搜索

其它

回访云南楚雄地区OCEF图书项目受助小学有感(内附图片)

[复制链接] 查看:28788 | 回复:31
我秉承 闲着也是闲着 的信条联系了八号同学,想找点有意义的事情干干。八号确实没辜负我的期望,给俺派了个活儿。去已经给予过帮助的学校作回访调查,看看学校的实际情况,还有捐赠过去的图书的使用情况。
担心当地学校知道有人来回访,作些表面功夫,我会看不到最真实的情况。所以我悄无声息的就出发了,直到到了市里到县里,到了县里到乡里,我才通知村里的校长:北京来人了。
后来事实证明了,我是以小人之心度君子之腹……
这些捐助过来的书,对于他们来说,是很稀罕的东西。巴不得天天拿着看,不可能出现束之高阁的情况。
说说我回访的这两个学校好了。一个叫“旧哨小学”,另一个叫“法念小学”。
云南楚雄州双柏县爱尼山乡旧哨小学
周边17个自然村的小孩,都在这里上学。学校共有222个学生,10名老师。全部的学生均住校。
这里离县城还不算远,大概二三十公里的搓板盘山路,大概40分钟的车程就能到县城。学校就在路边上,如果遇上赶集的日子,孩子们中午吃饭或放学的时候还能在集上买到盗版的新华字典。
云南省楚雄州双柏县安龙堡乡法念小学
这个小学,是我每每想起,都会觉得内心颤动的地方。原因之一,是能去到那里实在是太不容易了,而且我差点放弃它。(幸好当初我没放弃)原因之二,孩子们太纯真,太可爱了!原因之三,纯朴的年轻老师们也深深的打动了我。
法念完小
全校64名学生,共4个年级(今年没有2年级和6年级),连校长共有4名老师。他们分别是4个班的班主任兼语文、数学、品德、音乐、美术、体育老师。所以的孩子,都是少数民族!

双柏县的客运站让我仿佛回到了我出生的那个年代。古老的客运站和糟糕的搓板路,都让我感到心头的沉重。
因为是山区,所以没有太多的平地。学校只能建在一个山坡上。教室旁边的坡上是宿舍,宿舍侧边的门,可以通往山顶的操场。

孩子们在操场旁边认真帮我填写“学生调查报告”。
该是吃晚饭的时间了,他们笑的很开心……尽管碗里只有白饭和辣椒酱。
一个可爱懂事的小女孩,见到我在拍照,她害羞的想把辣椒咸菜瓶子藏起来。

孩子们已经开始晚自习了,我便到他们的宿舍转转,没想到碰见了一个表情严肃的小男生。在夕阳映照下的旧哨村还是很美的。

讲到这儿,不得不提一下我的伤心事儿了。
这是今晚我在村里的住处。我秉承了走一路丢一路的优良传统,将跟随了我5年的手电筒落在了这里。
甚是伤心悔恨啊,唉……

再说说法念小学的事儿
因为听说法念小学比较远(100公里山路),所以我在旧哨村住了一晚后,第二天一早就搭了头班车回到了县城。希望能早点赶到法念。没想到天意弄人,我9点赶到县城客运站时,今天去安龙堡乡的两趟车,票都卖完了!我联系校长,电话无法接通。我联系乡政府,今天乡上没有车在城里。神啊,救救我吧!我联系了八号,他帮我联系了县里的志愿者,但其他的也就无能为力了。要么等,要么打道回府。两个选择,我都不甘心。
我给法念的校长发了短信(后来才知道,是王老师的电话不是校长的),希望能联系上。在双柏县志愿者于老师的陪同下,我用一上午把县城转了个遍,下午于老师还要回学校上课,就此告别。皇天不负有心人啊,终于等来了回电。得知去往另一个乡的车,也可以到学校。跑回客运站顺利的买上了票,美美的吃了顿午饭。听说法念那边物资很匮乏,我采购了一些物资准备带给他们。
据说我要在途中下车,原本还挺担心会错过,王老师在电话里安慰我:不用担心,我们这里只有这一条路,这个时间也只有这一辆车,所以我一定会接到你的。车嘎悠了3个半小时,缓缓的停下了。我看见一名年轻男子推着一辆摩托车站在路旁,把车拦了下来,我想他就是王老师了。
没想到,坐车颠簸了三个多小时后,真正的考验才刚刚开始……
我跟于老师逛到了双柏县人民政府,牌子上的彝文真是很特别。
心放到肚子里了,我打开杀戒,美美的吃了顿午饭。

王老师把我的包捆在了车架上,做好了出发的准备。

在出发之前,王老师不停的给我作思想工作和心理铺垫。路虽然不好走,但我已经走过很多次了,你不用担心。虽然一路很不好走,但我技术很好,你别害怕。虽然路不好走,但一路都是下坡而且不远,你安心坐稳就行……

本来不害怕的,被铺垫的我都犹豫要不要上车了。

之后验证了很多事情:王老师车技确实不错,可以去参加越野拉力赛了。路确实烂,烂的无以复加。路程真的是一路下坡,下的我都怕我把王老师推出去。路程确实不远,也就9公里,但要开半个多小时才能到。

真可谓是历经坎坷,才最终到了法念小学。
国旗在学校的上空飘扬着,无比神圣的模样。
孩子们喜欢打乒乓球,哪怕只能用木板作网,他们也很高兴。
一块水泥地的操场,一直是全校师生梦寐以求的。这样他们就不用担心雨天的泥泞和晴天的尘土飞扬了。可他们没有。

别小看这不起眼的学校,这里的64个住校的孩子,他们的平均成绩,是全乡所有小学中,最棒的!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |