 但是也习惯就好 走过那么多地方 也没有因此湿身感冒 当然 推荐要用GTX 尤其是上装 长距离就能体现出来 与其他PU膜确实透气性有区别

不管怎么搭配 非常不建议在高海拔或者长途徒步中 不带硬壳

3人点评 收起
  • panlesst 只要出去必备硬壳,虽然用的机会少 2016-1-7 22:28
  • 聖靈銀狐 一件好的硬壳,透气性和舒适性并不比软壳差很多吧,别拿国产哪些几百块的硬壳来比较。出门 在外,没有软壳,没什么大问题,但是没有硬壳,很可能你都走不下去。 2016-1-7 17:48
  • dean3344 反正出去 软壳可以不带,硬壳一般都带 2015-2-8 08:08
zcy830523 发表于 2014-1-5 11:45 玩了几年户外后,发现在城市里面穿硬壳的人真的不适应,城市里面真的不需要硬壳的。 ...

航海服或者一些防水滑雪服还可以适合城市的
也可以算硬壳吧
2人点评 收起
  • lin0031 谁说城市不适合穿硬壳的,你来北方城市试试,冬天零下20-30度,你穿软壳在外边站半小时试试,我都是羽绒内胆加硬壳 2015-10-4 09:30
  • zcy830523 恩。硬壳和软壳没有一个非常严格的界限。 2014-1-6 20:57
“我冬天0度左右穿巴塔C3加500G的抓绒,根本没有C3加300G的抓绒加鸟的beta AR暖和”
500G抓绒外面不配外套吗?防风基本等于0啊。
买了几个软壳都不是很耐刮 真心舍不得穿去钻林子走野路 要穿就是穿200块的迪卡侬 功能没区别丑了点 刮坏也没关系

来自Android客户端
1人点评 收起
  • 刕刕刕 我穿100多的迪卡侬软壳钻林子,不心疼; 朋友穿5000多的巅峰TNF硬壳,烤火都不敢离火堆近点,冷死他,哈哈 2014-1-5 19:10
大象的总监说 90%的户外环境软壳可以替代硬壳
7人点评 收起
出行必须备硬壳,毕竟软壳也有短板。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |