搜索

湖北

沦陷台湾——我的2013环台骑行记

[复制链接] 查看:48941 | 回复:226

我爱单车,我爱旅行,如是,“骑行天下”成了我余生的梦想。

常有新结识的网友给我留言:“你一定不差钱”。
    我回答:当然不是,我只是对骑行发烧而已,就像爱赌的人一样,就是揭不开锅了,他也会有办法弄到打牌的本金。
   “那你一定很有时间。”
    我回答:时间就像乳沟,挤挤就有了,躺下就没有。
    当然,我不是“老总”、不是公务员,不是上班簇,说好听点是“自由职业者”,不好听的则是个“无业游民”,从小就开始的穷苦日子,使我练就了有限的生存本领:吃不饱、也饿不死;还成就了我“自己的事自己说了算”生活态度:拿得起、也放得下。

从爱上骑行的那天起,我就想,在我的床头墙上,挂一张大大的地图,每一次远骑归来,都在地图上标出相应的骑行轨迹,等到老了、骑不动的时候,再循着满纸纵横交
错的线条,重温和回味那每一次快乐的旅程,该是一件多么充实和美妙和自豪的事情。
    有了这个念头,每一次远骑,除了数不清的原因外,便多了一点完成任务的心态。
    而今年的远行,为什么选择了台湾,借用一个环台骑友的对话,来概括其中的部分原因:

“为什么去旅行?
    还有什么比旅行更能释放心情的方式吗?
    为什么是台湾?
    就骑行、民风、人文、地理,哪里更甚台湾?
    为什么是一个人?
    流浪,不就是一个人的事吗?"
    当然,选择环台的理由,远不止这些。
    “宝岛”的概念,一直停留在脑海里几十年了,也让我憧憬和好奇了大半生。
    这个在我年少时常躲在被子里收听的“敌台”里描述的“自由世界”,邓丽君的“靡靡之音”的故乡,“蒋总统经国先生”、以及稍后的李登辉、陈水扁、如今的小马哥统治下的“中华民国”,对我实在充满太多的神秘感和太多的诱惑,以至于还没成行,便已为短暂的15天时间内想要做的事太多、到底以以那件事为主——纠结许久,最后还是定调为以了解人文为此次行程的主题,然后才是骑行、地理和风光。

而实际到达台湾时,才真实地感到15天的时间实在太短、要了解的实在太多,转眼间行程便已结束,这15天里似乎经历了许多,却又似乎什么目的也没达到,如果非要说有什么成就,那就是“勉强”征服了武岭——台湾公路的最高点、也是整个东南亚公路的最高点,之所以说是勉强征服,是因为最后的5公里是在黑夜里推上去的。

对我来说,旅行的意义和乐趣,不仅在于旅行的过程,还在于旅行归来撰写游记、让他人分享旅行的辛苦和快乐,这次环台也不例外,给环台游记游记起个什么名字,有点纠结,既要新颖,又要贴切,思索良久,起了个“沦陷台湾”,自觉新颖,但不贴切,甚至有点故弄玄虚,因为短短的台湾之行,充其量是“到此一游”,不过是触及了台湾社会的一些皮毛而已,实在无法真正了解台湾,要想全面了解和概述台湾,估计还得来N此不可。
    当然仅触及的这点皮毛,也让我有太多的感触想要表达、太多的话想要叙说,以至于有了一种要将所有的见闻描述完整、将所有的感触表达透彻”的责任和冲动,这反倒使自己有了一些压力、焦虑,还有一点担忧,于是,撰写环台游记,竟前所未有地成了一种负担,究其原因,归纳为两点:
    一、我不是一个善于写作的人,有限的一点文墨,无法正确全面地表达我真实的见闻和想法;我也不是一个爱好摄影的人,胡乱拍的几张照片,无法全面记录和代表真实的台湾印象。
    二、两岸有太多的隔阂和误解,尤其是政治层面的,几乎是相互排斥,这种敌对情绪,在大陆政府这边表现得尤为强烈,而本文不可避免地会叙述台湾真实的社会现状、人们的言谈举止、政治氛围——而这些恰恰与从小就接受到的教育中的那个国民党统治下的台湾大相径庭,也不可避免地要表达个人对看到的事和接触到的人的观点,而这些都属于“敏感话题”,会不会触及“言论自由”的底线、会不会被归纳为“网络谣言”,会不会被当做“异己分子”,会不会......,
    总之,我已做好帖子被屏蔽的准备。

9人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

据说2013年流行的祝酒词是“祝你越来越爱国”,我怎么觉得有点调侃的味道,于是我很反感这句话,因为我真的很爱国,就像爱我的父母——在正文开始之前,我诚恳地保证这一点(只是这份爱的情感里多了一份“忧”的元素);我还保证,我会真实、客观地描述在台的见闻和感受,而且绝对没有刻意褒贬“中华人民共和国”或“中华民国”的意思,希望读者尊重和理解我的描述,接受我所描述的、你不一定能够接受的现实。

感到欣喜的是国家在进步、社会在进步、民主在进步,使越来越多的人有了走出去交流的机会,有了交流才知道了差距,知道了差距,才明白了进取的方向。

我是一介草民,渺小得没有资格关心政治,我无法改变两岸间的现实,也无法抹平两岸文明的差距,但我可以改变自己:环台归来,我有了一种使命感:我也想做一个“有修养”和“有素质”的公民。

有人说,大陆人的素质要达到台湾人现在的水平,需要一代人的时间,而我认为(更确切地说我希望)没那么难,下面这个真实的故事,似乎能同时能印证这两种观点:

入台后的第一天,在去自由广场的途中,我4岁的小孩内急,一时找不到厕所(说明一下,台北的大街上是找不到公共厕所的,也没有垃圾桶,但商店、机关、甚至私人领地的厕所可以外借的——刚入台时我不知道),不得不在总统府前的小树下小便,很无奈地把家乡的陋习展示在了台湾最权威的地方,50米远处的一个安全人员看了一眼,欲言又止,那一刻我如芒在背、无地自容.....

而14天后,也就是离台前的那一天上午,小儿自主做了两件事:第一件是,捷运站等地铁时,他主动牵着一个比他稍大的台湾小朋友的手臂说:“你踩着黄线了,有危险的”。第二件是,公汽上,他拉拉一个老头衣角(其实年龄比我大不了多少,只不过没染头发而已)说:“老爷爷,这边有空位”。

重拾丢失的文明和公德,其实就这么简单,复杂的是,咱们还没有意识到我们的社会已严重欠缺道德、文明和秩序,以及规范、宣传和倡导这些文明、秩序的法律法规。

有人说,文明素质会随着经济的发展而得到提高的,可朝鲜的经济远远落后中国,那为什么连朝鲜人都鄙视中国游客的举止呢?

在台北故宫、日月潭、101大楼这几个大陆游客团必到的景点,我真切地感受到了大陆游客是不受欢迎的团体的羞耻。

废话说多了,还是回到主题。

决定了骑行台湾,便着手办理入台手续。

一番了解,得知要取得入台资格,首先要办理护照和《港澳通行证》,而要骑行台湾,则要有自由行的身份,但湖北还没有开通个人台湾自由行,要想入台旅行,必须是组团,而跟团旅行则不能去骑车。

欣喜的是,当初两岸政府在制定三通政策时,不知是有意还是无意,给我这类没有自由行资格的群体留下一个可钻的空子:《医美健检入台证》,就是以体检或美容的理由,可以办理入台证,最长在台时间15天,实际与自由行没有多少差别,不同的是,办证费用比普通入台证高得多。

经网友指点,淘宝上找中介代办,前后一个月办齐一家三口的所有手续。

临行的前晚上,清理行李时,3人的各种证件、机票、火车票、两岸三地的钱币,累计二十余种,装满一个塑料袋,让我觉得,入台比出国还难,这又是历史遗留和政治家博弈的后果,是中华民族的悲哀。

为什么是一家三口?呵呵,大多户外狂人,不能兼顾妻儿老小,而我硬要打破这个常规,努力让家人共同感受和分享户外的乐趣,何况,台湾,是一生中难得一去的宝地,所以,我理所当然地带上家人,只不过抵台后委托网友安排他们定点游玩,而我独自骑行,中途住宿点尽可能汇合。

这正如后来一位台湾的哥十分惊奇地赞叹说的:我们一家是全台游客中独一无二的特别组合。

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
期待您一家三口的环台之旅
时速60码 发表于 2014-2-6 19:57 序    我爱单车,我爱旅行,如是,“骑行天下”成了我余生的梦想。    常有新 ... ...

感谢分享!
时速60码 发表于 2014-2-6 20:09 据说2013年流行的祝酒词是“祝你越来越爱国”,我怎么觉得有点调侃的味道,于是我很反感这句话,因为我 ... ...

这方法值得借鉴!
时速60码 发表于 2014-2-6 19:57 序    我爱单车,我爱旅行,如是,“骑行天下”成了我余生的梦想。    常有新 ... ...

支持一下

欣赏 支持

咱们只玩单车、欣赏美景,政治问题尽量回避。
时速60码 发表于 2014-2-6 20:09 据说2013年流行的祝酒词是“祝你越来越爱国”,我怎么觉得有点调侃的味道,于是我很反感这句话,因为我 ... ...

这个冬天雾霾罩神州

10年去过一次台湾,待了八天。非常喜欢那里。喜欢你文字的直接。加油。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |