搜索

四姑娘山二峰

春节上二峰,这个时候去过的给点建议

[复制链接] 查看:6015 | 回复:10
春节上四姑娘山二峰,听说春节四姑娘山区天气不错,天天晴空万里的,就是冷得让人受不了

1.请问下这个时节上二峰需要冰爪不? 我已有双单层高山靴,准备用上,但是不知道是否需要冰爪,如果需要的话,是专业的徒步爪还是那种链子简易冰爪就够了?

2.睡袋-10度的,套个抓绒睡袋,外加穿抓绒衣睡,4100左右的二峰大本营能应付那一晚不?

3.从大本营冲顶,登山杖好用还是行走冰镐好用?

请春节上过二峰的大虾出来指点下吧,没几天时间,想赶紧准备下,谢谢了
2人点评 收起
  • 最怕动了xin 今年元旦纠结去大峰还是二峰 2017-10-27 16:17
  • 糊涂、 我登二峰10多次以上,针对春节这段期间: 1. 需要冰爪(主要用在4900米--5100米垭口),因为冬季降雪少,气温低,路段坡度平均35度左右,雪有很厚的硬壳,相对较滑。元旦有二支队伍在这个地方都因为太滑而放弃前进 ... 2014-1-26 15:37
1、高山靴没问题;不过比较暖和的户外靴也没问题,二峰的冷是相对当地而言的,如果天气正常的话不会有太严重的感觉。二峰的路段主要是岩石路段,有少量的雪。基本上可以不用冰爪,不过出于安全可以使用简易绑爪,这个在当地直接找向导借就可以。
2、这个睡法应该可以,不过既然搞高海拔户外,建议睡袋可以准备一条奢侈一点的,怎么算都不会吃亏。
3、登山杖,绝对要登山杖。大镐也可以带;不过下山时完全没有用处,相比较倒是登山杖全能一点。
4、整体来讲,这个季节的四姑娘山还是比较适宜的,如果不是天气恶劣的话,攀登条件不会很极端。
5、元月份双桥沟发生山难,目前日隆这边对于户外管理骤然严格,需要申请、审批和体检。从周全的角度上讲最好是能找一个当地的向导辅助一下,但如果不办理登山的相关材料又很难讲当地的协作会和你趟这浑水。看你的高山经验而定吧,安全第一,这个世界上没有杀不了人的山。
6、如果找协作的话可以找扎西,13778474311。去年同一时间找的扎西爬的二峰。服务不赖。
2人点评 收起
  • darkblueocean 非常同意steeb的建议,非常详实了,冰爪感觉基本用不上,大镐完全可以用登山杖替代。在具体的可以咨询扎西,靠谱儿 2014-1-25 10:46
  • voodoomaster 谢了,我这次二峰是第二次去了,上次是去年清明,雪太深没能登顶,当时上完乱石坡,到达平台下方时,雪都齐腰深了,完全走不动了,杯具啊...... 后面十一又去尝试那玛峰,结果十一的时候整个贡嘎山区天气都很差, ... 2014-1-25 10:29
steeblumntang 发表于 2014-1-24 19:38 1、高山靴没问题;不过比较暖和的户外靴也没问题,二峰的冷是相对当地而言的,如果天气正常的话不会有太严重 ... ...

谢了,我这次二峰是第二次去了,上次是去年清明,雪太深没能登顶,当时上完乱石坡,到达平台下方时,雪都齐腰深了,完全走不动了,杯具啊......
后面十一又去尝试那玛峰,结果十一的时候整个贡嘎山区天气都很差,连大本营都没上得去......
不过还好,苦逼的事不是一直都有,十一月底十二月初的时候终于成功登顶了第一座五千米,云南的哈巴雪山,当时天气确实很好,减少了不少难度
这次春节登二峰纯粹是了解一个心愿,上次没能登顶太不爽了,呵呵
另外想问下,现在四姑娘山手续要怎么办啊,很复杂么?
steeblumntang 发表于 2014-1-24 19:38 1、高山靴没问题;不过比较暖和的户外靴也没问题,二峰的冷是相对当地而言的,如果天气正常的话不会有太严重 ... ...

非常同意steeb的建议,非常详实了,冰爪感觉基本用不上,大镐完全可以用登山杖替代。在具体的可以咨询扎西,靠谱儿
同问:现在四姑娘山手续要怎么办啊,很复杂么?有人能说的具体点吗?
voodoomaster 发表于 2014-1-24 12:39 春节上四姑娘山二峰,听说春节四姑娘山区天气不错,天天晴空万里的,就是冷得让人受不了1.请问下这个时 ... ...

我登二峰10多次以上,针对春节这段期间:
1. 需要冰爪(主要用在4900米--5100米垭口),因为冬季降雪少,气温低,路段坡度平均35度左右,雪有很厚的硬壳,相对较滑。元旦有二支队伍在这个地方都因为太滑而放弃前进。
2.   二峰大本营有石头房子,提前预定。可以住。你说的睡袋可以的。
3.大本营到5100垭口有登山杖是最好的。
1人点评 收起
  • voodoomaster 请问下冰爪是需要标准行走爪么?那种链子简易冰爪行不? 另外是否需要安全带等技术装备? 我看登二峰的队伍,协作一般都没有准备这些啊 2014-1-27 11:40

糊涂、 发表于 2014-1-26 15:37 我登二峰10多次以上,针对春节这段期间:1. 需要冰爪(主要用在4900米--5100米垭口),因为冬季降雪少, ... ...

请问下冰爪是需要标准行走爪么?那种链子简易冰爪行不?
另外是否需要安全带等技术装备?
我看登二峰的队伍,协作一般都没有准备这些啊

假如没有这些装备,改成登大峰的话,应该可以吧?

另外附带问下,春节这个时候,山上到底是什么一个天气?气温低是肯定的,那么天气呢,是以晴天为主,还是仍旧风雪交加?
1. 防滑就行,要求不高。如果是间允许建议BRS-雪豹14齿捆绑式冰爪,才100多,质量相当国外的600元左右的。
2. 常规二峰队伍没用过安全带,因为过了5100垭口,最后冲顶线路上景区打了钢丝护栏。危险地段可以谨慎有一下。
3. 二峰和大峰难度基本一样。只要适应高原建议去二峰。我多次带队队员,只要能上去大峰的,百分百也能上去二峰。
4.四姑娘山区域,春节降雪量相对较少。降雪主要集中在春节后到五一之间这段时间。
5.户外爱好者不要跟当地协作比装备。就好像军迷不要跟猎人比枪法。
1人点评 收起
春节也有这个打算,可以qq284451048联系一下吧,方便可以考虑同行
voodoomaster 发表于 2014-1-24 12:39 春节上四姑娘山二峰,听说春节四姑娘山区天气不错,天天晴空万里的,就是冷得让人受不了1.请问下这个 ...

今年元旦纠结去大峰还是二峰
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |