搜索

西北

陕甘地区砂岩地貌带上的洞窟探秘

[复制链接] 查看:38203 | 回复:123

〔Ⅳ〕、北石窟收费景区

俺曾在这里拍了不少照片,回来一百度才发现,这是一处早已被从手机、卡片机到顶级相机等各种拍摄工具扫荡了无数次的景区。兴趣大减,照片删去一大半。最终想了想,为了说明前文中提及的“细砂岩地貌”和“宗教石窟造像”在这类岩石上雕刻出的细腻程度,以及这类石窟的无序密集程度,还是发两张片片吧。

〔Ⅴ〕、陕西彬县大佛石窟收费景区

还是发两句牢骚吧。也许是很不凑巧,只有俺们生活的时代才能发现这么怪诞的事。
  这里原本是一个宗教信仰的场所,是靠香火钱供养起来的地方。却被人圈了地收起了门票。简直太奇怪了。嗯,收费也罢了,可这既然是“寺”却未见一个僧侣。未见僧侣也就罢了,但这无出家人看护的寺院却香火旺盛的异常。真不知道那些连僧侣们都未认知的佛像,宗教的意义何在啊?为何香火如此旺盛啊?拜托您,千万别告诉俺,收费是为了更好地维护这些文物啊。要知道这些东西可是经历了很多个不曾收费就可以礼拜、观看的朝代遗留下来的。尤其是还经历了那个也没收费的万恶的旧社会的。收费只是近几十年才发明的。是有违佛教含义的。
  哦,牢骚发够了,还是转入正题;这也是细砂岩地貌上的石窟……质地很均匀的细砂岩上,雕刻很细腻的宗教造像,
  不早了,累了,发最后两张照片,洗洗睡了~~~

~~全帖完,谢谢浏览,祝好么梦,晚安~~

3人点评 收起
  • 大漠、判官 哈哈、楼主说的是实话、现在的旅游到处都是收费的、本来好好的风景人为的圈、修、整的人不人、鬼不鬼、可笑啊可笑、、、、、、我也去过砂岩洞穴、大体和楼主的图片一样、具老人讲;是为了躲避战乱和土匪而修、离村 ... 2014-2-11 22:04
  • ZNB127自由 不错的石窟,需要保护 2014-2-8 21:43
  • 从东北混到湖北 呵呵找到点儿盗墓笔记的赶脚。又学到了新知识,谢谢楼主分享。 2014-1-29 23:27
斧头 发表于 2014-1-29 22:51

很专业,继续学习。
斧头 发表于 2014-1-29 23:17 〔Ⅴ〕、陕西彬县大佛石窟收费景区  还是发两句牢骚吧。也许是很不凑巧,只有俺们生活的时代才能发现这 ... ...

呵呵找到点儿盗墓笔记的赶脚。又学到了新知识,谢谢楼主分享。
非常的详细于专业,佩服!
斧头的帖子是长学文的   一定要顶!
学习了!
欣赏支持
斧头 发表于 2014-1-29 22:46   砂岩是一种很特殊的沉积岩,是很容易受自然力的影响就改变的。若就地质年限而言,无论自然的水流刻蚀、 ... ...

支持好友
斧头 发表于 2014-1-29 22:46   砂岩是一种很特殊的沉积岩,是很容易受自然力的影响就改变的。若就地质年限而言,无论自然的水流刻蚀、 ... ...

欣赏支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |