Frodo是我公司邻座Emily家的一条小狗,准确地说,是她Partner Brian养的狗狗。跟着Brian生活的好几年,二年前Emily和Brian走到一起后,她也渐渐的喜欢上了Fordo。 Brian是个音乐家,与朋友组了个乐队,在酒吧表演为生。平时在家弹吉它时,Frodo就会乖乖的守在Brian身旁,当Brian不在家时,它一般也不会一直待在家里,有时自己出去闲逛逛,一二小时后回来。 "Frodo差点就不见了!" 圣诞节放假的前几天,刚一上班,Emily就对我说。 “后来呢?”我问。 “我知道它什么时候出去的,但过了三个多小时都没回来,我就开始着急了。到处去找它,到处喊它,也不见影子,” Emily的焦虑之情溢于言表,“就在我差点要给Brian打电话汇报时,我突然听到门口一阵低低的呜咽,我赶紧打开门一看,小Frodo浑身是血,站在门口发抖。” “啊?! 那你给Brian打电话了吗?”我说。 “我必须赶紧打呀!出这么大事,这是他的狗儿子啊!” Emily笑着说。 最后的结果,小两口赶紧带着他们的狗儿子去看了兽医。确诊是被大狗咬伤了,幸好没有大碍,兽医处理后,就带Frodo回家了。 “那这下子它该害怕出去了吧,只敢老老实实地待在家里?” 我接着问了一句。 “哈!”Emaily笑了出来,“你猜怎么着?刚好一些,人家第二天就一瘸一拐的又想往外跑了!” “He is a little wanderer, isn't he?” Emily作了个总结。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 丛山,峻岭,幽谷, 淡云,疏烟,浓雾, 骄阳,暴雪,狂风, 小溪,清泉,湖泊,飞瀑。 跟我走上100公里, 这里有您要的全部。 这算不算是市场推广的一种策略呢?还是利用了人们普遍的一种收集的心态? 只要你喜欢Hiking,只要你知道新西兰有“9 Great Walks(九大步道)”,你心里一定会有要把这九大步道全部走完的想法。这九大步道中,有三个在北岛,分别是Tongariro Northern Circuit,Lake Waikaremoana和Whanganui Journey;另六个在南岛,分别是Able Tasman Coast Track, Heaphy Track, Kelper Track, Milford Track, Routeburn Track和Rakiura Track。 到目前为止,我完成了五个,还有四个期待以后进行。 |
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-13 17:01 编辑 这个贴子,是关于在2013年末及2014年初完成的Routeburn Track和Kepler Track。 从2013年12月26日由奥克兰出发,至2014年1月4日回到奥克兰,一共10天的时间。整个行程计划请参看上图及以下文字说明: 第一日:上午7点搭乘Jet Star航班飞至Queenstown,中午1点搭乘Shuttle Bus至Routeburn Track的起点Routeburn Shelter,步行6.5公里至Routeburn Flats Hut; 第二日:从Routeburn Flats Hut步行至Howden Hut,22.3公里; 第三日:从Howden Hut至Key Summit,然后到终点The Devide,全程约5公里,搭乘Shuttle Bus至Te Anau; 第四日:在Te Anau休整一天; 第五日:由Te Anau DOC Info Centre开始步行至Kepler Track的起点Control Gate,再到Luxmore Hut,17.8公里; 第六日:由Luxmore Hut至Iris Burn Hut,14.6公里; 第七日:由Iris Burn Hut回到Te Anau DOC Info Centre,35公里; 第八日:早上7点搭乘Shuttle Bus至Queenstown机场,取出预订的Rental Car,前往Lake Tekapo; 第九日:由Lake Tekapo开车至Akaroa; 第十日:由Akaroa开车途经Lyttelton至Christchurch,归还Rental Car,然后搭乘晚上9点半的纽航航班回到奥克兰。 |
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-12 08:19 编辑 { Routeburn Track } Routeburn Track全长32公里,最高点海拔1255米,跨越Mount Aspiring National Park和Fiordland National Park。Routeburn这个名字,带有浓郁的苏格兰色彩,因为在苏格兰地区,山区的小河流被称作Burn。 Routeburn Track被美国国家地理杂志评为全球最佳11条驴行路径之一,每年有近13000人完成Routeburn Track。大多数人会用三天时间走完全程。每年五月份,这里都会举办沿Routeburn Track跑山的比赛,那些优秀的极限运动员只用三小时就能跑完全程。 Routeburn Track沿途共有四个Hut,Routeburn Flats Hut, Routeburn Falls Hut, Mackenzie Hut和Howden Hut,在Harris Saddle还有一个Shelter。 第一晚住宿Routeburn Flats Hut。Routeburn Flats是山谷间的一大片平地,溪水从中间缓缓流过。很神奇的是,由于这里空气湿度极大,阳光照射下,山谷间总是弥漫着淡淡的氤氲紫气。向山谷外望去,总让人觉得好象会有什么东西会从山谷外飘进来。当离开Routeburn Flats Hut向山坡上走时,回头望去,阳光从云缝间透出,山谷里大块大块的草地明暗相间,真是画图难足。 |
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-12 08:20 编辑 第二天的行程安排是从Routeburn Flats Hut到Howden Hut,全长22.3公里。 有时真是很矛盾。天气不好,风急雨大雾浓时,你就看不到什么风景,但阳光灿烂时,背着十七八公斤的行囊,在没遮没挡烈日暴晒下,脚下硌着拳头大的石块,走上十个小时还是很累人的。这天走到最后,我已经很怕把脚迈出去,脚底是那种疲累的酸痛,连脚趾头也酸痛难当。要知道,这才是第一个Track,这才是第二天,我开始有点担心接下去的旅程,不敢想象之后的Kepler Track的最后一天要走35公里 |
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-12 08:21 编辑 在Lake Mackenzie湖边高高的山崖上,隐隐听见一阵苏格兰风笛随风传了上来,听得不是太真切,得要屏息静气才能听见。慢慢从山崖走下去,还是隔得挺远,正值风清气爽之时,笛声穿林度水而来,自然使人神怡心旷。待走到湖边,看见一位小个子女人,穿着苏格兰传统服饰,正拿着相对她的体型显得硕大的苏格兰风笛,使劲地吹着。真的站在演奏者面前,笛声就变得太闹腾,失去了那神秘悠远的情调。 世事是相通的。听过这样二句谚语,“仆人眼里无英雄”和“亲近导致轻视”,归根到底,就是距离产生美的意思。 N多年前,听过这样一首欢快的歌曲[方砖路上]:“我喜欢漫步在方砖的路上,享受阳光。我喜欢欣赏来往的姑娘,青春的笑脸。就象那春天的花,开放在金黄色的阳光下。就这样日子勿勿流过去,嗨,哪一个是我的旅伴?” 走在Routeburn Track上,这首歌不停地在脑海里回旋。阳光灿烂,白云蓝天,尽管不是走方砖路上,而是拳头大的石块铺就的硌脚路面,来来往往的也不全是青春的姑娘,我依然饶有兴致地欣赏着来来往往的旅伴。 除了饱览美景,与擦身而过的其他驴友打招呼,在我而言,其实是一件蛮有趣的事情。你会发现,年纪大的驴友,他们往往会站到路边,把窄窄的驴径让出来,给你先过,脸上挂一个安详的笑脸,静静地看着你。二三十岁的一辈,多数会大声的“嗨”一声,眉头扬一扬。十几岁的男孩子,往往会低着头,不声不响的从你身边走过,如果你主动跟他们说“Hi”,他们会匆匆的回一声,听起来挺不耐烦的。十几岁的女孩子往往倒主动一些,用清亮的眼睛看着你,毫不吝啬她们青春的笑脸。 |
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-12 08:22 编辑 Howden Hut睡了一晚后,前一天走得酸痛难当的脚底,感觉好了许多,仍然隐隐有些不适,但已无大碍,又义无反顾地开始了第三天的行程。 走着走着,突然就想到了Frodo,想到它一瘸一拐想外跑的样子。它应该还记得外面有咬伤它的大狗,但它还就这么两眼一抹黑地就带伤往外冲。我TM不就象Frodo一样吗?伤疤还没好全,就已经忘了疼,分明就是个大叔级的Wanderer! Key Summit是Routeburn Track的一大亮点。从Howden Hut出发,不到半小时就能抵达Key Summit。如果走完整个Routeburn Track对你而言太遥不可及,你尽管可以从Routeburn Track的另一端,The Devide过来,步行来回只需要三四小时左右。 Key Summit拥有360度全景观,可以看到Hollyford Vally及其入海口,可以看到周围仍有白雪在山尖停留的Darran Mountains,如果你用心寻找,还可以看到羞羞答答地半掩在山谷间的Lake Mirian。整个Routeburn Track的风景,这里可以占到四分之一的份量。 |
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-13 17:02 编辑 第三天结束Routeburn Track后,搭预订的Shuttle Bus来到Te Anau。 |
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-12 08:23 编辑 { Kepler Track } 在新西兰的“9 Great Walks(九大步道)”中,Kepler是特殊的一个。不象其它步道,大都从毛利人祖辈使用过的古道发展而来,Kepler完全是个量身定造的步道。一方面,它的出现是为了分流Routeburn日益膨胀的人流量,另一方面,它也是为了提振Te Anau和Manapouri地区的经济。 Kepler Track全长60公里,1988年对公众开放,它以十七世纪的天文物理学家开普勒的名字命名。同年就开始举办的跑山比赛中,有人只用不到五小时就能跑完全程。开普勒是继哥白尼之后第一个站出来捍卫太阳中心说、并在天文学方面有突破性成就的人物,被后世的科学史家称为“天上的立法者”。他的行星运动三定律的发现为经典天文学奠定了基石,并导致数十年后万有引力定律的发现。 我的这一趟Kepler行程,从Te Anau DOC Info Centre开始起步,全程实际上走了68公里。 Kepler Track沿途共有三个Hut,Luxmore Hut,Iris Burn Hut及Moturau Hut,还有几个Shelter。 |
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-12 08:24 编辑 十二月卅一日,是我的生日,在奔五的大道上,又迈出了坚实的一步。 到现在,我仍然很清楚地记得,十八岁生日那天,当时在重庆读西南师范大学,走在北碚的街道上,自己努力要端出一种沉稳的架势,心里想着从今后就是成年人,应该和十七岁时不一样了。也还很清楚地记得,三十岁生日那天,刚移民到新西兰不久,在Queen St的ASB Bank楼下的那家土耳其烤肉店打工,从下午五点一直做到第二天元旦的凌晨五点。虽说心有不甘,还算是有一份稳定的收入,对新国家新环境怀惴着新的梦想。 孔子说:"君子颤颤惊惊,如临深渊,如履薄冰"。孔子的原意是,要做杰出的人,就要时时注意自己的修养,不要得意忘形。现在的我,尽管肚量在忽大忽小间变幻莫测,人品在君子和小人间徘徊不定,生日这天,我还就是颤颤惊惊地走在Kepler Track的两边是深渊,脚底是薄冰的白雪覆盖的山脊上,看山是山,看雪是雪。 Luxmore Hut和Iris Burn Hut之间的这段山脊,是我一直都非常期待的。总是想象着自己背着重重的行囊,写意地走在山脊上,或是春风拂面,衣袂翩翩,或是夕阳映红面颊,薰薰然手舞足蹈。 |
本帖最后由 逃哥 于 2014-1-12 08:25 编辑 MGLB,现实和梦想之间的差距,总是难以计算! 处在南半球的新西兰,12月底正是盛夏季节,事实上前一天还在Lake Te Anau游泳,但在这1400米高的山脊上,居然雪花飘飘,天寒地冻,狂风大作,直担心一个不小心,就被吹到阎王爷那儿。一件长袖打底,一件Icebreaker长袖,外面再加一件冲锋衣,一条防水裤,走在雪地里的三个小时,身体尚能保暖,但不得不露在外面握着手杖的两只手可是遭了秧。到走下雪线,只感觉两手就象缩作一团冻硬的鸡爪,很费了些劲,才把手指伸直。 Kepler Track的最后一天,从Iris Burn Hut回到Te Anau DOC Info Centre,有近35公里路程。虽说背上行囊重量已是最轻,从地图上看,除了几个小小的山坡,一路都是缓缓下行,但一天走35公里,还是第一次。 这段路程,几乎一直在Beech(榉树) Forest里穿行。这个季节里,Beech的树叶绿得透亮,树干上覆盖着苔藓,地面上长满蕨类植物,由于Beech树叶很小,阳光能穿透下来,树林里并不觉得幽暗。与Routeburn山腰的那一段形成了鲜明的对比的是,这里的地面异常松软,让这天的超长路程轻松不少。一大早6点半上路,到下午3点左右,顺利到达终点。 |