搜索

尼泊尔

高一15岁时的冬季ABC+POONHILL攻略与行程日记~第十页新增细节

出发前为了收拾行李找了很久的攻略帖子,但苦于他人的攻略帖子都和我出发的季节不对,费了很大心思才收拾好行李。为了方便接下来可能用到的朋友,我写了这篇帖子。
尼泊尔冬季的早晚温差较大,山里更加,太阳出来时可以只穿短袖,而太阳下去后却要穿羽绒服,所以冬季去的朋友衣服一定要准备够。(25度——负25度)
1月中旬~3月中旬 冬季: 气温相当的寒冷,晚上即使在旅馆房间也会在-10度以下,一定要带好羽绒服。看日出日落难度非常大,因为黑夜里观景台上可能会是-30度以下的低温大风天气。降雪也会成为家常便饭,积雪比较难避免,徒步也会因为冰雪路段增加难度。(低温的好处是没有蚊子和蚂蟥)
下面报下我出发时带的物品,供参考:
背包Mystery Ranch 3D Assault(32.5L) 神农的背负不用解释了~背着基本木有感觉,不过后来体力不行(其实是背板没调好),共用了别人的背夫。。其实8天用32L的包够了。
衣服: 内(保暖):优衣库保暖内衣x5,LEAF Rho ar top(白天徒步穿一件保暖内衣就够)
           中(羽绒,抓绒):marmot 900F,狼爪抓绒衣(晚上到了营地穿上羽绒服保暖)
           外(冲锋衣):狼爪冲锋衣(防风防水,在高海拔时有用)
裤子:内(保暖):优衣库保暖裤,bd抓绒裤(高海拔极冷,必带保暖裤)
          外:crye precision g3 field pant,狼爪冲锋裤(冲锋裤防水的好处在雪地会体现,所以必带)
护膝:黑鹰风暴护膝(想徒步完膝盖舒服点,徒步完还能走路的朋友带上吧)
手套:鸟的抓绒手套,迪卡侬滑雪手套(到了营地要用,MBC-ABC必用,我早上去ABC时两副手套都带上了,手还是冻的没知觉)
帽子:鸟的抓绒帽,哥伦比亚的奔尼帽(抓绒帽在营地有用,奔尼帽防晒用)
登山杖:博卡拉买的35RMB的仿冒杖,勉强用,走完就送人了(建议带根好点的杖,徒步时用处巨大)
魔术头巾:BUFF骷髅(MBC-ABC时用来遮住脸防风)
鞋子:HAIX P9 (建议带比较轻的防水徒步鞋,我这双自重2KG的德军沙漠靴,上坡时特别累,但用的gore-tex面料,所以遭遇雪路时丝毫无压力)
墨镜:armani exchange墨镜(走雪路时都要用,防雪盲)
灯具:BD的storm头灯nitecore的TM15手电(去poonhill看日出必带,晚上在营地也有用,TM15的2450流明在博卡拉停电时用来当房间的灯)
冰爪:TB上买的坑爹公狼冰爪,刚走完abc就坏了   (注意,冰爪冬季徒步必带,最好在国内买好)
食品:士力架一堆,牛头牌牛肉干3包(强力推荐牛头牌牛肉干,它的香辣卤汁牛肉很好吃,必要时用来下饭,山上的饭难吃大家都懂得,所以最好多带点食品如巧克力,牛肉干等)
医疗用品:外伤急救包,大动脉止血布,感冒药发烧药肠胃药止痛药,眼药水(山上出事药不够时就只能看天了,所以大家都应该多备点药。山上还有可能出现突发情况如摔跤,落石,动物攻击等,所以处理外伤感染的
东西最好带点,自己用不着可能可以帮他人。这次我就用医疗包帮助了一个被莫名其妙狗咬的阿姨。
睡胆:冬季晚上山里非常冷,客栈的被子又非常薄,所以推荐带睡袋,但由于我的包小而且不想花钱买贵的睡袋,于是带了Sea to Summit的极限升温睡胆(打包后非常小)
洗浴洗漱用品:sea to summit的速干毛巾,沐浴露洗头水,牙刷牙膏。
D1: POKHARA-NAYAPUL-ULLERI
7:30起床搭队友(在加德满都机场遇到的广州南方医科大学的老师)包的车前往NAYAPUL,到了NAYAPUL走大概40分钟到达TIMS card和进山证检查,再走1个多小时到TIKHEDHUNGA吃午饭,现在想起来那顿午饭是山里最好最便宜的一顿了。午饭后走1个小时到达传说中的‘恐怖大台阶’,恐怖的主要原因就是要台阶上升4小时,且台阶上四处散落着动物粪便(我的呼吸因此打乱的一塌糊涂),望着那无尽的台阶,我抓狂的想扔掉肩上的微单(但是忍住了)在我走的腿即将抽筋时,我才到达营地,我开始怀疑自己到底能不能走完ABC(第一天体能跟不上,掉队了一次) 到达营地后,我迫不及待的进了客栈房间想洗掉身上大片大片已经变成盐的汗迹,但是山上热水供应紧缺,只好在太阳天气变冷的情况下洗了个冷水澡(这里提醒下接着要去徒步的朋友,出发前一定带上速干毛巾和洗浴用品,到了营地马上洗澡,不然没热水) 顺便再次提醒关于饮食问题:千万不要点带芝士的食物,会腻到死的
D2:ULLERI-GHOREPANI(POONHILL)
早上7点多起床吃早餐后,开始徒步台阶上升(还是台阶)一个半小时,太阳出来后气温升高,出了很多汗,接着进入原始森林路段,路面结冰积雪,略滑,差点摔跤。感觉路比昨天走起来舒服很多(因为有雪,走不出汗),走了一个多小时后吃午饭。午饭的咖喱鸡饭很好吃(这里推荐下,要吃有肉的咖喱饭就这两天有了),吃的略撑,于是休息了一会才赶路。接着是2小时的土路加雪路,由于身上干爽,心情舒坦,很快就到了GHOREPANI,我们在村子上方100M住的店,风景比较好,早上起来去poonhill走的时间也短一点。晚上在吃晚饭的时候队友请的向导跟我们说我们出发前两天山里曾经下了大暴雪,所以天气不好估计看不了日出于是不打算带我们去POONHILL,也让我们别去了。这让我心里起了疑虑,我能去到ABC吗?(后来这人还说雪厚去不了ABC,不跟我们去,不过确实我们进山前两天下了暴雪)
D3:GHOREPANI-POONHILL-TADAPANI
我没有听向导的话,自己定了闹钟4:30起床跟着别人的向导去POONHILL,为了不头晕难受,吃了条巧克力和几小包牛头牌牛肉干让胃里有点东西顶饿,然后就全副武装的出发了,但由于我穿的太多(因为山上温度-15左右,我穿了抓绒,羽绒),所以没走多久就出汗了,于是脱了衣服绑腰上继续走,苦于早起,浑身没力气,只好一边休息一边走,走了1小时左右实在走不动了想放弃,打算就在原地看日出,但经过十几分钟的思想斗争后,我决定继续拖着身体往前走,并最终在天空微亮时到达了POONHILL,旁边的路上遇到的人都说等了好久都没见我上来,还以为我放弃了。在山上的小店里买了杯热巧克力喝等日出,非常惬意,也感觉自己原来可以做到的。拍完日出后穿上冰爪下山,看着旁边的韩国队伍没穿冰爪手拉手一路慢慢的摔下山,心中略爽。。(所以说冬季徒步雪地要带冰爪)下山吃完早餐后继续前进,全是雪路,且雪比较厚,走了2小时后开始吃午饭,饭后准备出发前看到一个广州的阿姨被搀扶着走过来,她被村民的狗莫名其妙的咬了4个血洞,我用医疗包里的东西帮她消了下毒然后包扎(这里提醒下大家要注意动物攻击)接着继续前进。走了3小时后到达TADAPANI.这时向导说雪太大ABC肯定去不了,明天打算带我们走别的休闲路线,不去ABC。这时我考虑了放弃,因为在今天的路上也听下来的人说大雪封山走不了,我的队友中一名曾经骑行川藏线的叔叔也说放弃不走了,明天跟着走POONHILL线的人回博卡拉。但我想到了我为此准备多时的目标,想到了自己对自己的期盼,最终我击败了自己,选择留下,并说服了同行的两个队友跟我去ABC
D4: TADAPANI-CHHOMRONG-SINUWA
为了最后两天的行程舒服一点,我们打算今天到达SINUWA,于是一早就出发,今天全天土路加台阶,走了3小时后吃午饭,接着继续赶路,路上又是一路粪便,走了2小时后到达chhomrong,队友请的向导一直在说MBC-ABC大雪封山,让我们别去ABC了,跟他去别的线路(后来发现是因为他懒惰不想走才骗的我们,ABC的雪已经化到可以走人的状态了)。在CHHOMRONG之前的队伍变成了两队,一队5人跟向导去泡温泉,一队3人去abc。去abc的我们带上一个背夫继续抓紧赶路,在经历了一小时下坡,一小时上坡,到达sinuwa,这段走的比较崩溃,因为长时间下降非常损膝盖。到达营地安顿好后和两个澳大利亚哥们聊明天的线路,他们明天打算走到DULERI,他们说我们的明天准备到MBC的行程比较疯狂,说我们绝对走不到。。
D5: SINUWA-BAMBOO-DOVAN-himalaya-DULERI-MBC(今天走了10小时,不赶时间不建议这么走)
为了今天到达MBC,我们8点就出发了,走了30分钟才到真正的SINUWA(我们住的地方不是攻略上标明的地点,说明我们今天得多走30分钟),遇到了3个ABC下来的阿姨,说我们今天一定走不到MBC,她们之前只从真正的SINUWA走到了HIMALAYA,用了7小时。。一路的森林土路上坡,伴着河流的水声,我们马不停蹄的走到了HIMALAYA吃午餐(似乎我们的速度有点快),但这真心不是一个好选择,HIMALAYA的东西难吃的要死还贵,十分不建议在这吃饭、、饭后又马不停蹄地走了2小时到达DULERI(3200M),在这遇到一对加拿大华人夫妻,劝我们别走了,到MBC估计要天黑了(因为刚下过暴雪,路难走)但我们还是咬牙继续前进,中途还因突如其来的雪雾迷了路,经过了2个多小时的艰苦雪路,我们到达了MBC(鱼尾峰大本营 3700M)。到达营地后开始出现高反,但不是很严重,心中有点担心明天去ABC的路上会不会出岔子。晚上很冷,房间里也只有-15度左右,加上高反,我只好早早穿上厚衣服躲进睡胆睡觉。  再次提醒:MBC和ABC非常冷(早晨和晚上-20度——-30度),冬季去的朋友要把衣服备够,且最好带上睡袋,不然晚上睡觉会很冷。
D6:MBC-ABC(安纳普尔那大本营)-MBC-DULERI-HIMALAYA-DOVAN
用睡胆盖被子穿衣服用暖宝宝睡了一晚舒服觉,起来后却看到队友们脸色不好的说高反严重不能去abc了(可惜啊),我也有高反,也犹豫到底该不该上,我再次想起了自己定下的目标,最终打算硬撑上ABC,原本打算找伴一起去,但似乎这几天来的人非常少,营地里除了我队友没有别的驴友了。。只好在吃了碗辛拉面后和队友们分开了(他们先下山缓解高反并等我),在8点45分,将行李寄存在MBC后,我苦逼的单独的全副武装的向ABC走去(尼玛我才15岁啊。。你们好意思扔我一个人走)  走了几分钟,就发现手冻的不行(我戴了一副鸟的抓绒手套,一副迪卡侬滑雪手套)不一会就没知觉了、、我只好停下来抖手回血,然后边抖手边走,但走的我头发晕,感觉要死了似的,这就是高反下徒步的感觉吧、、在经历了几次快失去知觉的感觉后,我非常害怕,心想自己为什么要来呢?应该是自己的坚持吧。。一个半小时后,我无意识的拖着自己到了ABC,看着ABC的欢迎牌,心情异常激动,我完成了为此准备半年的目标,无法言喻那种感觉,原来自己可以的,我心中想着(这里为那个提前放弃的叔叔感到可惜)。四处拍照后我不舍的离开了ABC,带着满足的心情向下走去(这一段一定带上冰爪,不然会滑进很深的雪里,我自己虽然戴了冰爪也几次摔进雪里,一个很深的人型坑。。。在himalaya遇上了休息已久的队友,接着向下走去。。到达DOVAN
D7: DOVAN-BAMBOO-SINUWA-CHHOMRONG-HOTSPING
由于昨天穿冰爪走了一大段石头路(deuleri-himalaya),脚上起了2个泡,弄破后脚非常痛、、今天早上先是1个半小时到达BAMBOO,再走了2个小时到达SINUWA吃午饭,路上碰到三个中国哥们重装上ABC。接着向chhomrong出发,再次经历令人崩溃的两小时下坡上坡,到达CHHOMRONG,发现脚上刚扎破的水泡又出来了,还多了两个水泡,伴着一脚伤痛,慢慢向温泉村走去,一个办小时后到达,赶紧去泡了个舒服的温泉,一身的疲劳都消失了。晚餐时和一个捷克斯洛伐克哥们一个澳大利亚哥们聊中国应试教育的缺陷什么的,发了发牢骚。
D8: HOTSPING-SIWA-NAYAPUL
昨晚没有敢扎破水泡,于是今天带着4个水泡上路。。痛苦的走了4个小时到达SIWA搭吉普车下山,砍价砍到3000回博卡拉,望着窗外的景色,回忆着之前的苦与乐,结束了期待半年的旅程。) JPG01777.JPG

下载积分: 驴币 -1

6人 评分 查看全部评分
10人点评 收起
有毅力 赞

来自iPhone客户端
15岁是个什么意思....

来自iPhone客户端
1人点评 收起
弱氺叁千﹏ 发表于 2014-2-7 03:29 15岁是个什么意思....来自iPhone客户端

楼主的年龄~

检查点         明显穿多了 jpg01510.JPG

GHOREPANI JPG01566.JPG

poonhill JPG01619.JPG

1人点评 收起
你一个人去的?????
1人点评 收起
T.T 好吧...楼主的年龄...
加油更...
少买点军品,体力能好很多
哎呦,小朋友走完回来啦
1人点评 收起
芥末丝儿乐 发表于 2014-2-7 12:51 你一个人去的?????

老爸把我丢在博卡拉自己回去了,应该算一个人去的吧
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |