本帖最后由 hezizi 于 2014-2-27 19:37 编辑 大拿库克山 我有点纳闷,库克山可是南岛自驾路线中的大拿,热门打卡点,几乎所有人都会来走一遭,而且基本一待就两天。这人流量这么大的地方,竟然只有一个DOC营地,有水没电。 不过转念一想,其实少有人为的痕迹才是好事情,越漂亮的地方越应该这样。 我们到达营地时夜幕已经要把天空盖满了,趁着最后一点光快速扎好帐篷。营地里厨房倒是挺大,戴着头灯做好晚饭吃,洗把脸准备回帐篷睡觉。哇,天上的繁星,还有肉眼可见的银河……一下子觉得心情好爽朗。 库克山周边的诸多徒步路线中,Hooker Valley Track(胡克谷步道)是最有名的一条,除此之外,去往Sealy Tarns的线路也很棒,可以看到穆勒冰川,整个库克冰川以及峡谷全景。智利来的小伙子弗里南多就将去到那条徒步路上沿山脊可以到达的Mueller Hut(穆勒棚屋)做一个礼拜的志愿者。正好在他上山前的一天遇到他,当时老虎在做饭,在炉头前弯着腰东找西找,小弗看了他一眼,一言不发的递过来一个打火机。 我们开始聊天。他是在皇后镇上闲晃的时候听到DOC在招志愿者。DOC全称是自然资源保护部,新西兰几乎所有跟户外的活动区域,都归这个部门管。DOC详细的规划了每一条徒步路线和露营地,在不是私营又没有DOC标志的地方露营是违法的。DOC管理下的营地一般条件都比私营的简陋,也多是自助式,来客不需要预定,自助缴费即可,价格很便宜,每人6到10新元不等,每天很早会有人来检查和取走大家投的钱。除了营地,在一些必要的地方DOC还建了Hut(棚屋)供徒步的人过夜,也就是俗称的大通铺,入住Hut必须提前买票预定以便控制人数,条件好的有厨房设施,差的就啥也没有。节假日游客众多,因此常招一些志愿者来参与管理。小弗的工作,就是早晚检查Hut里的人是否都买了通票,并且通知大家天气状况。白天他可以自由的山里闲逛看风景,虽然没钱但也不用花钱,DOC管吃的。小弗对这件事情很期待,还邀请我们也去走走那条徒步路线。 吃过午饭收拾妥当,我们出发前往胡克谷步道。天气真好,不冷也不热。营地位于白马山脚下,转个弯就可以看见穆勒冰川,据说很多观光客以为穆勒冰川就是库克山,拍两张照走了(真惨)……真正的库克山需要从胡克谷步道往里走,过第二个吊桥之后才能看见,锥形的山体傲然耸立,虽然只有3755米高(位于中国境内7000米以上的山峰就有140座,所以来自大天朝的我们可以理直气壮的说【只有】噢),仍是有一股南阿尔卑斯山脉最高峰的豪气。 往返3个小时的徒步路程,穿行在冰山环绕的栈道和冰湖中间,停停拍拍,愣是被我们走成了单程快3个小时,到达库克湖的时候正好下午5点。湖边找块大石头,一边烤夕阳一边啃苹果,看湖里的浮冰消融,等日落时分的日照金山,乐在其中。 如此,返程的时候太阳已经收走最后一丝光线。老虎仍是贼心不死的想要找地方拍倒影。太阳只要一落山天就黑得特别快,天一黑我就饿得特别快。老虎不专心回营地,东窜西窜让我心生恐慌,生怕天黑还没有饭吃! 但还真给他找着一个小小湖,当然要拍完倒影才挪得动脚步了,老虎让我在他摄像的时候帮忙往水里扔石块制造涟漪,连捡两个小石头扔了都没效果,愤而抱起一块大石。 “准备好了没有?” “扔吧。” “口冬!!!” 冰山都笑了…… 等走回营地的时候天当然全都黑了,可是天晴,月亮就像一个巨大的路灯,远处的穆勒冰川在幽蓝的夜色下依然清晰可辨,忽然一直稀里糊涂的兔子不知道从哪里钻出来,差点追我们脚后跟的尾,双方都吓一跳。兔子往前跳了几跳回头端详我们,看着估计打不过,就没有再挑衅滋事,跳远了。 夜里我爬出帐篷上厕所,超级路灯把营地的一切都照得清清楚楚,远处雪山传来轰隆隆的冰裂声,虽是声响但却更显静谧。我心里真的生出一股幸福感。 |