搜索

炉具炊具餐具

关于户外各种主流油炉的选择,欢迎大家说下使用感受

[复制链接] 查看:317093 | 回复:181
Socratesboson 发表于 2015-3-26 15:52 耳语可以轻松烧汽油煤油,柴油要长期烧也不是不能,只是保养要勤些。XGK长期烧柴油一样会大量积碳需要清 ... ...

我的意见是   
耳语国际 耳语通用    最好烧白电油 白汽油       偶尔应急用下汽车汽油   煤油可以但会比较容易堵塞 因为预热时候的碳会沾满炉子的盘子     绝对不要烧柴油
XGK   能找到白汽油就不烧汽车汽油 汽车汽油能长期用  煤油可以长期用   柴油能找到别的油别烧

2人点评 收起
  • 老虎大虫 为啥不用柴油?差距很大吗? 2021-4-28 18:38
  • Socratesboson 我的耳语长期烧汽油煤油并没有么问题,不知你是烧了几升后会堵? 重油會堵是因為在管內裂解了,跟外表沾碳無關,就算用白油預熱也會沾到碳, 沾碳只是容易弄脏手而已,不想沾碳也可以用防风打火机预热法。 钢 ... 2015-3-26 21:13
梨丁 发表于 2015-3-26 16:32 我的意见是    耳语国际 耳语通用    最好烧白电油 白汽油       偶尔应急用下汽车汽油   煤油可以但会 ... ...

我的耳语长期烧汽油煤油并没有么问题,不知你是烧了几升后会堵?

重油會堵是因為在管內裂解了,跟外表沾碳無關,就算用白油預熱也會沾到碳,
沾碳只是容易弄脏手而已,不想沾碳也可以用防风打火机预热法。

钢丝版耳语国际说明书上都写了可以烧柴油,也不至于烧个两三升就堵。
2人点评 收起
  • jackide 耳语,国际版,我在海南烧一次汽油就堵的厉害。最好还是白电油 2015-11-26 10:18
  • 梨丁 我不希望做饭的时候吸进去汽车汽油里的添加剂 不到实在没办法不会用汽车汽油 用煤油我会倾向于使用 老的铜的一体纯煤油炉 因为那种炉具用酒精预热不会有一点黑碳留在炉子上,现代的分体油炉不可避免的会在预热的时 ... 2015-3-27 10:15
Socratesboson 发表于 2015-3-26 21:13 我的耳语长期烧汽油煤油并没有么问题,不知你是烧了几升后会堵?重油會堵是因為在管內裂解了,跟外表 ... ...

我不希望做饭的时候吸进去汽车汽油里的添加剂 不到实在没办法不会用汽车汽油 用煤油我会倾向于使用  老的铜的一体纯煤油炉  因为那种炉具用酒精预热不会有一点黑碳留在炉子上,现代的分体油炉不可避免的会在预热的时候留下很多黑碳。
https://www.spiritburner.com/fusion/showtopic.php?tid/24665/post/new/#NEW 这个贴 是老耳语国际的说明书 哪儿写了能用柴油
或者拍下你的说明书看看 很好奇

防风打火机预热不可能  用酒精  用喷灯还差不多   
1人点评 收起
  • Socratesboson 我分体炉用酒精预热没有发现沾碳,如果有些炉用酒精还是会,可以试试工业酒精。 whisperlite internationa说明书写明了它裝ķ喷嘴可以烧煤油和柴油。 我常用防风打火机预热,15~30秒就有穩定藍火,也 ... 2015-3-27 11:13
梨丁 发表于 2015-3-27 10:15 我不希望做饭的时候吸进去汽车汽油里的添加剂 不到实在没办法不会用汽车汽油 用煤油我会倾向于使用  老的 ... ...

我分体炉用酒精预热没有发现沾碳,如果有些炉用酒精还是会,可以试试工业酒精。

whisperlite internationa说明书写明了它裝ķ喷嘴可以烧煤油和柴油。
关于户外各种主流油炉的选择,欢迎大家说下使用感受

我常用防风打火机预热,15~30秒就有穩定藍火,也有不少人这样预热,别认为自己不会的事就是不可能。
1人点评 收起
  • 梨丁 我很喜欢 讨论炉具燃料和使用 多交流 MSR是很负责的品牌 这是耳语国际 钢丝炉腿那版本的吧 柴油我理解还是只能应急使用能不用还是不用 现在新款耳语通用 耳语国际不再写能烧柴油哦 新款的 耳语预热管 和钢丝还稍 ... 2015-3-27 18:20
我是来学习的,对炉具不够了解
Socratesboson 发表于 2015-3-27 11:13 我分体炉用酒精预热没有发现沾碳,如果有些炉用酒精还是会,可以试试工业酒精。 ...

我很喜欢 讨论炉具燃料和使用 多交流 MSR是很负责的品牌
这是耳语国际 钢丝炉腿那版本的吧  柴油我理解还是只能应急使用能不用还是不用  现在新款耳语通用 耳语国际不再写能烧柴油哦  新款的 耳语预热管 和钢丝还稍粗呢
  但你再看看这说明书里写了的   如果不使用 白汽油以外的燃料  容易堵塞  clogging 需要更多的维护   使用汽车汽油 use of unleaded auto gas may shorten stove lifespan 会减短炉具寿命
这是我为何不推荐耳语长期烧汽车汽油  更别说柴油了
用防风打火机预热  那得是汽油吧 煤油你试试    30秒 用一直烧废打火机啊  也容易烫着自己   还是酒精更安全点              

新版耳语国际虽然规格没写能烧,但看它设计,烧柴油应该也能撑一阵子。
分子越大本来就会越容易积碳,汽油柴油虽然不如白油,但也至少能烧个几十升不堵,烧到堵了清一下就好。
真的想要避免积碳,烧白油还是不如接气罐来烧。

我是觉得只要熟练清洁保养,就不用整天提心吊胆油太重会伤炉,
炉子是买来用的,不是买来当宠物伺候的。

防风打火机预热煤油也行,约比汽油慢个10秒而已,具体要看打火机火力。
虽然要消耗打火机燃料,但其他方式消耗燃料更多。
我用打火机预热从来没被烫到过,并不觉得比酒精预热危险。

酒精预热虽然也是无烟无臭,但酒精闪火点高于10℃,而汽油低于-30℃,
在最需要出动汽化炉的风雪环境,酒精的预热效果其实很差。
且另外准备一瓶酒精还是比较麻烦,点火时也不如防风打火机方便快速。
1人点评 收起
用SOTO的,不错没出过问题,这个炉子还能用气罐。
4人点评 收起
  • 涩涩苦咖啡 你好,可以加个微信吗,我刚买了372,想问你一下一些东西 2019-3-24 00:43
  • -K2 用普通汽油可以吗?打算买个372 发自8264手机版 m.8264.com 2019-2-16 23:23
  • Socratesboson 个人非常不推荐SOTO MUKA。 MUKA炉本体轻,但泵太重(MSR约65g,Primus的约100g,MUKA约160g), 且燃料瓶不算轻又是特规(700ml 145g/1000ml 177g),没有轻量化的产品可选, 以至于系统总重量还大于MSR耳语,整体 ... 2015-5-12 03:28
  • Socratesboson 个人非常不推荐MUKA。 MUKA炉本体轻,但泵太重(MSR约65g,Primus的约100g,MUKA约160g), 且燃料瓶不算轻又是特规(700ml 145g/1000ml 177g),没有轻量化的产品可选, 以至于系统总重量还大于MSR耳语,整体并不算 ... 2015-5-12 03:25
wxg35 发表于 2015-5-3 19:41 用SOTO的,不错没出过问题,这个炉子还能用气罐。

个人非常不推荐MUKA。

MUKA炉本体轻,但泵太重(MSR约65g,Primus的约100g,MUKA约160g),
且燃料瓶不算轻又是特规(700ml 145g/1000ml 177g),没有轻量化的产品可选,
以至于系统总重量还大于MSR耳语,整体并不算轻。

MUKA的免预热,是靠高压空气制造油雾,代价是需要更高的气压,更长的打气时间。
一般汽化炉只要打个5下就能开始预热,预热时再加个20下就好,防风打火机预热法更是只要十几秒就完成。
而MUKA放满油也约要打100下才能点火,如果油放半满要打两三百下,且预热过程压力会掉不少,还要再补回来火力才够。

MUKA点火机制相较之下是又慢又累,毫无优势。

MUKA开关有最低流量限制,小火不够小,除非把气放掉,但这样要用大火时又累人了。

MUKA有排气阀设计,但用排气阀排气无法排空泵的油管,收纳时会漏油,还不如一般汽化炉用反转气瓶的方式。

MUKA 泵组太复杂,且炉体维修性偏低。 (MSR炉摇一摇就能通喷嘴,钢索一拉就能轻积碳,连工具都不用)

最糟糕的部分是故障率,漏油问题已经让它在美国下架了,这种故障率我真的不敢带去野外用啊。
wxg35 发表于 2015-5-3 19:41 用SOTO的,不错没出过问题,这个炉子还能用气罐。

个人非常不推荐SOTO MUKA。

MUKA炉本体轻,但泵太重(MSR约65g,Primus的约100g,MUKA约160g),
且燃料瓶不算轻又是特规(700ml 145g/1000ml 177g),没有轻量化的产品可选,
以至于系统总重量还大于MSR耳语,整体并不算轻。

MUKA的免预热,是靠高压空气制造油雾,代价是需要更高的气压,更长的打气时间。
一般汽化炉只要打个5下就能开始预热,预热时再加个20下就好,防风打火机预热法更是只要十几秒就完成。
而MUKA放满油也约要打100下才能点火,如果油放半满要打两三百下,且预热过程压力会掉不少,还要再补回来火力才够。

MUKA点火机制相较之下是又慢又累,毫无优势。

MUKA开关有最低流量限制,小火不够小,除非把气放掉,但这样要用大火时又累人了。

MUKA有排气阀设计,但用排气阀排气无法排空泵的油管,收纳时会漏油,还不如一般汽化炉用反转气瓶的方式。

MUKA 泵组太复杂,且炉体维修性偏低。 (MSR炉摇一摇就能通喷嘴,钢索一拉就能轻积碳,连工具都不用)

最糟糕的部分是故障率,漏油问题已经让它在美国下架了,这种故障率我真的不敢带去野外用啊。
2人点评 收起
  • jackide 耳语国际版本,我个人使用感觉是,功率偏小,烧汽油容易堵。我做过对比,耳语,p的328985,和533烧水,耳语是7分钟左右,85是5分钟多,533是3分钟多一点(测试调节和燃料都是一样的)。用汽油堵,这是在海南的时候, ... 2015-6-12 22:19
  • 梨丁 soto 还是气炉做的好 油炉 从保有量 使用人数 和口碑可靠性来说 肯定是 MSR 耳语 XGK 是更好的选择 2015-5-12 21:36
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |