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一起去逃亡,去世外桃园:徒步雨崩神瀑,朝圣梅里雪山 (游记

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发表于 2014-1-7 11:12 11 只看该作者
梅里雪山在以前并不为外界所知,而1991年一次重大山难才打破了神山亘古的宁静,而那次山难共有17名队员长眠于梅里雪山,也是这次山难让梅里雪山名声远扬,现在国家已经明令禁止攀登梅里雪山,大家只有详细看看这次山难才能更加了解卡瓦格博!!

1991年卡瓦格博山难纪录:
简述山峰状况
     从云南省德钦县城沿滇藏公路北上,行至10公里处的飞来寺,只见澜沧江对岸数百里冰峰接踵绵亘,势如刀劈斧削,气势非凡。这就是声名遐迩的以卡瓦格博峰为中心的梅里雪山。梅里雪山有13峰,卡瓦格峰是最高的一座,海拔6740米,为云南第一峰。卡瓦格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,主峰卡瓦格博在藏族民间更充满宗教意味,位居藏区八大神山之首

卡格博峰如今仍是一座处女峰。早在1902年,英国登山队就曾首次挑战卡格博峰。自1987-1996年,日本、美国及中日联合登山队相继向卡格博峰发起挑战,均败下阵来。 1990年11月至1991年1月, 17名中日联合登山队员试图登顶,结果全部罹难,成为世界登山史上的第二大惨案。17名勇士的遗骸直到1998年7月才被上山采药的当地藏民发现。据推测,是1991年1月3日晚至1月4日突发的雪崩造成的。17人长眠山上! 高不可攀的原因  卡瓦格博为何如此“高不可攀”?除了坡度陡和相对高差大等因素,中科院地理所的张青松研究员从地理学的角度为我们提供了一种解释。


1987年8月
  1987年8月的夏季,一支陌生的队伍开着越野车驮着大包小包来到了雪山下。村民不知道他们是谁,来干什么的。淳朴的藏族村民请他们喝青棵酒,打酥油茶,火塘边切下大块的猪膘肉款待来自远方的客人。与村民的好奇一样,这支队伍也对这座美丽的雪山和村民古老的生活方式惊叹不已,他们常常离开驻地到村庄里坐客,那里总有热情的村民和好吃的东西等着他们。他们告诉村民们,他们是来攀登梅里雪山的。村民们不知梅里雪山在哪里,更不知道,世界上还有一种运动叫做登山。友谊一直持续着,直到藏民知道了他们的来历。   这支登山队,由中国和日本联合组成,主体是日本京都大学登山队。日本京都大学登山队是全日本实力最强的一支队伍,有着日本多家大财团的资金做后盾。队员中三分之一以上的人都有8000米以上的登山经验,并配备了最先进的卫星云图接收仪器,队长是日本著名气象专家井上治郎教授,副队长是中国登山家宋志义,他创造过无数次中国登山记录。登山队员包括了多个学科的科学家,从1987年至1990年,登山队用了两年时间对卡瓦格博进行了一系列的地质学、动植物学以及气象学的考察。虫草怎么挖?酥油怎么做?山上长什么植物?藏民怎么生活?都进入他们的考察报告。只是不知道他们有没有了解神山对于当地人生活的意义。当藏民们终于知道了他们要攀登的梅里雪山就是他们心中的神山“卡瓦格博”,他们受到的震惊是前所未有的。“我们称神山叫阿尼卡瓦格博,意思是卡瓦格博爷爷。既然是爷爷,你怎么能爬到他的头上呢。我们生活中一切都是他的赐予,山上的牧场养肥了牛羊,我们喝的每一滴水都来自山上融化的雪水。对神山不敬,神灵就会离开我们,灾难就会降临。”尼玛是位藏族民间人,他与当地村民成立了一个叫做卡瓦格博文化研究社的民间组织,是当地致力于保护卡瓦格博神山最活跃的人士之一。   随着登山队活动的进展,村民们终于得知,这群外来者不仅仅是科学考察,而是要爬上山顶,爬到他们祖祖辈辈顶礼膜拜的神灵爷爷的头顶上。善良的村民不知如何表达他们的愤怒和不满。
史实记载



传说:远在佛教尚未传入藏区的时代,卡瓦格博便是当地的苯教神山。在古老的史诗《格萨尔王传》这样的记载到:雄师大王格萨尔从加地返回岭地的途中来到了卡瓦格博山下,当他在万花似锦的草场上跑马时,被卡瓦格博雪山山神迷惑到山中。格萨尔非常生气,正当他要把卡瓦格博雪山扔到大海那边去的时候,莲花生大师出现了,他告诉大王:“喂,世界制敌宝珠大王啊,这座卡瓦格博神山,是戎地胜乐吉祥宝轮的圣山,是我莲花生的圣地,是多、康、岭众生绕匝朝拜的地方。为了众生的事业,你不要生气。”史诗中唱到的“多、康、岭三地,就是现在的青海、西藏、四川和云南的藏区。得到莲花生大师的启示,卡瓦格博皈依格萨尔。在当地文化里,敬仰神山能够减少罪过增加积德,保佑家人及所有生命平安。
神山
  神山在这里代表了藏族文化中人与生存环境最神圣的一致,对于像我们这样在政治信仰里长大的一代人来说,那震憾是前所未有的。随着当地人反对之声的出现,张俊在村民与登山队之间费力地调解。张俊是当年中日联合登山队的中方联系官,在争论扩大以后,他带着一批德钦县地方gov-ern-ment官员到了日本,目的是希望沟通当地人与日方的关系,尽管对于那次日本之行有许多不同的争议。争论的混乱出乎张俊的意料之外,在探险者眼里,无高不可攀的观念,在卡瓦格博神山下遭遇了文化尊严的挑战。在他看来,登山只是一项运动,没想到事情怎么会那么复杂,登山队进山要交进山费,那么多队员在当地的后勤供给要消耗老乡的农副产品,雇用人工骡马也会给当地人带来现金收入。在那么一个偏远闭塞不通公路的地方,要不是登山队进去,他们的药材、水果和蔬菜卖给谁。此外,这对国家的对外开放也有好处。日本方面也下了不少工夫,又是送越野车,又是送面包车。这又引来新的争论:老乡说:损害我们的神山,得利的却是外人。中方登山队的遗属后来回忆说,登山队每次进山都要遇到很多困难。实际上,直到今天,对于许多的当事者,他们仍然不明白争论的症结所在。在一片争议中,几经协商,国务院批准了登山计划。
1990年冬
  1990年冬天来临的时候,经过两年多的准备,中日联合登山队在周密调查的基础上,制定了新的攀登路线。这一次,他们志在必得,一定要登顶。在神山对面的飞来寺前举行了一个盛大的出发仪式,队员们带着日本出发时当地寺庙送的护身符,又接受了喇嘛们的祝福。这次出发,就像他们的登山生涯中若干次出发一样,没有谁觉得它有不寻常之处。

发表于 2014-1-7 11:12 12 只看该作者
原尚武的日记  日本队员船原尚武在日记中写道:“天气越来越坏,风也越刮越大,卡瓦格博的脸躲在一大块很厚的云层中。我们坚持不住了,准备往下撤。”到了晚上10点15分,风突然停住了,乌云散去,月光把雪地照得亮堂堂的。11点13分,突击队安全地回到三号营地。这次突击顶峰功败垂成,5名队员大难不死。这次冲顶的成果,是观察了最后的地形,结论是:已经没有克服不了的难点了。为此,登山队摆酒庆祝,6470米,对攀登卡瓦格博峰来说,已经是一个前所未有的高度了。藏民也得知登山队即将登顶的消息。村民们此时已经不再针对登山队了,而是将他们的不满对着卡瓦格博。尼玛还记得,那时老百姓不知该怎么表达他们的愤怒,他们说:“阿尼卡瓦格博,显示出你的神威吧,否则,我们就不再敬你了!”,成千上万的喇嘛以及藏民在飞来寺诅咒登山队,信仰的力量,以及各式各样的传说让这次登山充满了宿命的意义。 因暴雪推迟日期  鉴于28日冲顶的经验,登山队决定,登顶日期定为1991年1月1日。但是,从29日开始暴雪突至,天地一片迷茫,把三号营地被死死封住。登顶日期不得不一再后延。在正常情况下,张俊每隔几天就会从二号营地与大本营之间往返一次。1991年元旦,张俊下山后就被满天大雪困在了大本营。他因此成了这个世界上最后一个看到二号营地的活着的人。
  1月3日晚上,山上山下仍然像往常一样通过对讲机聊天。10点30分的通话中,山上的队员还在抱怨:这雪究竟要下到什么时候才算完。新雪已经有1.6米厚,差不多超过人了,张俊提醒他们每隔两个小时把帐篷周围的雪清理一下。
  1月4日一大早,张俊醒来后,感到四周有一种出奇的安静,已经7点半了,居然没有听到山上的对讲机的声音。往常,山上的队员起得很早,五六点就开始吵他们。他打开了对讲机,对方没有声音。半个小时过去,对讲机的那头异样的安静。开始还以为他们睡懒觉,但随着时间一分一秒地过去,大本营的工作人员开始紧张起来,所有人都拿着一部对讲机不停地呼叫着。三号营地17个人,都是很有经验的登山者,而且17部对讲机不可能同时出问题。9点钟很快就到了,和营地的队员失去联系这么长时间,是出发以来的四十多天里从来没有发生过的事情。张俊要求向昆明报告,其他人不同意,他们开了个支部会议,说等到10点以后,再没消息再往上报。 雪崩  正在这时,大本营附近发生了一次不大的雪崩,这让焦急中等待的队员又平添了一丝恐惧。10点刚到,张俊就向昆明的指挥部做了报告。17位队友在一夜之间在就悄无声息的和大本营失去了联系,这是一个难以接受的事实。多年来,张俊最忘不记的就是这件事,最不愿提及的也是这件事。等待救援的那段时间,是他一生中最漫长的几天。当时,中方日方的所有队员全都在山上,包括突击的、登顶的和指挥的,整个一个登山指挥系统全部在山上,大本营基本上是属于后勤人员,他们唯一能做的就是被动等待。连日的大雪到了4号这天突然就停了,天空放晴,一丝云彩都没有。接下来的4天里,整个梅里雪山晴空万里。张俊无奈而伤感地说:“如果真有神灵的话,那神灵给了我们4天的时间,但我们没有抓住。等到飞机来了,救援队来了,天一下子就变阴了,连日暴风雪。这又成了一个最符合藏民反对我们登山的理由。” 搜救  最可行的救援是派直升机,但指挥部开了4天的会,最终告诉他们的结果是成都军区的直升机来不了,因为没有德钦县的地质、气象资料和加油点。天上的等不来,只能争取地面救援。经过7天漫长的等待,中国登山队派出的救援小组终于赶到大本营,实力最强的西藏登山队在仁青平措的带领下,日夜兼程从拉萨赶来。滇藏公路两千多公里路程,平日至少需要6天时间,他们两天就赶到了。遗憾的是,救援队到达的时候实际上已经变成了搜索队。几天过去,山上的队员已经不可能存活了。两支队伍加在一起,十名顶级高手聚集一堂,但在铺天盖地的暴雪面前,冲击显得微不足道,他们选择了几条不同的上山路线,都失败了,只有西藏登山队到达一号营地,但无法接近二号营地。二号营地是关键位置,到达二号营地,就能知道三号营地到底发生了什么。

  1月9日,来了一架侦察机乘云层散开的瞬间,在高空飞了几个来回,拍了照片,三号营地所在位置有30万吨以上的云团样物体堆积,判断是雪崩。京都大学的救援队也到了,可是西藏队上不去,日本队就更上不去了。1月21日指挥部正式宣布17名队员失踪,搜救行动失败。22号救援队宣布撤离。
  卡瓦格博难以攀登有着特殊的原因,横断山脉复杂的地质构造和低纬度雪山瞬息万变的气候,使它潜藏着致命的危险。
  就在宣布搜救失败、指挥部下撤的当天,大本营附近发生了一场可怕的雪崩。一片宽300米、长400米的冷杉林,树的直径都在50厘米以上,在雪崩过后,杉树林齐刷刷地倒伏在地,一棵不剩。十几年过去,灾难发生时的恐怖情形依然如故。在那里放牧的老乡说:这是很奇怪的,这片树林并没有在发生雪崩线路上,仅仅是雪崩的气浪就把树林摧毁了。老百姓说,这是神山的又一次警告。然而,山难却使卡瓦格博越显神秘。接下来的几年里,中国登山协会接到了许多国家和地区的登山申请。对于登山者来说,雪山只是一个高度和海拔,攀登一座从未被攀登过的山峰,是很刺激的,尤其是这座山峰发生了登山史上如此著名的事件。出于对死难者的感情,云南省为京都大学登山队保留了五年的首登权。1996年首登权期限的最后一年,京都大学登山队再次进入卡瓦格博。 登山的争论升级  这次登山使得争论再次升级。
  在当地人看来,侵犯神山就是侵犯他们的生活,这是完全不能接受的。村民以他们的方式捍卫神山的庄严。山上每个村庄人全部下山,躺在路上的,躺在澜沧江桥上的,告诉登山队如果要攀登卡瓦格博神山先从他们身上踩过去。张俊仍然是这次登山的中方联络官。他无奈地说,与其说我们是登山队,不如说是工作队,整天就忙于调登山队与当地村民的关系,解决每时每刻都在出现的问题。我们太累了,太疲倦了,阻力太大了。他一连说了三个太字。 1996年再次登山  然而,最终使得1996年登山失败的,不是村民的阻挠,不是队员技术有问题,依然是冥冥之中支配一切的某种力量。就连自称是彻底的唯物主义者的张俊也说,我们被老天捉弄了。


  由于有1991年山难的前车之鉴,这次行动格外谨慎,进程也格外缓慢,1996年2月1日,登山队终于到达了1991年所建的四号营地的同样高度。登顶指日可待,但一个令人心忧的消息从万里之遥的东京气象厅传了过来:未来两天内将有一个巨大的暴风雪过程,可能要超过91年的那次降雪。他们寻问了中央气象台和云南气象台,结果是吻合的。在他们的头顶,乌云正在聚集,手中的气象仪也显示暴风雪就要来了。大本营开了紧急会议,马上命令山上的队员迅速撤营,能丢的丢,能弃的弃,只要能活着回来就行。本来从四号营地到大本营,要6天的时间,他们就一天跑下来了。就在队员们刚刚到达大本营的时候,他们同时接到三地的气象预报,印度洋的暖湿气流把云层吹走了,未来仍然是晴好的天气过程,队员们想重新开始,但已经不可能了。他们在飞来寺灌木丛中的十七勇士纪念碑前长跪不起,出发时在此发下的誓死登顶的誓言,经不住山峰的一阵风雪而永远地飘走了。1997年2月6日的《迪庆日报》写到,《读卖新闻》记者告诉中方队员:“日本京都大学登山队将永远放弃梅里雪山。” 1996年后的登山相关报道及社会影响  金飞彪是登山队的中方队员,他还记得,他们经过的每个村子,藏民们都非常反对,说触犯神灵会带来灾难,还告诉他们:91年之后,出现过一些特大的冰雹,新修小水电站变压器烧了,牲口又跌死很多,庄稼也歉收了。在山上,通过对讲机,他们得知飞来寺整天烟雾缭绕,聚集了上万人在那里烧香,祈祷神灵带来平安,也在诅咒登山的这些人,不能让他们成功。
  中国人有句老话:想做成一件事,需要天时、地利、人和。但是,对攀登卡瓦格博来说,却是什么都没对上号。对于1991年的山难,藏民们有他们的解释:那一年卡瓦格博到印度开神山大会,不在家,回来的时候,发现怎么有几个人爬在肩膀上,于是他一抖,就把他们抖下来了。这是纪录片,尼玛说的,这个镜头给人很深的印象。神秘的卡瓦格博的确给世人留下了不尽的巧合与玄机。1996年中日联合登山队再次失败,围绕它的争论也越来越激烈。登山是否需要尊重当地文化?山峰除了自然属性,是否有文化属性?登山除了海拔高度,是否存在文化的尊严?为一座山峰产生如此之大的争论,从国务院到乡gov-ern-ment,从科学家到普通村民,这在中国是绝无仅有的,在世界登山界也是少有的。中方队员段建新说:1991年的时候,登山队是在一个完全封闭的环境里活动,只可能与运输物资的老乡接触,但几乎没有交流。是后来看了媒体的报道,才知道他们登的是一座圣山。遇难者家属告诉我,她们听说登山队进山遇到很大困难,但是不明白老百姓为什么反对。直到山难以后,才从报纸上得知卡瓦格博是一座神山。争论从雪山下的几个村庄扩展到了外界,从登山界扩展到了社会各个领域。
  最不能接受的是登山界,包括登山发烧友。对于他们来说,无高不可攀,这是一种体育精神。况且这座山的诱惑也是不可抗拒的。什么卡瓦格博山神,完全是在造谣。为什么要神话它?我们国家是宣传唯物主义和无神论的。登山队每次进山都请喇嘛祈祷,日本的和尚也祈祷,每个人都带了护身符,但是山难还是发生了。登山会给当地带来经济利益。世界上7000米以上的高山大都在贫困地区,这个地理是老天赋予。不管什么神山,要把它转化为一种财富,服务于当地、服务于藏民,才有意义的。德钦县是全国特困县,应该正确地认识登山,利用它来改变自己。你把它神话了,听完了神话,生活就能改变了吗?
  许多人甚至认为,这场争论纯粹是媒体炒作,或是有一些人特别信奉迷信的人,作了不利于发展的宣传,并把它扩大了。民族学家郭净在德钦县做研究课题,他记录当地民族与他们的生活环境是一种什么样的关系,他认为,不同的文化之间是很大的差别,这非常需要理解和尊重。2003年是藏历水羊年,这一年踏上转山路的朝圣者就在十万人以上。一座山峰,我们想到的垂直超越,但藏民则是平行地绕着它走。他们与自然是达成一种平等共存的关系,我们则是在其中显示自我的力量。

