搜索

其它

户外品牌点评——一个作家兼卖家的浅见—第10页更新至OSPREY

[复制链接] 查看:151102 | 回复:184

前言

没有人能恰到好处的来评价一个品牌让所有人满意。这就像春晚,无论谁来导演都不会功德圆满,不如您来尝试一下看看能否做到,我一定会捧场的。我相信不会有人做到的,因为对任何一个品牌的褒贬,都可能触犯一部分人的利益,这包括一些卖家和买家。此外不是每个人发帖子都为了追求加精,有人阅读有人共鸣有人反驳共同讨论就已经达到目的了。8264是一个开放的论坛,允许来自不同声音。“我反对您的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”——这句话都应该听说过。至于点评是否到位,标题已经说得很清楚了:浅见。如果想全面了解一个品牌,恐怕资金也不允许。您能做到吗?如果您做不到,又何必要求别人一定去做到呢?自己拿不出来充足的理由来反驳,只一味的评价他人不足的人,这本身就是一种不谦虚的态度。如果我的观点只是为了让你一个人满意,那我的文字一定会失去自我!还有必要再写吗?李敖说过,别人赛跑,总有一部分人从来不赛跑,只会嘲笑、奚落、挖苦赛跑的人,并且断言终点注定是个悲剧!评论者总是比行动者高明,但是评论者从来没有行动!希望这句话与你共勉!
——以此段话来集中回复某些驴友

户外品牌点评

火枫
优点:
毕竟是专业做这个的,所以设计方面没有什么缺陷,尤其是管道预热的那些款,燃烧充分,简直跟氧焊一样。火力很强劲,那种集体用的大炉头或者高山炉头,堪称喷枪!锅架很快就能烧得通红。收纳和重量方面也有亮点,使用性能稳定,确实是入门级好货!

不足:
用料还是略显不足,工艺与国外产品相比仍有距离,特别是折叠的这一款,有点单薄了,这大概是想在有限的成本上面尽量减轻重量吧。另外有些款没有电子点火器。

综合:
总的来说火枫还是比较可靠的一个品牌,不娇柔造作,也不虚张声势。以我的理念来说,户外装备,稳定性压倒一切,火枫在这方面没有让人失望。无论是几十块钱的单头,还是几百元的大头,都能满足我们的需要。至于要求钛合金之类的想法,我觉得还是不靠谱的,钛只是一种超轻金属,耐腐蚀,硬度方面跟钢是一样的。您是准备让这炉子镀一层钛呢?还是准备全钛或者钛合金?全钛或者钛合金的话,价格就不亲民了吧?这是与火枫平民化理念相悖的!

探路者
优点:
探路者是一个聪明的牌子,不管它的用色和款式是否抄袭了哪个国际大牌,至少说明它有着一个优秀的团队,至少说明这团队动脑子了,能把鞋子和冲锋衣做得很大气。它抓住了大部分驴友的心理,那就是亮骚多于实用!我想说的优点其实就是这个:漂亮!这种漂亮不是光骚就行的,是用色协调、款形美观。可以说,国产货里面能跟探路者相比美的鞋子真不多见,很多都是怪头怪脑的,比如洛驰!

不足:
我开的户外店其实主营就是探路者,但我不会因为这个就骑墙居中、作温吞之谈,或者有意忽悠大家。大家有空可以去某宝,搜索栏中输入“@风雨夕”就能直达我的店。探路者大概精力重心都放在了款型上了,所以它自己的科技含量还是很少的,这不像凯乐石,不管是不是忽悠,人家总算研究出了很多技术,算是看家本领吧!不过我认为它至少还是比极星强的。极星这个当年领头老大,现在几乎成了传说,已经是日落西山、透着年老色衰的残相,只能跟在凯乐石、奥索卡几个大哥屁股后面分一杯羹。说到这里我其实挺辛酸的,因为我刚入户外圈时,它正红火,很多驴友逢人便必提极星。

综合:
总的来说探路者好像没有什么特别专业的装备,比较适合景区、景点亮骚。价格嘛,不算太贵,但也不怎么亲民,多少还是有点偏高的。我常拿它比喻成国外的狼爪,同样的手法和路子,外观重于实质。当然了,至少它是户外产品,这一点我是承认的,不像骆驼和德意志山峰,明明是休闲的东西,非要让韩寒那孩子说成是户外装备。要用它来爬高山,估计不死也差不多了。当然了,户外这个范围太大了,据说现在钓鱼和烧烤也是一种户外运动,那我就没有什么可说的了。那么户外装备的门槛可以随便定义了,您只要不穿着丝袜和高跟鞋,都算装备!这句话您能同意吗?

