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驴行100公里 走进2014

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发表于 2014-1-10 12:20 11 只看该作者
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-10 16:21 编辑


{ 回程 }


      2014年1月1日结束Kepler Track后,当晚在Te Anau住宿,第二天一早,搭Shuttle Bus到Queenstown,紧接着就驾驶Rental Car前往Lake Tekapo。


            

      就在住地Lake Tekapo旁,一座小山丘引起了我的注意。当我发现有一条步道可以直达山顶时,毫不犹豫地就抬脚走了上去,要探个究竟。

      Lake Tekapo是新西兰最佳观星地点,走到山顶,我才知道,这里就是大名鼎鼎的观星台所在地Mt John。

      山顶上的咖啡馆--Astro Cafe,风景好到无复加。一边是Lake Tekapo,另一边是Lake Alexandrina,背面则是群山环绕。如果你不想走路,也可以开车直接到山顶。
     
      我从Holiday Park的尽头上了山,然后沿着Shorelake Track走了一大圈,回到出发点。往山下走时,路边的一群羊正低头吃草,听到脚步声,都抬起头来盯着我。我友好地冲它们笑笑,还给它们拍了几张相片。走过它们之后,我回头跟它们挥手道别,几只羊已经低下头自顾自地又吃起草来了。走多两步,我又回头挥手,大多数的已经不理睬我。再走几步,再想挥手道别,所有的羊都完全忽略了我的存在。也许它们在想,SB,这人烦不烦,我们羊类有一句话他肯定没听过:“吃我们的草,让别人走去吧。”

      当晚Lake Tekapo阴云密布,时有阵雨,看星星银河的愿望落了空,看来还是人品有些问题。
发表于 2014-1-10 12:22 12 只看该作者
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-10 16:22 编辑








   
发表于 2014-1-10 12:23 13 只看该作者
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-10 16:24 编辑






      都说Akaroa是新西兰最具法国风情的小镇,狭窄的街道,带着法文字样的店招。对我这个不解法国风情的人来说,也没看出多大的门道来。海湾当然漂亮,游人当然如织,好些街上的游人说着我听不懂的调调,可能是法语吧。唯一给我留下印象的,也就这几个色彩缤纷的小船坞。



      对了,在Akaroa一间泰国餐馆吃晚餐时,开始他们只提供了刀叉,我向一个漂亮的长腿服务MM要筷子。後来了解,她是台湾MM,在Akaroa做Working Holiday,她说她第一次来这家餐馆晚餐时,也是向他们要筷子。知道我在奥克兰长住后,互相留了电话,她说到奥克兰来时,要和我联系。啦啦啦啦!

发表于 2014-1-10 12:24 14 只看该作者
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-10 16:25 编辑

     Lyttelton和Christchurch City之间,其实只隔了一个The Port Hills,从山下的隧道过去,就几分钟的车程。当然,这是我后来才知道的。

     当我驾车从Akaroa到Lyttelton时,车已经快没油了。开车进到小镇里,我没发现加油站,心里有点小小的恐慌。到Info Centre先拿份地图,向那位上了年纪的工作人员询问Lyttelton短程Hiking信息。然后,我问她:“Lyttelton有加油站吗?”老太太很遗憾地说:“几年前我们曾经有过一个,后来不知怎么地就关掉了。”我心里一惊,“啊?那我得要到Christchrust才能加油了? 您知道从Lyttelton到Christchurch开车要多久吗?”老太太用一种含糊不清的眼神扫了我一眼,“不远,不远!” 我仍然还是很忐忑。

     事已至此,车里的油还够不够开到Christchurch已经不是我能控制的了。够就够,不够就不够,且让我先走完Brital Path再说吧。

     待我花了半小时从徒峭的步道来到山顶,往山的那边一望,OMG!Christchurch其实就在隧道的另一边。我非常肯定,车里剩的那些油,足够我在隧道里开几十个来回。于是,我明白了Info Centre里,老太太含糊不清的眼神背后的含义。

      山顶的风景,自然是极好的。左边一望是Lyttelton小镇全景,右边一望是Christchurch城市全景,绝对值得一游。不想走路,那就坐Gondola吧,可以直到山顶。






      到Christchurch后,在租车公司把车还掉,再搭他们提供的免费Shuttle Bus来到机场,九点半乘上纽航航班,顺利回程。

     再说N年前,我一个人到北京旅行,来到天安门城楼前,我问一位骑三轮的老大爷,“大爷,请问故宫离这儿远吗?”大爷看我一眼,似笑非笑地,颇不耐烦地往天安门城楼里面一指:“你进去就知道了!”我心想,你什么意思啊?我知道什么?我问你故宫在哪儿呢?还想再问,大爷已经把头扭开。当然,我很快就figure out故宫在哪儿了!!!
发表于 2014-1-10 12:26 15 只看该作者
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-10 16:27 编辑

{ 后记 }

      新西兰的九大步道,政府投入了大量的人力物力财力来开发维护,安全系数和舒适程度可是相当高。



      Routeburn Track和Kepler Track上的Hut,每晚收费$54,在九大步道里,算是最贵的。Hut里提供Bunk Bed,煤气炉具,最难得的是,还有抽水马桶,而不是让你要先抓一把草再去使用的Long Drop,在荒郊野外的住宿环境,这就已经值这个价了。别误会哈,抓一把草,是让你在使用完厕所后,丢进厕坑,帮助分解,不是让你... 厕纸是有提供的。既然说到厕所,就再提一下Sandfly。Sandfly是行程中最大的麻烦,防虫药水对他们似乎没有多大效果。记住,如果您上厕所需要把裤子褪下,千万记得在PP上喷防虫药水,哪怕只有几分钟,否则,嘿嘿!当然,洗澡设施仍然欠奉,除非你要到冻得人透心凉的湖水或溪水里去洗一洗,湖边有标示牌"Please keep our lakes soap and shampoo free"。三天走完一个Track后,我每次洗澡,第一遍用沐浴露是洗不出泡泡的,嘿嘿!  
   
      还有一样也应该是很重要的--食物。走Routeburn Track,我带上了从奥克兰家里做好的回锅肉,及Uncle Ben的袋装速食米饭,支撑了两餐的晚餐,还带了六根小黄瓜一个西红杮,所以背包重达17公斤。到走Kepler Track时,一心只想着要减重,就在Te Anau当地的超市Fresh Choice里买了Back Country的早餐和晚餐,二个面包及一根Salami做午餐,背包果然轻了不少。想吃得合口味,还是想要背得轻,这是一个两难的抉择。BTW,Fresh Choice的BC,价钱比奥克兰便宜好多。




      今年的圣诞新年假期,我公司的邻座Emily比我多拿了一个星期的年假,在我复工一星期后,今天是她上班第一天。

      Emily问我:"你南岛走得爽吗?"

      “当然爽了,盼了那么久的行程。走了100公里还多,从2013走进2014。而且大夏天的,在Kepler Track上的雪地里过生日,再特殊没有了。”我回道。

      “你们假期过得怎样啊?你们家的Little Wanderer,Frodo的假期过得可好?还总往外跑吗?”我接着问。又忆起在Routeburn Track上时,把自己想成是Frodo的事情。

      一提到Frodo,Emily噗地一下笑了出来,“Guess what? We chopped his balls off! (我们找兽医把它阉割了) 这下子它老实多了,不再总是想往外跑了。”

      啊!!! 我一身冷汗刷的一下就冒了出来。

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[特别鸣谢]:本贴部分图片由同行驴友提供,在此特别表示感谢!


发表于 2014-1-10 12:30 16 只看该作者
艾玛,真是对不起,发完贴子,才反应过来这是骑行专版。麻烦版主帮我把贴子转到正确的版块好吗?谢谢!
发表于 2014-1-10 15:18 17 只看该作者
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