本帖最后由 行者老哥 于 2014-3-1 22:39 编辑 寺院屋顶金塔直指苍穹 破败的窗洞穿透出古刹的钟声 我觉得蛰蚌寺静谧幽深,一棵草、一朵花、一块石都被藏传佛教的气息浸染,是一座载满密宗教义、远离红尘烟云的古刹。 下午4点领了签证,急忙去汽车站,三人商量去江孜,好沿途观看羊卓雍措景色。可是没有了去江孜的班车,只好登上4点半去日喀则的汽车。 汽车沿着拉萨河向西进,平缓的河水冲刷出的河漫滩地上,笔直的白杨树一丛丛,树叶正在秋风中发黄。河水流入雅鲁藏布江,被两岸陡峭的山峰挤夹喘不过气来,奔腾咆哮,倾泻直下,泥红的江水势不可挡。汽车从峡谷中钻出,视野猛然开阔。河漫滩地上成熟的稻谷在夕阳下一片金黄,伫立在滩头的树木透着缕缕金色的阳光。太阳从前方慢慢西下,刺眼的光线不觉间变得遥远柔和。江水在滩地上蜿蜒曲折,蔓延铺开,慢慢变成一汪汪银白色的水滩。随着阳光西下,远方的云层泛起红晕,在银白色的水面映出红光。汽车迷念西部高原黄昏的景色,加足马力向西追赶着太阳。太阳与汽车在躲猫猫,很快就钻进了地平线下。银白色的河面黯淡下来,成了暗灰色,一切生机由此进入了梦境。 大地一片寂静,明亮的星星在夜空中闪烁,替代了太阳。 |
本帖最后由 行者老哥 于 2014-3-2 21:32 编辑 9月26日,晴。逗留江孜、日喀则。 汽车在去江孜的路上走走停停。一辆接一辆的拖拉机拉着堆成山的稻谷在路上疲惫地奔跑。一垛垛收割后的稻草整齐地堆放在田野上。因限速,一个半小时的路程足足开了两个半小时。11点到达江孜,去羊卓雍措已经无望,赶紧去了宋山抗英古堡。宋山抗英古堡的事迹是电影《红河谷》的原型。电影中史诗般的故事、高耸的古堡、美丽的风光、藏家儿女英勇的气概,给我留下很深的印象。 古堡是末代吐蕃王朝修建的宫殿,位于城中的一座小山上。远远望去,恰似西方中世纪的城堡。朱红的轮廓把白色古堡贴在了灰色山坡的背景中,勾画在了飘着云朵的蓝天下。拾阶而上,断壁残垣是那样的铿锵苍劲,顺着石壁垒起的高墙是那样的肃穆威严,高大墙体涂抹的红白相间的色彩如此庄重夺目。石墙沿石壁一道连一道,古堡顺山坡一层叠一层。抗击英军,宁死不屈的跳崖烈士纪念碑树立在红墙下的山嘴上。山嘴下,血染的沧海桑田硕果累累。古堡后,静谧的白居寺梵音低沉。古堡在红河谷千年风沙雪雨的雕塑下越发古朴苍劲。
古堡贴在灰色山坡的背景中
石垒的高墙肃穆庄严
古堡在千年风沙雪雨的雕塑下越发古朴苍劲 |
本帖最后由 行者老哥 于 2014-3-2 22:03 编辑 为留足时间去扎什伦布寺,匆忙返回日喀则。路上,一路骑行严重高反。精明的司机叫他耷拉着脑袋,打着高反的幌子,使善良的交通管制人员一路放行。一小时就回到了日喀则。 位于日喀则的扎什伦布寺是后藏班禅喇嘛的行宫,与前藏布达拉宫齐名。这里与布达拉宫一样珍藏了很多稀世珍宝和历代班禅的真身。红白色的高墙、金灿灿的屋顶、棕黑色的幔帐、雪白的喇嘛塔、披着黄色袈萨的喇嘛、低沉的磬鼓梵音构成行宫的全部。一座32米高的墙式展佛台,是每年藏历5月15日前后三天,展挂原来佛、当下佛、未来佛的巨幅刺绣佛像,供万众信徒顶礼膜拜的地方。这种恢弘的场面只有在扎什伦布寺才会出现。
披着黄色袈萨的喇嘛 红色的高墙 供众生顶礼膜拜的展佛台 |
本帖最后由 行者老哥 于 2014-3-3 17:26 编辑 9月27日,晴。日喀则去樟木。 汽车迎着阳光,沿着中尼公路在喜马拉雅山脉的高原上奔驰,公路两则一望无际枯黄的草甸迅速从身边滑过。草甸上没有树没有牛羊,失去了夏季的田园牧歌,时而一两只乌鸦停落在草中央,草甸在秋瑟中萧条了下来。当翻过海拔5000多米的珠穆朗玛峰自然保护区垭口,下到一处开阔的珠峰观景点,司机顺着沟谷指着远方朦胧的雪山说,那就是珠穆朗玛峰。我不敢相信,珠峰来得如此突然,让我心潮澎湃。不断问着自己,是珠峰吗?珠峰吗?儿时就向往的世界最高峰,竟然只用了三天的时间就见到了。立即行动是实现梦想的唯一方法!第一次亲眼见到珠穆朗玛峰,她是那样的洁白、柔润、孤傲。白云在她身边缠绕、阳光在她头顶四射。
珠穆朗玛峰自然保护区垭口
驾驶员说这就是珠峰 |