搜索
张家口

你不懂我我不怪你,你若懂我该有多好--穷游越南,柬埔寨,老挝。边走边写!

大约二三个月前吧,在快乐一家户外群里看到寂寞的驴发出的春节穷游东南亚邀旅伴的信息,说是想找个会英语的同行,正好俺能说二句鸟语,加上本来也想出国玩玩。所以就欣然应邀了。接下来我们很快就召集到了6人同行,张家口二男二女,沈阳一个,广州一个。共2男4女。接下来我就建了个出国讨论组,把这几个人一起加进来,这样方便商量出门事宜。然后就是办签证,订火车票,订旅店等一系列的准备事项,忙了二个多月。终到一切都办妥了,三国签证在淘宝办的, 北京南宁的火车票也订在了1月18日,由于春运,尽管我一大早就守在电脑前抢票,也没有能抢到卧铺,最后只买到了硬座,要坐28个小时呀,这对俺这中年女子来说不得不说是一个前所未有的严重考验,从来没有坐过这么久的火车没有卧铺的,可是为了出去旅行,管不了那么多了,好在我们有5人同行。到时再轮流睡长椅吧。

十多天前就订好了票了,然后剩下的就是漫长的等待了,好在后天终于就可以出发了。这才知道原来等待是多么的漫长,日子好像过得其慢无比,渐渐地我都有些抑郁了,我做好了一切准备工作。儿子也送去他奶奶家了。然后就是等着这一天的到来, 以及百无聊赖的胡思乱想。

关于别人写的攻略已是看得想吐了,看得太多眼花缭乱了,我想就算同一个地方, 每个人都有不同的感受与见解吧, 写出来的东西也是各不相同的,所以我们要去旅行,就是要亲自去体会。很多人问出门要准备什么,我想最重要的就是你有一颗准备出发的心吧。

有一天和我一久未见面的好友微信聊天,她说:好忧伤,思考人生,或许就是不了了之。后来我们又聊了几句。后来她说你若懂我该有多好。人人都希望别人懂他,特别是心灵上最亲密的人。最近我一直在思考孤独这个问题,或许人其实更需要的是学习面对孤独,面对自已。如果能够做到内心的沉静,至少做到不浮躁也是好的。无法要求别人懂你,就算是好友也不能时时做到,也许因为多年不在一起,也许因为对方没有时间去细细品味你的话中之话,也许......总之太难太难,所以又有了下面一句话: 你不懂我我不怪你.

我们为什么要去旅行?我们为什么要不呆在家里舒舒服服? 我想仁者见仁, 智者见智吧? 也许每个人的心里都隐藏着一个黑洞,都有一段悲伤,年纪越大不堪的往事也越多。有时候,我们无法忍受回忆,那就向前走吧。人生就是一段修行,我们修的是自已的心。我喜欢简单纯粹的人,做简简单单的事,过自然纯朴的生活。因为世界太复杂,人心其实最坏。说这话有点阴暗。但是我不得不承认就是像自已这么好的人其实有时也会有好些可怕的想法的。  所以萨特说: 他人是地狱。

我不太会写中规中举的旅游帖子,对于行程攻略什么的也没有严谨的计划,所有的都将是边走边看,随性随意,到时走到哪喜欢多呆几天就呆几天, 感觉无趣就走人。我想出门不只是看风景,更重要的是你有一颗感受力强的心。最好的风景是印在心里的,不是拍在相机里的。有些人太忙于拍照而没有时间去真正感受了。昨晚看(周国平论人生)一书. 书里说天天吃大餐不可用有好胃口,时时忙于旅行不可能有好的感受力。我深以为然。所以我们想要有好的胃口。平常就得吃简单的食物,想要有好的感受力,就要守得住自已的心,平常能静下来。静若处子,动若脱兔吧?

前几天和一朋友聊天说, 我正在纠结这次出国要不发个帖子把一路的行程感受记下来. 其实写帖子绝对是个体力活而不仅仅是脑力活, 不知道我一路上那么累, 到时我还有没有力气写。朋友说那你干嘛还写。我说不写又有点可惜吧,因为有些东西只有当时才存在,等过后一切感觉又全变了。这次出这么远的门,我想家人朋友也都关注着呢,所以我想我还是尽量别偷懒吧。想想刚接触户外时的热情,爬一座小山也能让我激情澎湃地发个帖子。呵呵,这次要是不好好写也真是有点说不过去吧。所以有钱难买愿意,只要我愿意啥都不是问题。

4人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
Jane0828 发表于 2014-1-16 08:35 大约二三个月前吧,在快乐一家户外群里看到寂寞的驴发出的春节穷游东南亚邀旅伴的信息,说是想找个会 ... ...

支持一下
Jane0828 发表于 2014-1-16 08:35 大约二三个月前吧,在快乐一家户外群里看到寂寞的驴发出的春节穷游东南亚邀旅伴的信息,说是想找个会 ... ...

难得佳作,一个用心灵行走的人,一个用思想抒写的人。
“但是我不得不承认就是像自已这么好的人其实有时也会有好些可怕的想法的。”一个能够赤裸裸解剖自己的隐私,并告知天下的人,是一个值得我尊敬的先行者,您是一个想用真情拥抱世界并自由呼吸的人。
附上一句话,忘记前段时间在哪看到了:“一个人先行一步是先驱,一个人先行十步是烈士。”并无它意,只是突然想到这句话。
“你不懂我我不怪你,你若懂我该有多好”,懂是一种交集,经历、体验和思想的交集,同样的经历不一定有同样的体验和感觉,同样的经历、体验不一定有同样的思想火花,所以懂一个人的不一定是自己的朋友。但一个懂你的人,一定会成为你的朋友。
1人点评 收起
行摄客 发表于 2014-1-16 09:15 “你不懂我我不怪你,你若懂我该有多好”,懂是一种交集,经历、体验和思想的交集,同样的经历不一定有同样 ... ...

因为懂得,所以慈悲。谢谢关注!

很想能去外国转转,柬埔寨也可以。不会柬埔寨语
1人点评 收起
  • Jane0828 没关系的。只要有一颗勇敢的心,一切都不是问题。现在去哪儿只有要钱就行了,别的都没什么的。至少有肢体语言呀,这是人类通用的。 2014-1-16 09:30
以诚相待007 发表于 2014-1-16 09:24 很想能去外国转转,柬埔寨也可以。不会柬埔寨语

没关系的。只要有一颗勇敢的心,一切都不是问题。现在去哪儿只有要钱就行了,别的都没什么的。至少有肢体语言呀,这是人类通用的。

简介、简历、简略、简要、简易、简单、简化、简朴、简便、简爱........支持活动
好活动,支持,支持。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |