搜索

怀化

共赴一场童话王国的冰雪之约——雪峰山苏宝顶赏雪穿越记

[复制链接] 查看:11030 | 回复:64

好唯美的农家小群落,群山连绵,枯枝张扬,静静的木屋,雪的天地。真是一场大饱眼睛的心灵大餐。话不多说,欣赏吧……

山上竹子很多,路上碰见很多的被大雪压弯腰的竹子。冰凌子挂在背风面,也成了我们拍照的道具哦。新四军和同行,被我们几个妞抓起,一路拍,我本来手上拿着的菜,因为影响拍照的美感,老是让猫哥提着,结果他干脆挂在自己身上得了。呵呵,不好意思,感谢猫哥!我们大人们都在忙于自己的玩乐,那四个孩子们跑哪去了? 我的天 ,我拍得照片来,个个都不见人影子了。这是唯一一张四个人一起拍摄的照片,从一叶的相机里淘来的。这么整齐,估计是被一叶给训话了吧?哈哈,四个孩子,最小的是诗佳,7岁,正在被培养户外的接班人。其他三位嘛,就是被肃老妈们带着经常一起逃学的同班同学:小甜、小茹、小赫(牛奶)。

因为诗佳小,轻装,其他三位都是多少背负一些。小甜背着自己的书包,至于装了什么,俺忘记问了。风雪路上,孤独的小茹,提着睡袋,行走的背影,是一种深刻。我家的牛奶背着我专门给他买的背包,装一个泡沫垫、一个气垫、两个抓绒睡袋、手套、帽子等等轻便小物品。在进电站的土路上终于他等、我追,会面了,嚷嚷着要吃的,好饿,喝了点水,吃了个鸡蛋,还不等我认真给他拍两张,又一溜烟的跑步去追他的小伙伴们去。不过他爬到最后半个小时,硬是耍赖不肯背了,丢给我提着,后来肥羊说不能欺负小个子女生,他抢去提着当盾牌玩了。

肥羊的十五分钟就到了的理论,在蓝天觉得坚持不住的时候,又冒出来了。可惜没有人相信他,嘻嘻哈哈中,转个弯。终于看见电站的两层小楼罗。牛奶,来,回头,定格在这一刻。我们徒步了两个多小时。后来回程的时候,看过手表,土马路走了40分钟,水泥路走到放车处是50分钟。路虽然滑,但是速度还比较快。因为孩子们基本上一直冲……

为了23个人无私奉献的小蜜蜂到底是几个?不得而知,因为我没有可以炫耀的厨艺,所以干脆不去拥挤的厨房罗。这是从他人相机里找来的真相。呵呵,感谢各位的辛勤劳动:油山玩蜀、怀雪恋峰、良久、宝贝、蓝天、好像还有客串的肥羊,特别表扬下金哥。因为第二天的早餐面条是大清早就起床的金哥主厨,在四个孩子放弃穿越水杉林的时候,他陪着四个孩子在电站玩,到点了就给孩子们做中饭、晚饭吃。超级保姆非他莫属。

大餐很丰富吧?也很美味哦。还有一锅子的排骨火锅在旁边呢。金哥的手艺不错呀,我很喜欢小虾米和香干炒肉,孩子们特喜欢豌豆豆。特意夸奖他下下,结果他说不用夸奖,他只做了三个菜而已。呵呵,其他人的辛苦,都是在我们的记忆里。来,把酒倒满,举杯庆祝,欢庆这个元宵佳节,欢庆在户外的情人节,东方和西方融合的今夜,我们的笑脸定格在这个雪的夜晚吧!

夜深了,喝酒的男人们还在快活,上次不和我们喝酒的同行,这次还喝到了最后呀!肥羊怕灌酒,老早跑路窝在火箱里了。那个谁,油山兄和电站卢哥哥俩好呀,六六六,划拳起劲,还高兴的喝起交杯酒来。

因为是电站,因为卢哥的热情,我们享受到了四个火箱的待遇,得以各自欢聚。10点左右 ,美羊羊跑上来,问我们每个人吃几个元宵。大家都说不饿,报名2个,也是意思意思下,毕竟今天过节撒。我还以为是思念牌的那种入口即化的甜甜小芝麻汤圆,报名8个,我和牛奶一人4个撒。结果,等姐端上来一看,吓人呀,比乒乓球还大,咬一口,没有馅,再咬一口,才见点点花生或芝麻的馅儿。一点都不甜,还一点都不滑嫩。哄着柳叶新和同行各吃了两个,牛奶勉强吃了两个,剩下的我勉强吃完了馅。真心浪费了良久和美羊羊的一片心意……

担心外面雪地睡觉太冷,机房的空地成了扎营地。各管各地,安心入睡。因为场地充足呀,于是,睡帐篷的、睡板板床的、睡火箱的,呵呵,五花八门,各显神通。在此,我不得不佩服牛奶的人际交往能力。当初我安排他和猫哥混帐,他哭丧着脸不答应。结果等我转了两圈好不容易在房里找好地方准备搭帐篷,在旁边猫哥占领的空床上发现他的装备咋和我家的一样呀?一问才恍然大悟。哈哈,我那灵泛的牛奶,在猫哥的邀请下,速度把背包里的东西搬出来,他准备和猫哥睡床罗。根本就不来和我这个当初他死活都要在一起的老妈来说一声。真是个爱享受的家伙呀!不过,猜猜我睡在哪?哈哈,蓝天捡到个落地桃子,在黑漆麻黑的空房里找到个床,还有棉絮什么的,虽然没有电,但是总比睡地板强呀!享受呀享受,晚上没有被冷到也。

早餐是面条,我自己调的,不怎么美味,勉强吃完。各自装备好,带上路粮,我们开始了冰雪之虐。瞧瞧,稻草姑娘,很美吧?呵呵,我老早做了准备,给牛奶装上了冰爪。说到此,还得感谢雷神,是他在前年特意开台显摆的路虎送冰爪到我单位来的。说老实话, 我真没有买冰爪的欲望,觉得不过如此。不过,此行一走,觉得全副武装,是多么舒服的事情呀!完全不用想事,完全不怕滑呀。
        队伍集合,拍了唯一的大合影。从电站背后,攀援水管小路上半山腰的水渠路去。刚一出发,就是有点陡的泥巴路,我心里害怕了,虽然要猫哥帮带下牛奶,但是我害怕他的安全。于是,我做了一个非常明智的决定:让牛奶放弃上行, 就在电站玩。牛奶的放弃,直接导致了其他三家孩子的放弃。呵呵,虽然宝贝在水杉林感叹美景的时候,遗憾孩子们没有来,我却不觉得有什么遗憾。因为他们爱的是玩雪,不是赏雪。美丽不美丽,对他们来说,都没有堆雪人、打雪仗等等快活。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |