跑马梁地处山顶,雪厚风急,特别是风急,刺骨寒风,特别寒冷,驴友们一个个大衣紧扣全身,脸部的表情明显被冻僵,虽然不停地走,然全身丝毫没有出汗。最主要的是,绝对不能停下来,否则,冷得无法站立的。在当时的条件下,运动才是保持体温的最好办法。 走到第三天,终于看到了山上可以住人的房子——大爷海接待站 大爷海的修行和尚,修佛道。我们是第二天就下山,所以将多余的食物,留给了修士。修士对我给他的400克袋装油茶特别感兴趣,反复地看个不够。 大爷海接待站内景,上下结构的铁架子床。 |
在大爷海,直接用海里的水煮饭后,已经17点了,重装登顶拔仙台。也不知是累了,还是高海拔空气稀薄,走上一小段拔高,就得站着稍微喘气休息,否则内脏肯定会受伤的。慢悠悠地登顶拔仙台,见到了大爷海修行和尚所说的姜太公庙,庙还有门,可以闭合。当时还有疑问,在庙里住,还需要扎帐篷吗?最后为了稳妥,还是扎了,实在是正确的举动。刚开始时,拔仙台顶上安安静静,夜深时,呼啸的大风开始咆哮,钻在帐篷睡袋里,真怀疑这么大的风,会伴着鹅毛飞雪,那就惨了,会被困在山顶的。好在第二天,风和日丽。后来到厚畛子乡,本地人都惊叹,怎敢在拔仙台扎营啊?虽说在庙里面,可还是太冷!同时,顺便也向他们请教,夜晚站在拔仙台,朝着大爷海方向看,远处灯火通明,那是哪里?答案是鹦鸽镇。 2014年1月3日夜,扎营拔仙台,住青藏高原以东最高处。 从拔仙台到厚畛子的路上,途径三爷海。 下山途中,穿越丛林 |
本帖最后由 选调生 于 2014-1-13 01:10 编辑 秦岭山中,多有石海穿越,得老老实实地按着红箭头所示的方向走,那是最简便的路线,否则茫茫石海会让人奔溃的。太白山的风景,美妙绝伦,可太白山的气候,变化莫测,一个人是不能独自登山的,否则狂风起时,一个人是无法搭建帐篷的,后果很危险。在太白山的第二夜,扎营跑马梁的雪堆中,就是两人合力,勉强搭建起帐篷,而且一夜狂风呼啸,真担心吹散了帐篷。本次的太白山穿越,绝对不是什么冬季征服太白山,是太白山的包容才使穿越顺利。而且本人也很好地融入了和谐的太白山环境,垃圾一律装包下山,最后扔在了西安火车站的垃圾桶。大美太白山,美景永存! 下山中,穿越石海,是在石海中间照的,下边的石海长度,和照片所示的上边石海的长度,是相当的。 快到山底的厚畛子乡,远处比翼山峰。 大美太白山!多美?无法用言语来述,那就不述了,阅着自观! |