【极星】
优点:
价格比凯乐石亲民,做工、面料都很不错,尤其是它的羽绒制品,一点也不偷工减料,用料很足。早期的极星还是很厚道的,无论是服装、背包还是鞋,性价比好,很靠谱。更早的时候它是给国外品牌做代工的,有关这点从它的羽绒服和冲锋衣上就能看出来,欧版短款。代工,这几乎成了很多驴友津津乐道的口碑,弄得无人不知其可赞,看来身世很重要啊!其实笔者居住的这个地方有几个厂做代工,两个大品牌,一个迪卡侬,一个CK。其实这小企业只是一个民办的,而且好像还是一个镇办企业。至于它能不能从迪卡侬和CK那里学到吃饭本事,咱就不知道了。

不足:
技术上还是不过关,羽绒制品虽然下料足,但跑绒钻绒现象非常突出!还有一些鞋子容易出现脱胶现象。这个问题几年来一直存在,至于现在的极星,在技术上恐怕更是力不从心了。技术,一个挺好玩的东西,不管是品牌商还是消费者,有很多人喜欢拿它说事儿。其实这东西有很多都是伪技术,学术打假到现在一直没有涉及到户外领域,所以“技术”这个词非常猖獗。一说技术,很专业的样子,你都不好意思再跟人家抬杠了。真技术又能怎么样呢?国产货究竟能有多少技术含量的东西广泛应用于一个民用商品上?况且相当的准装备压根不需要技术,比如抓绒、羽绒和所谓的皮肤风衣

综合:
总之极星的口碑是非常不错的,在驴友圈里特别是8264里的信誉还是很高的,很多产品出现脱销,有许多人找我买几年前的款式,可见这品牌在驴友圈里是深入人心的。可以毫不客气的说,它比凯乐石的影响还要大,几年前的名牌效应和惯性一直待续到今天!遗憾的是近两年极星不是太活跃了,一是促销和推广越来越弱,二是款型设计、颜色选用上很地摊化,拼色很不协调。极星缺一个优秀的设计团队,不能与时俱进。

【凯乐石】
优点:
一个相对靠谱的品牌。东西很全面,这里以春晖帐篷为例:全纱帐,夏天用非常的舒适,躺在里面风也能顺利进入。平时使用这个帐篷也不闷,一大堆帐篷中,其它结露结得把睡袋都打湿了,上面一片水,但凯乐石的不会!空间相对较大。总的来说凯乐石的营销做得很到位,它的标志已经深深印入驴友的脑子里,这个标志是个小太阳,许多人说它是小菊花,还是非常可爱的,带有一丝温情。

不足:
春晖应是为南方设计的,所以北方在深秋季节以后使用较冷。虽然是空间版,比较高,但长度仍然不足,像我这种一米八的个头躺在里面仍然感觉狭窄,头和脚都顶在了两头,空间感较差。另外重量有点大了。此外,凯乐石的价位相对较高一些。当然如果跟其它二线品牌相比的话,也是合情合理的。

综合:
设计还是比较合理的,扎帐和收帐都比较容易。两杆交叉式设计,顶部较高,起卧比较方便,增加了空间感和舒适性,这是空间版的特有设计。面料、配件都很好,做工一流,连包装袋上的拉链都是YKK!设计非常人性化。不足之处就是长度还是不够,不太适合大块头使用。另外就是重量有点大了。

【迪卡侬】
优点:
迪卡侬的定位和价格还是非常清晰的,那就是入门级、平民化。甚至有些低端的产品的价格堪比地摊货和山寨货的价位,这无疑是对边缘品牌和山寨货是个比较致命的打击。迪卡侬把价格压这么低,可以说目的非常明确,想在入门级这一块控制局面。所以说价格低是这一品牌的主要优点,其次就是应用范围之大,令人吃惊。它的应用范围可以不夸张的说涵盖了所有的运动项目,无论您需要什么装备它都能提供,这算是第二大优点吧。这两个优点加到一块很无敌啊,无论是8264还是其它圈子里,无论是老驴还是新驴都可能具有一两件这个品牌的装备,穿它没有人感觉到丢人。就连跑步论坛里的朋友在找不到好的装备时,迪卡侬也是优先选择的对象!

不足:
早期的迪卡侬在产品质量上还是令人满意的,价格低,质量又好,品类又全,所以口碑的冲击力还是相当大的。一直到今天,很多人一谈到迪卡侬还是津津乐道。遗憾的是最近两年,由于代工厂五花八门,质量控制部门有所放松,所以迪卡侬的质量下降了许多,有的简直就是应付!现在的迪卡侬已经与早期的迪卡侬有了很大的改变,同样的欧版风格,价格没变,质量变了,加上尺码比较混乱,经常可以看到线头很多、掉色严重、尺码离谱。这是最大的不足。萝卜快了不洗泥啊,这一品牌应该警惕了。

综合:
总的来说迪卡侬还是入门级很理想的产品,它离专业无缘,轻运动、轻户外,我想最好的选择还是迪卡侬。但是质量却令人一直忧心忡忡,部分产品堪称地摊货色了。尺码方面,想买到合身的几乎很难。所以你看到所有穿迪卡侬的,都是中国的身子,外国的皮。如今迪卡侬的特点可以说已经不是特点了,硬要说有什么特点的话,那就是多少钱买多少盐吧,这是永恒不变的真理!您花迪卡侬的钱所买到的就是值这么点钱的货色,它不会超值,也不会不值,仅此而已!

稍后继续补充……

8楼增加了奥索卡,10楼增加了极地,其它品牌都在后面,大家自己翻翻吧。有空还会增加其它品牌的点评,仅是个人看法,一家之言,说得不对的还请大家多多包涵

5人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
顶 大 作!探路者,嘿嘿
探路者的确聪明,色调看着舒服,会做广告,凯乐石的款式很新颖,版型也不错,就是贵,奥斯卡就算了,极星这两年的样式的确好看了许多,呵呵(PS:极星你为什么不做点广告)一  一个学服装设计的学生兼卖家的浅见(随便说说)
能否再深入评价一下凯乐石的其他产品。
这二年,国产的衣物类装备我只买凯乐石的,其他的都不碰了

来自Android客户端
风雨夕 发表于 2014-1-14 22:54 户外品牌点评

SHEHE分析的我很同意
增加了迪卡侬
【奥索卡】
优点:
这一品牌我实在想不出来有什么优点,就跟极地一样,似乎很完美,但似乎又没有什么亮点。如果硬要说有优点,我只能说它的质量确实挺好的。我本人没穿过这个品牌,但是有朋友在西藏银行上班,发的冬季棉服居然就是这个品牌!是质量太好还是营销做得好我不清楚,但有一点是可以肯定的,大量被采购的东西,质量应该没有问题的。好吧,我愿意把质量作为它的优点,但是一件冲锋衣卖到两千左右,这个我觉得是不合理的,因为有狼爪和北脸在那摆着呢,你让它们情可以堪啊?钱多人傻速来!奥索卡可能比较喜欢这样的消费者。请原谅我使用了这样的句子,本意不是想要嘲讽这个品牌的消费者,而是想说这品牌太喜欢盲目消费了。

不足:

奥索卡什么时候蹦出来的,确切的说我并不知道。当年在极星和凯乐石笑傲江湖的时候,这品牌恐怕无人问津。它的出现有点像沃德,就是悄悄的进村,打枪的不要!奥索卡给我的第一印象特别像极地,不是一般的像。在用色、款型上很大胆。户外产品如果很大胆会出现两种情况,一种是一跃成名,就像韩国的布来亚克,确实很专业很另类的样子,看着舒服;另一种就是大胆得过了头,看上去很拙劣。我想奥索卡应该属于后者,一片花花绿绿中,它显得与众不同,缺乏一种稳重。这一点它应该向北脸、狼爪一样,沉稳低调。事实上所有欧美大牌中,真正花里胡哨的东西并不多,多数品牌在用色、款型上还是非常慎重的。不管怎么说,奥索卡和极地多少都带有地摊货的影子,永远都没有自己的特色!此外价格奇贵,令人望而却步!户外运动或者说旅游本身就是一种很烧钱的玩法,如果装备趁火打劫的话,我认为会失去很多市场。

综合:

值不值放到一边,总的来说奥索卡还是很好的户外产品,这点您不能否认。色彩和外观上,虽然像我这样的人比较排斥,但不能以我的审美来权衡一个品牌,它的艳丽恐怕会有人欣赏。有一个事实必须得到大家的认可,就是相当一部分人穿的是牌子,对商品本身并不是很重视,包括我在内。奥索卡确实是一个挺好的牌子,当然质量也没有问题的。如果您的收入或者消费档次较高,这是一个挺好的选择。
1人 评分 查看全部评分
  • zhouhao355
6人点评 收起
  • 户外付龙飞 奥索卡没用过,好坏不说,但就是价格吓人 2015-2-8 13:34
  • 悠然南山@ 同意8楼意见 来自Android客户端 2014-4-15 14:38
  • 飞鹰 奥索卡是比SHEHE和KAILAS都更早的品牌,在这两个品牌还没起来时,奥索卡曾经是专业户外品牌的代言词。(那时候TNF也还没起来) 西藏和四川几乎是奥索卡的天下,主要原因是早期奥索卡就赞助的西藏登山学校, ... 2014-1-20 13:38
  • 恰同学骚年 奥索卡和极地明显不是一个档次的,二者走的市场定位也不一样,楼主你根本不了解这个品牌。 2014-1-17 22:54
  • 烟台山鹰 从你对奥索卡的理解,你做户外也就是这几年的事,对他辉煌过的历史,你不够了解 真是一家浅见,但愿不要误导,其实这样的文章应该飞鹰去写,但我想他也不写,跟各家老板都认识怎么写,哈哈哈哈 2014-1-15 21:31
  • 身动心远的大帅 有条奥索卡的狗太死裤子,质量还行,就是价格贵了点,6折多收的。如果奥索卡以后搞个3,4折,还是可以入手的。 2014-1-15 12:48
帮顶,期待lz继续其他品牌
【极地】
优点:

极地有意思,因为给国家登山队赞助过东西,所以这件事常挂在嘴边,成了一种骄傲的资本,所以极地大有沧海一声笑的豪迈!其实这种效应在我看来还是挺幼稚的,这让我想起来一些烟、一些饮料都声称“中南海专供”或“人民大会堂专供”!而事实上这些烟、牛奶和矿泉水也就那么回事儿,真能让人会意的笑出声来。但是也不可否认这品牌的质量相对来说还是很好的,大概是因为“赞助”二字促使它自己不敢胡来。一个品牌的优越感是保证质量的关键所在,所以我们还是愿意支持这种优越感存在的。极地是真正的户外产品,在中国这块市场,专业真的不容易做到,极地算是其中之一吧。什么叫专业呢?其实这是一个相当模糊的概念,在我的认知里,户外本身就没有专业之说,除了专业的登山队,你说谁是专业的呢?大家都是业余的罢了,玩玩而已!钱多了多玩,钱少了少玩。所以在中国户外这块领域里,极地算是相当可以的品牌了,至少不坑爹。这不像飞佳佳、德意志山峰、骆驼那些品牌,做出的都是样子货。极地的第二个优点算是价格适中吧,我只能说适中,不能说很便宜。

不足:
极地和奥索卡一样,没有自己的特色,不像狼爪和北脸,让人一眼就能认出来。当然没有特色也是一种特色,当别的品牌都被认出来之后,没有认出来的可能就是极地了。它的LOGO我非常不喜欢,太硬太税利了,没有温情。此外它抄袭其它品牌的痕迹非常严重,以极地1726背包为例,它就是典型的抄袭作品,和凯乐石蝶影一模一样。但是它的细节和做工不行,永远抄不到蝶影的精髓!看到这里您可能已经猜出我想说什么了,它的不足其实就两点:一是抄袭,二是做工不行!抄袭可能是户外装备界或者说服装界里一个普遍存在的现象,大量的国外品牌先被国内知名品牌抄袭,然后再被二线、三线品牌抄袭。所以您看到许多的国内产品,都能从国外品牌中找到它的影子,比如七匹狼、JEEP能找到天木兰的影子,而凯乐石能找到北脸的影子。等等。

综合:
总的来说极地还是可买的,价格你放心,不像奥索卡那么离谱,能把一条裤子卖到500元以上。至于说做工上,这就要看您的期待值是多少了,反正也算对得起这价位吧。不过某些产品竟然跟凯乐石不相上下,让人有点摸不着头脑。

3人点评 收起
  • 伪户外 极地做工不行???楼主你用过吗???或者还是你只用过某件???你花几百块还想用到上千块的做工和质量???高端黑国产品牌啊这是,我用过的极地产品没有一件有问题。背包和衣服还有羽绒等等,不能说非常好但是 ... 2014-1-22 01:54
  • 恰同学骚年 极地现在走的是商场路线,除了不同意它和奥索卡同流,其它都有同感。 2014-1-17 23:05
  • -◇-選擇√ 极地我买了双骑行手套,那质量就太凑合了,没好感 2014-1-17 09:42
【鲁滨逊】
虽然号称国产第一杖有点夸大了,但不得不承认鲁滨逊的杖还是很靠谱的!结实是第一个特点,这方面无论是杖杆还是锁定,都比较耐用。它的杖尖的确是真正的钨金,不像其它山寨货和地摊货,一水的生铁,两次就磨平了。重量和弹性方面也有一定的优秀表现。

不足:
涂层略显低调灰暗,色彩比较单一,个别产品的外锁有待改进。

综合:
总的来说是一款优秀的登山杖,我强烈推荐刚入门的朋友使用这个品牌,因为稳定性压倒一切,在质量与价格的平衡上,这个品牌做得相当不错!是入门级的好东西。有人一提登山杖必提
Black Diamond(BD)或者Leki,我认为完全没有必要,不就是爬爬破山,至于吗?当年我一出门就带着锯子锯一节树枝不一样用了?户外攀比之风一直在持续,我认为这不是一个好现象!好钢用到刀刃上,这才是理解消费。贵的肯定好用,不贵的也不一定不好。许多人买贵的我认为完全就是满足虚荣心,遗憾的是人家谁会趴到你的登山杖上看品牌然后竖起大拇指呢?高端的价格不亲民,太低端的质量不行,鲁滨逊这品牌就介于入门级这个等级上,还是挺好用的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |