搜索

佛山

花花的东北三省跨年之旅

[复制链接] 查看:2583 | 回复:9

可能实在无颜见乡亲父老一把年纪
回家怕难堪,怕碎碎念,怕对比
横了个心,决定过年去一趟东北
南京读的大学,雪自然是见过几回的
只是,还是没有见过特大的,渴望那种直接倒在雪地也不会痛,大雪纷飞的那样场景,在雪地打滚的场面
还是有极大的诱惑力
于是12月就开始约伴
刚开始也有几个好友听了都一脑热血的要跟我一起闯东北
只是到了1月份初开始要计划抢票的时候,这些个损友们个个都临阵脱逃了
要么就是家人不同意,要么就是怕太冷,要么就是费用不够 之类等等
我则不同,一个人在外独立惯了
个性也比较直接和干脆
家人一直也很少管我
所以义无反顾抢票,上磨房,8264发帖约伴
去过很多城市和景点
作为个“小混混”  有点懒的“小混混” 最好的莫过于‘跟尾’,专业术语叫做“被捡”
可惜,虽然去东北有五六个群,但时间总不一致,要么早要么晚
求人不如求己
于是自己看攻略,策划,动手动脚动脑的安排了起来
放假前白天工作上的事情很多,而悲催的霉运让我在1月份相续的把电脑、手机、电磁炉、UV镜都砸到地上坏掉了,真衰啊!!!!  害我之前还犹豫要不出发前狠心买个二傻扛去,这下直接没的想了,只能作罢
做好攻略开始约伴
竟然在磨房遇到小成子的贴,一个在佛山户外群混的小家伙,本也认识,90后,扛着5000元,说是玩穷光了钱就回家  时间合适,于是第一个捡上了他
再后来米粉也来了,佛山的姑娘,也是爽快的妹纸,很容易鬼混到一起,总是发现去外省读书回来的广东人不那么矫情 她外挂了2个姑娘,一个鹅,一个崔 后者是个宅女,典型的广东妹纸,身体太弱了的说 在雪乡反穿的时候落后的无影无踪,一路上也极怕冷窝在车上不太愿意下车拍照玩耍  ;鹅性格也是很爽朗,一路欢笑不短。
蓝在Q上加我的时候那已经是十几号了,而她火车票都还没有买。发帖之后很多人加我,并且是毫不做了解然后就各种提问  票也都没买,那时候的票哪里容易啊,而且大多时间都不同,半定半犹豫似乎需要我来帮助他们决定似的, 因为工作很忙 我慢慢基本上都不做回复。所以蓝问起我的行程计划和时间之类的时候,我也并无太多兴致和时间去多聊。只是回了一个“买了票再联络”。虽然起初这个互相的印象淡薄,只是没想到,这个菇凉竟然买了个无座的票就真跟上了。一路上她超好的食欲和体质,能吃能说能笑能吃苦,成为我们队伍里面最强的一个了,没有之一。
在群里还遇到了芙和牧羊这几个苏州的伙伴。对于苏州,去了2次,最记忆深刻的是袜子酥,超好吃的。听我这么说芙芙竟然不辞劳苦的,千里迢迢的从苏州把袜子酥带去了漠河在我们哈尔滨聚的时候完整的给了我。在冰天雪地上吃起这个冰冰的袜子酥的时候,还是感觉味道特别好,还有无限的感激,就因为我的一句话,本不认识的人却愿意如此。真正旅行的人会发现,在路上的那些人,无论男男女女,大家都特别热心,自来熟,不矫情不娇气不虚伪。
我最先坐车,1月22号踏上广州-沈阳北的T14,1月24号到达沈阳北,没有晚点。在艺龙网预订了沈阳北站的沈阳骏怡城际酒店98元,从北出口出站就在右手边,超近超方便的,有木有。在火车上遇到广西的妹纸阿英,她一个人出发去哈尔滨跟户外俱乐部东北游,因为没有买到直达的在沈阳中转,T14是22点到沈阳,她凌晨3点换T236。于是拉了她去我的房间呆一会,不至于在候车室干等。
下车后发现沈阳似乎不冷,前几天下的雪基本上已经都化光了。半夜出来觅食,发现这个城市不兴夜宵,就在附近那条街两人吃了个火锅,付款的时候本要AA的,阿英硬是觉得麻烦了我,要请我。幸好两人就吃了五十多。半夜我睡了一下,阿英凌晨二点多就出门了。
24号早上找到去通化的大巴车,今天我大学的哥们结婚,很巧也正想去见识下北方的结婚是咋样的。可惜大巴在不太好的路况走太慢了,等我中午12点到达的时候他们的仪式已经搞完了。不像我们广东是晚上一条龙的,结果他们2新人还穿着礼服和我就大中午的在一家饭店又吃了一顿火锅。毕业快6年了,大学的同学甚少联系,很神奇的是竟然来到了这个北方小镇,重逢,不禁又感慨起来。
24号踏上沈阳-吉林的车K2081,睡一晚正好到吉林再好不过了。25号本来是计划去朱雀山滑雪的,因为去过的驴友推荐,比亚布力便宜很多也好玩,离吉林市也近,火车站乘坐9,33往松花湖方向 票价2.5元,打车27元左右。正好其他人要26号才到。在火车上正睡着,雾凇客栈的司机打电话来说,明早会是绝好的看雾凇天气。雾凇说是类似霜降的自然现象,是在特殊条件下产生的美妙异常的自然景观,拼的是人品和时间。不乏很多专业的摄影族在那蹲点几天就为了拍摄。雾凇岛在地理上其实是吉林市龙潭区乌拉街镇的韩屯和曾通屯直接,在江边及岛上这最特殊的地理位置可见最美的雾凇。机不可失,于是25号下车立马坐上付师傅18686591480的车。从吉林火车站到韩屯如果不是早上赶着去其实也可以自己坐巴士,在车站前面的路客运站乘郊线汽车向北去乌拉街,这段路程约35公里,票价6元左右,行驶约1小时,车次很多到乌拉街后再乘蹦蹦车(三轮摩托车)到韩屯,这段路程约5公里,行驶20分钟,收10元/人。从韩屯出去吉林市也可以这样坐车。包车的话一辆车是150元,一般在雾凇那边的客栈都提供包车服务提前联系好,会直接到火车站接人的,一辆车是150元,人多比较合算。我和小成子先到,于是付师傅一辆商务7座的车就搭了我两,超浪费的有木有。在韩屯我预定了雾凇客栈的住宿,雾凇客13620767848  043264912986 施大姐,其实老板和老板娘很年轻。老板是子承父业,他老爹是摆渡的,现在退居二线了。老板带着眼镜斯斯文文蛮厚道的,比老板娘态度更好些。呵呵,似乎男人总是好过女人啊。我提前预定是80元/天/人含三餐,见后面直接来投宿的人是收100元。睡炕,有2人间-6人间,晚上也可以洗澡。放下行李就去看美美的雾凇了,刚到江边真的惊呆了,这太美太不真实了,很久很久以前看到的那些挂满白色枝条大树的最美桌面以为来源于哪个美丽的国家,原来就在这里,就在这里!!江边很冷,我们的装备貌似不太够,看了十来分钟手脚僵硬生痛,立马跑回屋子换了更厚的出来,这样25号一整天都在江边和村子里晃荡着。雾凇看天气,最美是说在早上7点-9点,上岛拍片的话有些人五点就出发了。之前看攻略是说上岛来回30元,但现在收费已经是60元了。岛上真心太冷,如果装备不够充分,上去玩个二十分钟就得坐船回来了,当然很多大炮族给自己和相机包装好就可以蹲很久很久,拍很美很美的照片了。我们是直到26号早上上岛的,岛上并没有雾凇,反而是江边还有不少。
花花的东北三省跨年之旅

花花的东北三省跨年之旅
花花的东北三省跨年之旅

26号下午还是定了付师傅的车,拉上集合完了一共6人出发长白山。长白山位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,去北坡的话就住在二道白河镇,如果又去北坡又去西坡的话得两天。从韩屯到二道白河,我们包的车是1300元,7座的商务车,一般拼车据说是260元/人,跟付师傅讲了会价才敲定稍微便宜了些。早上9点出发,下午14点到达二道白河,一路上风景甚美。长白山的北坡和西坡是联票的,门票125元,学生票是63元,环保车是85元,买了门票必须坐环保车到各个景点,所以是必须买的。如果要上天池得换乘越野车,车票是80元/人。如果当天不急着走当然也可以去泡温泉,就在景区下面,青旅那里卖含温泉的好像门票是400元。从二道白河镇到长白山景区门口得坐车,打的或者拼车。我们住在二道白河的长白山望松青年旅舍,见过2010年驴友写的一个帖子反应这青旅服务很差,以为时间过了几年应该不同。但结果这次的住宿确实很失望。老板姓郑,提前问了我的行程安排,然后说后面一路可以包他的车也讲好价格收二道白河-雪乡260/人,雪谷-哈市150/人,这都是统一的收费,问了也没有讲价的空间,反正大家基本都是这个价格于是就敲定用他的。在青旅还订了到长白山早上的车,8点开车,15点开回,往返是30元/人。外面打的是60元/车。前台的2个姐姐似乎态度并不热络,最开始是各种问,希望你消费,他们卖门票和温泉的费用,还有各种包车。但我们后面没有做其他消费,感觉就不太友善。那天还有一个韩国人莫名起杠,在大厅上翻了一个中国年轻人的饭碗,搞的大家怒火冲冲,虽然不是他们的错,但始终觉得他们没履行好青旅本身的意义。早上出门的时候郑老板见到我说,由于临近春节了,东升到哈尔滨那边的车涨价了,原定的价格走不了,要涨价到2800元,就是东升-哈尔滨要收206元/人。你大爷的,提前不跟我说,早就告诉了你,我们的行程安排了,东升就是29号回哈尔滨,为毛现在才告诉我涨价!一心想着赚钱的,你说你搞不定提前告诉我,网上大把攻略可以找车,临时临门告诉我这么急是逼我一定要用涨价的车么!真是气人,这个人真是挫死了,难怪前台也是一脑子钻到钱眼去了。到了长白山中途还停车让旅客去一个店里消费 囧~  27号这天的天气很不好,长白山上八级大风,雾气雪气一切灰蒙蒙的,积雪被大风吹得在空中狂乱的舞动,买票的时候被告知天池封了,不开放,瀑布也封了。只能逛了其他几个景点,买了传说中的温泉鸡蛋,七成熟,味道还不错吧。在小天池呆了会,小天池那有一个药王庵,里面有一个出家的师太,跟她聊了很久一会,聊庙里供的神仙的故事,聊她旅游的经历,聊长白山。暖和的屋子里舍不得出去。中途收到青旅发的短信说由于天池封了车提前到14点返回,回复了OK。于是继续坐车往地下森林玩耍。地下森林暖和很多,针叶林甚是整理,林里说是有很多野生动物,不过我们啥也没见到,可能都冬眠了吧~~看着差不多时间了于是坐车返回山下,出了景区,大巴不在,打电话问司机对时间变更并不知情。在大伙玩的时候,我紧急又联系了几个跑二道白河包车的师傅,但都因临时用车调不到车。其中孟师傅13894305321是比较厚道的,他跑一趟二道白河-雪乡一车七座收1200元,比按人收260元/人,每人便宜了60,可惜太临时要,他也没有车在。还问了好几个司机最后也都是没有车,告诫大家一定要提前预定好,我恨这家青旅的老板,省略几百字!~最后结局是,联系不到车,我们坐上二道白河-敦化的大巴,最晚一班是14:30,票价是36元/人,也可以坐到安图的大巴,最晚到15:30和16点还有巴士,票价据说是45元
2167敦化→牡丹江  00:43-09:56 9小时13
2176安图→牡丹江01:58-09:56 7小时58分;
卧铺是70元,也幸运的是我在大巴车上买到了5张硬卧,一个硬座,可怜了蓝蓝姑娘又悲催的坐上了硬座,这我令我也比较内疚,总是不能周全到每个人。4个小时到达敦化,敦化县城还下起了鹅毛大雪,找了家延吉风味的烤鱼馆,每个菜都辣得我们叫呱呱,幸好最后上的烤鱼味道特别好,吃的干干净净意犹未尽的又叫了一碟。晃荡一下到候车室洗漱一下,就好上车了。这边的候车室很好的一点的是洗脸洗手的是热水,冰天雪地的洗个热水脸真是太舒服了。早上10点到达牡丹江,因为定了雪乡的勇者家园,雪乡勇者家园0453-7410717  13836376959/13836329969张哥哥,100/人包餐,所以提前致电让他联系了车子从牡丹江接我们。从牡丹江车站-雪乡700元,也是7座的车。在车站也有拼车的拉客,一个小车收费是400元。从牡丹江到雪乡的路上风景也是极好,当天天空特别蓝,后来发现爸爸去哪儿的路上也是从牡丹江过去的,那景色跟我拍的一样一样的。4个小时的车程,到达雪乡已经是下午14点了,放下行李让张帅哥煮了些面给我们几个吃,饥肠辘辘啊。老板张哥哥很是年轻,老板娘也很年轻的说,煮饭的厨师特帅特年轻,我们几个女的花痴了一下下。吃完就出去雪乡晃荡了,如果可以爬上半坡拍全景那是极美的,不过不容易,雪好滑的。雪乡里面专门造景供人拍照的梦幻家园是收费的,不过我们没进去所以没有问价格。来之前很多人说雪乡很坑人,叫我们别去,但我们过来后也没被坑,老板都很好说话,做的菜也挺好吃的说。雪谷也有一个勇者家园,是他们亲戚开的。从东升到哈尔滨包车也是老板帮我联系的,150元/人,好心的帮我们把行李也打包运到雪谷去了。大多人都是正穿,从雪谷到雪乡,我选择的是反穿,问了好多人似乎都没有经验不知道难易。我这属于一脑子热,预算好最多4个钟到达雪谷的。事实证明,反穿真#%@的太容易了,从雪乡到羊草山这一段是小小的上坡,刚开始大家也兴奋还没有感觉累就到羊草山了,在山顶好好玩了一会,下山往雪谷走,羊草山海拔1200米,雪乡是800米,雪谷是400米,所以从羊草山下坡我们是一路滑下去的,太好玩了有木有!大伙都玩的太嗨了,我们穿的都是冲锋裤太有利了,鹅穿的是打底裤不好滑她竟然拿了羽绒服当滑板,笑屎我了。总之,这反穿太爽了,至少我是毫不费劲,如果是一个人穿我觉得2个钟绰绰有余了。当然边玩边等人,特别是我们队伍有个最弱的女兵啊,路上遇到那些正穿的人累的半死,一路的问我们还有多远到山顶,看到我们玩的那么HIGH都羡慕极了。中午12点准时到达雪谷。雪乡的门票是85元,学生票是45元,雪谷是40元,没有学生票,我感觉雪谷的收费太山寨了似乎就是当地人栏起来收费的,像极了“此山为我开,此树为我载,若从此山过,留下买路财”的土匪。完了还来一句,才40元这么便宜还分学生票啊。。。雪谷的雪和房子没有雪乡整理的那么漂亮,算是更加本土本色些吧。下午坐车出发哈尔滨。我们晚上是乘坐
K7041哈尔滨—漠河   20:07-15:55  19小时48分 到了哈尔滨吃了顿晚饭于是就踏上漠河之路了。晚饭在中央大街吃的一家叫和风拉面的,整的跟味千拉面很像。就是这悲催的一碗面,35元,超难吃的,就吃了几口,结果在火车上就开始拉肚子了。~~~~(>_<)~~~~   中央大街离火车站不远,吃完饭走路过去半个钟,到了火车站就直接验票上车了。这K7041超多人,幸好我们还有座。到了凌晨1点多人都下的差不多于是各自找位置摊睡下去了。 在漠河我们是找的小韩18645701559包的车https://mohexiaohan.com/ ,他自称小韩,其实年纪三十多比我们都大了,1400元,10座的车。比我们早的芙4人包的也是他家的车,700元的小车,平均下来就是175元/人。在漠河3天基本上哪些司机都是走的一样的路线,漠河--(20km)九曲十八弯--(70km)二十八站--(90km)龙江第一湾--(25km)乌苏里浅滩--(70km)北红村--(100km)北极村—(77km)漠河。30号下了火车小韩接我们到县城的青旅住下,青旅是55元/人。今天是年三十,青旅的一家人23点叫住宿的驴友都去客厅吃起了年夜饭,很丰富的一顿晚餐,有大鱼大肉:大盘的鱼,冻猪皮,猪蹄,重头戏是饺子,当然少不了红酒和哈啤。当天住在青旅的有一对广东的小情侣,一个广东的妈妈带着她的儿子和女儿,还有就我们一伙来自于广东的,全是广东银啊。有人说,哪里有景区哪里就有广东人,似乎真的没错。在长白山的环保车上也都大部分是广东人。年夜饭一直吃到凌晨1点我们才陆陆续续散了,见识了东北人给长辈磕头的习俗;见识了饺子里面包硬币吃到的寓意这年发财。为了这一个特别的饺子,大伙可是拼了老命的吃呀吃,150个饺子里面只有一个啊。很幸运的给我们米粉吃到了,今年要发大财了。哈哈\(^o^)/~ 漠河真的超冷的,一路都是-30-41多°,真的好冷好冷啊。看了别人的攻略说不用很多暖宝宝害我买了30张只带了15张去,结果很快就贴完了。哭~~~~(>_<)~~~~  去漠河的娃们啊一定要穿多点。说说我的装备:一极星冲锋衣,一冲锋裤,2套北极绒的什么黄金甲保暖内衣裤,还有一件初语的羽绒服,和若干袜子,袜子我都是直接3对一起穿的。可能在广东就不耐寒吧,反正这一路也不知道是水土不服还是胃寒,在漠河几天我一直拉肚子,8个队伍里面只有2个幸免,一路拉的我虚脱了,看景色也不那么兴奋了,吃多少拉多少,喝水都拉,悲催的很,吃的药也毫无用处。直到3号回到哈尔滨,3号晚上开始发起高烧,真是体质差弊了。搞的哈尔滨也没怎么逛,冰雪大世界也没去,美食都木有吃,光难受去了。4号晚上踏上T238 回家,在火车上也还不能幸免。直到6号回到绿油油的广东,终于什么病都好了,吃嘛嘛香~~~  对了,在哈尔滨我们住的是哈尔滨缘士家青年旅馆,在同程网上可以预定,也有团购,最便宜是的15元/床位。但是不提供热水和洗澡,在一栋民居房里面的二楼,黑麻麻的,要是我一个人可不敢上去,不过也有很多姑娘去投宿,胆子都蛮大的呀。经营的是一个四十岁的女的和她的弟弟,据说是哈尔滨工业大学的后勤工作人员,所以他们有几个地方都有房子。看了民生路这家15元的虽然便宜大家都认为不太干净于是换去哈尔滨工业大学的一家公寓房了,改造成一个学生宿舍似的,收28元/人,有热水器和开水什么的,还算干净。东北之旅到此落幕。
4人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
noland 发表于 2014-2-11 17:01 可能实在无颜见乡亲父老一把年纪回家怕难堪,怕碎碎念,怕对比横了个心,决定过年去一趟东北 ...

支持支持
noland 发表于 2014-2-11 17:01 可能实在无颜见乡亲父老一把年纪回家怕难堪,怕碎碎念,怕对比横了个心,决定过年去一趟东北 ...

好美的雪景
花花的东北三省跨年之旅
花花的东北三省跨年之旅
花花的东北三省跨年之旅

从牡丹江到雪乡路上的风景也特好,天空很干净
花花的东北三省跨年之旅
雪乡的雪像极了可口的冰淇淋
花花的东北三省跨年之旅

花花的东北三省跨年之旅

图片好美
1人点评 收起
xin21cn 发表于 2014-2-12 15:49 图片好美

这些还都是手机拍的呢 O(∩_∩)O~
米粉来了。。。跪求照片啊。。。这么多细节都能清楚明了,赞
花花美女,原来你拉小成子一起去的呀,难怪他那么兴奋,今年我们重出江湖吧,时间大把啦

支持活动分享!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |