冰镐
现代的冰镐是一种本质简单用途广泛的工具,自从装备革新以来,冰镐的设计和制作改变了以前那样长度单一、形状固定、各部位之间不可变化,取而代之的是不同长度、镐尖形状灵活多变并可变换各种角度的特性。镐尖的不同形状和可调节性使得登山家们在攀冰过程中根据不同冰面状态选择最佳角度和最合适的镐尖,当冰镐的某一部位损坏时还可随时更换。按照适用范围和镐尖强度的标准,可以简单分为技术冰镐(通常所说的小冰镐)和基础冰镐(通常所说的大冰镐),基础冰镐主要用于一些中低难度的雪山攀登,在雪线之下可当作手杖在下山时帮助止滑,雪线之上在雪地冰地的行走时可以用它维持平衡或提供安全点,以防止跌倒并在滑落时防止继续往下滑。而攀冰所用的冰镐则主要是技术冰镐,尤其是能换件的小冰镐英语里叫ICE TOOL而不是ICE AXE(冰镐)以示区别,镐尖采用特殊锻造的合金制成,强度和抗拉性要高过基础冰镐一倍甚至更多,上弧线形状(reversed curve)的镐尖形状适合用于难度高的垂直的冰瀑和冰挂,手柄多使用弯曲把以减少疲劳并保护指关结。这种上弧线形状的镐尖是美国人Yvon Chouinard发明,由法国的Charlet Moser公司最早生产。可以说小冰镐的发明给现代攀冰和登山带来一场革命,许多登山家用它成功挑战了一座又一座更高难度的山峰,完成了一条又一条以前几乎不敢想象的路线。选择小冰镐,天气很冷的地区冰很脆,要用薄镐尖;塑性强的夏季永冻冰川冰对镐尖的锋利程度要求不高,可以选择较厚的镐尖。 冰镐的镐尖: 登山中用常用的长冰镐的镐尖一般是向下弯曲,在挥动冰镐或自我制动时容易进入冰面,不易脱出;冰攀中一般使用无弯曲和反向弯曲的镐尖,有利于陡峭地形中冰镐镐尖在冰面的进入,并且容易取出。镐尖越薄,尖端越锋利,越容易进入冰面而少破坏冰层,但是镐尖强度就相应降低,容易损坏。镐尖根据强度分为Technical、BASIc两种,在一些镐尖上以T、B标出。T型镐尖强度很大,适合于冰攀、混合地形的攀登;B型镐尖由于经过打磨,强度变小,只适合于冰壁攀登。还有一种是管状镐尖,在坚冰情况下使用,可以减少对冰层的破坏,容易打入和取出。冰镐的铲头-Adze: 冰镐的铲头一般用于冰雪地形中的砍劈台阶,在保护点设置时(冰雪锥)去除表面的松雪和腐冰。 冰镐的镐柄-Shaft: 镐柄材料一般为金属、纤维等,登山用长短冰镐一般为直把,将冰镐插入冰雪中可以作为攀登的固定保护点;冰攀中为了适应特殊地形,如鼓包、俯角、屋檐地形时冰镐的挥动和砍入,设计出很多不同弯曲形状的镐柄。镐柄的柄尖在行走中插入冰雪坡或碎石坡上,可以借此维持身体的平衡。但必须经常保持镐尖的锋利。 冰镐的腕带-Leash: 在行进或攀登中,如果冰镐遗失,攀登者就失去了一个重要的安全和攀登的工具,严重的会导致攀登的失败或出现危险。腕带的出现解决了这个问题。在登山中还通过胸带将冰镐和身体连结在一起,有利于攀登过程中改变行进方向时冰镐的换手。在攀冰中,由于人的抓握力是有限的,手掌、小臂很容易疲劳而抓不住冰镐,腕带很多时候可以起到支撑的作用而休息手掌与小臂,甚至很多时候,通过腕带和安全带的连接实现全身的休息(用于先锋攀登中保护点的设置,但是因为稳定性差,不提倡) |