  2000年美国大自然保护协会和当地gov-ern-ment在德钦县召开了一次国际会议,数十位中外学者、官员、喇嘛、活佛、NGO代表和当地村民一道商讨了卡瓦格博的环境与文化保护的问题。各方人士还签署了关于禁止在梅里雪山进行登山活动的呼吁书,呼吁gov-ern-ment立法保护神山。
  倡议书中写道:“梅里雪山是所有信奉藏传佛教民众的朝觐圣地,自古以来,她在藏民心中是至尊、至圣、至神的象征,她的宗教地位是至高无上的,被世代藏民奉为八大神山之一。攀登梅里雪山诸峰是对神灵的亵渎和蔑视,是不符合国家的民族宗教政策的行为,是对民族和宗教信仰的一种伤害。”他们吁请各界人士尊重藏族人民的风俗习惯,拒绝任何国家、组织和个人以任何理由登顶梅里雪山,请国内外所有热爱大自然、尊重各民族文化的朋友共同保护好梅里雪山的圣洁,为人类留下这一永恒的净土。据悉,这份呼吁将送达各国登山协会。迪庆州gov-ern-ment有可能考虑将这一建议纳入自治州地方法规,给以有效保障。同一时期,梁从诫先生也给全国政协提交了一份提案,要求尊重当地少数民族的文化传统和民族感情。
  2001年当地人大正式立法,不再允许攀登卡瓦格博神山。七年后,遗物在冰川下出现。
发表于 2014-1-7 11:12 13 只看该作者
1991年1月,17名队员和3号营地奇迹般地消失了,没有留下任何痕迹。他们的下落成为了世界登山界的一个不解之谜。7年之后,他们竟然陆续重新出现在卡瓦格博下的明永冰川。1998年,在夏季牧场放牛的藏民看冰川上有许多彩色物体,散落在三四个足球场那么大的范围内,进去一看,吓坏了,都是登山队员的遗骸、海拔表、照相机、帐篷和衣服等。张俊是第一个赶到现场的,他一踏上冰川就看见一颗牙齿,马上一点劲都没有了。7年来,他都不相信他们真的死了,直到看见那个牙齿,他才相信,他们真的遇难了。



梅里雪山登山记录
  ◆1902年,英国登山队,首登梅里主峰卡瓦格博失败。
  ◆1987年8~9月,日本上越山岳会,因连续遭遇雪崩放弃攀登。攀登路线:明永冰川路线;攀登高度:5100m。
  ◆1988年,美国克伦奇登山队,攀登路线:明永冰川路线,攀登高度:4350m
  ◆1989年9月~11月,中日梅里雪山联合侦察队,攀登路线:雨崩方向,攀登高度:5500m
  ◆1990年11月~91年1月,中日梅里雪山联合登山队(第二次攀登),1991年1月1日~3日梅里雪山连降大雪,中方队员6人, 日方队员11人在5100m营地待机。1月3日晚22时30分C3营地与大本营最后一次通话。1月4日早晨失去联络,中日17名队员失踪。
  攀登路线:雨崩方向,攀登高度:6470m(1990年12月28日)
  ◆1991年1月6日~20日,梅里雪山搜索队,中国登山协会4人1月9日到达大本营,西藏登山协会6人1月16日到达大本营,日本救援队1月20日到达大本营因积雪过深,雪崩频繁,1月21日终止搜索撤营,攀登高度:5300m C2营地。
  ◆1991年4月15~6月6日,中日梅里雪山联合搜索队(日方12人,中方5人),因连续降雪,雪崩频繁,被迫终止搜索。
  攀登路线:雨崩方向,攀登高度:4500m
  ◆1996年10月~12月,中日梅里雪山联合登山队(第三次攀登),12月2日,日本方面预报4~6日梅里雪山有大降雪中央气象台和云南气象台也证实了此预报为避免再度发生91年的惨剧,队伍被迫下撤,12月8日撤营。攀登路线:雨崩方向,攀登高度:5300m
  迄今为止,过去15年中共有9次攀登梅里雪山。其中:中日联合攀登有4次,日本单独攀登1次,美国队攀登过4次。自1996年后,国家明令禁止攀登梅里雪山。
发表于 2014-1-7 11:14 14 只看该作者
D2: 飞来寺早观“日照金山”美景 → 乘车至西当 → 徒步至雨崩(全程徒步约5~6小时,可选择部分或全程路段自费骑马
早晨七点前起来,拍摄难得一见的梅里雪山日照金山奇观。飞来寺观景台是拍摄梅里雪山最佳的位置,从这里你将领略藏区八大神山之首,世界最美的雪山之一。在飞来寺早餐后驱车一个多小时到达西当温泉,也就是徙步雨崩的起点,从西当徙步约五小时到达海拨3700米的垭口,再从垭口向下约一个小时到达世外桃源-雨崩村。雨崩的夜晚繁星满天,晚上一定要记得看流星哦~ (今天大家最好准备一下路餐,中午吃不了午餐,沿途休息站只有泡面和红牛。并且尽量轻装徒步。)
住宿木屋普间或者多人间


海拔数据:飞来寺3360米  西当村2560米   那宗拉垭口3700米  雨崩上村3100米

徒步距离:18公里(12公里上坡,6公里下坡)


发表于 2014-1-7 11:15 15 只看该作者
D3:上雨崩大本营/冰湖上雨崩

  清晨用完早餐后,从雨崩村出发,徒步将近2小时后翻过海拔3700米的上那宗拉丫口,直至河底,再穿过一片原始松树林后就到达海拔3650米的笑农大本营,稍作休整后就向海拔:3900米的冰湖进发。草甸,河流,雪山......一路风景如画定能让大家如痴如醉!大约下午二点钟的时候开始返回,于下午五点钟左右返抵雨崩村。明天行程会比较艰苦,大家要早点休息  
住宿:木屋普间或者多人间

海拔数据:雨崩村3100  笑农登山大本营3650  冰湖:3900

徒步距离:22公里



D4雨崩村→ 神瀑→ 雨崩→ 穿越尼农峡谷→ 坐车返回到飞来寺 → 入住飞来寺

清晨观看完日照金山后,早点出发,经雨崩下村后,徒步穿越原始森林和高山牧场,约二个小时左右到达神瀑,神瀑是从梅里雪山飞泄而下形成的瀑布,也是藏民沐浴净化心灵的圣地,在这里可以看神女峰和五冠峰全貌,转完神瀑后返回雨崩下村 吃中饭。。午餐后约1点从雨崩下村出发,今天是平缓的下坡路,顺着雨崩河谷直下,一路的峡谷,河流,草甸,穿过原始森林,经尼农峡谷到达尼农村。大家都说雨崩的美景一半集中在尼农河谷,可以好好的欣赏。。大概6点左右到达尼农村,然后乘车1.5小时回到飞来寺。(沿途可带点小零食)

住宿:飞来寺标间

发表于 2014-1-7 11:15 16 只看该作者
梅里雪山天气多变,能不能看到日照金山全凭运气,我们今天再次来飞来寺住宿一晚是为了多一次观看日照金山奇景

海拔数据:雨崩下村3050  雨崩神瀑3600   尼农村2200   飞来寺3360

徒步距离:33公里



D5飞来寺 → 白马雪山垭口 →东竹林寺→伊拉草原(纳帕海)→ 香格里拉 宿标间)。
再次在飞来寺观梅里雪山充满传奇和神秘色彩的日照金山奇景,经德钦县城和梅里十三迎宾塔到达白马雪山丫口(4294米),观白马雪山主峰扎拉雀尼峰和皇冠峰,游览藏传佛教发源地(东竹林寺))。中午到达奔子栏,进行中餐。二小时后到达香格里拉最大的草原—依拉草原、纳帕海。行李放入酒店后去逛香格里拉月光古城,转动世界上最大的转经筒,为亲朋好友祈福。
住宿香格里拉标间  

发表于 2014-1-7 11:15 17 只看该作者

海拔数据:飞来寺3360米   白马雪山垭口4292米   奔子栏1800米    香格里拉3300米

徒步距离:无


D6
香格里拉出发 → 沿途欣赏小中甸高原牧场 → 徒步中虎跳(约3.5H) → 返回丽江结束愉快行程
早餐后出发,经过小中甸牧场(观花海),约中午到达虎跳峡。在虎跳峡镇午餐,然后乘车经上虎跳峡观景台到达中虎跳,从张老师小路徒步下到中虎跳石,感受中虎跳的雄奇险峻后爬168级勇者梯返回张老师家,乘车出虎跳峡,返回丽江,行程结束。晚上大家酒吧狂欢,庆兴活动归来。

海拔数据:香格里拉3300米 虎跳峡1800米 丽江2416米

徒步距离:5公里左右

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发表于 2014-1-7 11:16 18 只看该作者
最后讲一下进入雨崩所需装备:

1.登山背包:不用很专业的,没有的话可以背一个30L左右的小背包,主要是在梅里雪山和雨崩景区徙步时,小包可以背相机、饮料、食物。
2.冬季需穿防水的登山鞋或者徙步鞋,路途中时常是连续两三个小时的上坡或者连续两三个小时的下坡,没有一双好的鞋会比较辛苦。
3.厚一点的袜子二到三双,最好是户外袜,通气性强,穿久了也不会有异味。
4.换洗内衣物,洗漱用品,个人药品,雨具(建议带一次性雨衣,即轻小又方便)。
5.冬天需冲锋衣裤,如果没有可以用牛仔裤加厚外套代替,透气保暧内衣。夏天最好穿快干衣裤,透气排汗。
6.小手电或者头灯:雨崩村内没有路灯,晚上去卫生间,可以派上用场!
7.带牛肉干、巧克力、红牛能及时补充热量,去雨崩路上有多个休息驿站,藏民有酥油茶、方便面、青稞饼出售。
8.防晒霜、墨镜、户外头巾。高原光线很强,最好代墨镜,户外头巾可防止颈部晒伤,还可以拉上来当遮住脸部!
9.雨崩己全村通电,手机和相机都可以充电,手机在晚上没信号,住的客栈有座机与外界联系。
10.雨崩村内有多家藏式客栈,但大部分都普间,他们的床单是一客一换,基本上还是很干净,有餐厅,驴友们可以自由点菜。
11.因不同的血型和肤质,有些人可能会遭蚊虫叮咬,皮肤敏感的驴友有必要准备驱蚊剂。
12.女生可以多带一些防晒修复面膜,当徙步的了一天回到客栈,可以敷在脸上修复受损的皮肤。
13.雨崩很少有标间,住的多数是普通间,普间是不带独立卫生间的。只有公用的洗漱间和卫生间,因为是太阳能热水器,水量基本上是不够洗澡,在雨崩要住二晚,不太方便洗澡,出了雨崩后,都可以方便洗澡。

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发表于 2014-1-7 11:17 19 只看该作者
晓于而 发表于 2014-1-7 10:56 恨一个人,带ta去雨崩,饱受徒步之苦,还缺水断电,没信号,与世隔绝。            ... ...

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发表于 2014-1-7 11:25 20 只看该作者
看了就给顶.................
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