搜索

帐篷

你觉得你会搭帐篷吗?自以为会的进来学习一下吧。

[复制链接] 查看:34796 | 回复:78

对不起各位大神,我用了一个非常张狂的题目。    先申明,我无意针对谁。这里是户外资料网,我想大家是来交流学习的。   
因为我在4天前看到一个帖子:
吐糟一下三峰太行隧道帐 不知道其他人有这个问题没https://bbs.8264.com/thread-2025281-1-1.html
从这个帖子里可以看出楼主和回复的朋友们都是户外高手。但……

歪一下帖。我经商,开个了小水族馆,卖观赏鱼的那种。
有天有位顾客找来,说我老婆昨天卖给她的鱼全死了!
我问; 我这都是热带鱼,冬天要温水养的。你鱼缸加温了没?
她回;加了,你老婆说了要热水,我倒了开水……

33楼的SE说不要对消费者那么苛刻嘛……
请大家对厂家商家也不要那么苛薄。

用过北山狼,冷山的人可能会在营地取笑连休闲帐都搭不起来的新驴、但他们也可能搭不起一个金字塔帐篷
一个用了很久华巍隧道帐的朋友,在船底顶山上就是拉不起我云途隧道帐的帐杆。
很小很简单的装备技巧,也要用过,会用才能发挥装备的作用。不让关键时刻害自己。
8人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

目前坛里最火的两款隧道帐。
我中午空闲时搭了一下。

从背包里拿出来,以这种状态开始计时搭建。

搭自由之魂隧道帐用了五分十二秒。风绳没拉,前后加帐杆脚打了九根地丁。

搭 三峰太行用了四分十六秒。风绳没拉,前后共打了四根地丁。帐杆脚六根地丁还没打。

远 点的是自由之魂云途,近点的是三峰太行。
云途比太行漂亮,美丽的流线线。但太行实际空间大些。躺里面更舒服。

3人点评 收起

大家都觉得穿帐杆是难点,我说下隧道帐穿帐杆。

看出这两张图有什么不同没?
第一张是正确的穿法。杆的右未端已穿到右帐脚套里。而说难穿的,都是用第二种穿法。帐杆已穿进去一大半,但帐杆管道已打折,杆再也穿不过去了。
以三峰太行帐为例,三峰太行帐第二根帐杆有3米2长,而帐篷只有1.6米宽。而且帐底是用织带固定好宽度的。
显而易见,帐杆是不可能全穿进帐杆管道里后再弯帐杆支帐篷的。
从帐头算,手拿1.2米左右处(不要超过1.5米),从左到右把帐杆往帐杆管道里推。让3米长的管道都皱皱的挤在1.2米的帐杆上。帐杆头顶出后,固定在右杆脚套里。然后一手拉左帐杆脚固定处,另一只手拿帐杆左未端向上弯帐杆,把左帐杆插入左帐脚孔里。
这个动作,懂了的人都可在三十秒内轻松完成。

2人点评 收起

再赘叙下关键点,穿帐杆不能是一直向帐杆管道里顶。帐杆管道收缩在帐杆上的长度不能大于帐底宽度。
一般人两手张开一米七左右。,右手弯在胸前拿着帐杆中,左手伸直,帐杆端比左手尖短点就行。(图1)
左手拿帐杆管道右未端从帐杆未端上开始穿,一直要捊到帐杆端头露出来(图2)。右手不能从帐杆上退啊!虽然是让3米长的帐杆管道是皱皱的挤在一米多点的帐杆上,但这并不难。,如杆上有些地方帐杆管道挤的太紧了,由于是从左向右捊,所以只能往右部松些的地方拉。不能回捊啊,回捊帐杆就可能脱节。右手要一直守阵地,等到帐杆从帐管道左边穿 出并套上帐杆脚套才能松开。
这时,右手去拿紧帐杆右未端,左手勾住右帐杆脚环旁的拉绳 用力拉(图3-1),右手同时用力顶并弯曲帐杆。直到把帐杆插好在右帐杆脚环上(下楼的图3)。
这过程并不需要捊帐管道,只需注意帐杆左未端不从左帐杆脚套脱落。
要更仔细的,请参考自由之魂云途的搭建视频。
图1

图2

图3-1

1人 评分 查看全部评分
  • diti666

图3
你觉得你会搭帐篷吗?自以为会的进来学习一下吧。 肯定有人想到恶劣天气下操作的问题。你觉得戴着并指厚手套,会影响那个动作?。
我有一晚在约零下十度,五六级风的山顶,也只用五分钟多钟搭好了三峰太行。只觉得勾拉帐脚绳环有些不便。
。自由之魂云途刚到手时,我去公园搭建,穿杆时,也是穿不过去,从地上摊着的帐篷左边跑右边,右边跑左边……忙了三十多分钟才初步搭好。

你觉得你会搭帐篷吗?自以为会的进来学习一下吧。 再说说错误的穿杆
这是拿着帐杆就从帐杆管道右端往左顶。由于1.6米长的帐底宽度限制带(红色线条上,1是未端了),帐杆只能穿到1米8左右就被已折的帐杆管道(紫色线条部分)卡住。
如果是把帐杆管道从帐杆左端向右捊,超过1米8还没到右边帐杆管道出口(2)管道也会被帐底宽度限制带拉折而卡住帐杆。
解决的办法只能是顶住左端帐杆头后,把右端帐杆管道口向左回捊,放松帐底宽度限制带后,再按正确的办法捊帐杆管道。
(帖里的左右,只是为了区分两边。可能有错误。我自己都头晕了。实际操作时很容易的)

还未完,写帖子真累啊。

目测会火,等大片。
搬个马扎学习学习
鱼同学这回还真的很较真
跟着学习学习~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
插入第一页学习...围观楼主
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |