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户外知识 攀岩技巧与器械装备

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发表于 2014-3-2 23:21 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 灬紫陌清艶灬 于 2014-3-3 13:35 编辑

 
户外知识  攀岩技巧与器械装备




  攀岩的装备主要有两种用途:一是用来保证此项运动的安全,另一类则为了让攀登者的表现更出色。前者包括主绳,安全带,铁锁,保护器,扁带,快挂,岩石塞,岩钉,膨胀钉,挂片,冲击钻,抱石垫,头盔,后一类较简洁,主要有攀岩鞋,镁粉袋等。

  主绳:贯穿攀登者、保护点和保护器的结合线。主绳是攀岩保护中不可或缺的生命线。
  主绳内部是缠绕在一起的多股尼龙绳,外部则包有绳皮(SHEATH)起到固定和防磨的作用。
  主绳可分为动力绳和静力绳,它们的弹性不同。动力绳的弹性系数为6%~8%,100米的动力绳在受力80KG时可延伸6~8米,这样攀登者在脱落时会得到一个缓冲,减少冲力。动力绳是各种攀岩活动的主要用具。静力绳的延展性很小,弹性约为2%,一般用于下降和探洞。只有通过UIAA或CE检测并带有其认证标志的主绳才可使用,不使用历史不明的主绳。

  主绳使用中的注意事项:绝对避免在锐利的岩角上横向切割;不可踩踏或在地上拖拽,以防岩屑、细沙进入纤维造成内部磨损;避免接触油类、酒精、汽油、油漆和酸碱性化学药品;每次使用前后进行检查,定期淘汰;不用时存放于阴凉、干燥处。

  安全带:穿在攀登者身上,承载因攀登者脱落或下降而产生的重量和冲力。安全带的腰带为受力部分,其余腿带等则为了舒适、便利而设计。穿安全带时一定要将腰带从腰带扣反穿回去,否则受力时有拉开的危险;反穿后的带头长度须在10厘米以上,短于10厘米则需换更大型号的。

  攀登之前攀登者和保护者要互相检查安全带是否穿戴正确。只有腰带和保护环是承重的,其它部分不可承载人体重量;装备环的承重在5公斤以下。腰带、腿带上带有宽厚海绵垫的安全带,舒适但笨重,适用于室内攀登、定线过程中;竞技攀登时需要轻巧型安全带;传统攀登或器械攀登时,要考虑装备环的数量和位置是否合适。

  铁锁:可自由开合的金属环状物,将各类保护器械、装备连接在一起。
  丝扣铁锁在扣紧螺丝时能使铁锁门锁定在闭合状态,避免了不慎碰开的危险;普通铁锁不带丝扣装置,重量轻、操作便利,可用于临时保护点,若使用普通锁做固定保护,须遵循双重铁锁且对开门的原则。

  铁锁的纵向抗拉力大于横向抗拉力;铁锁门打开时,纵向抗拉力会降低;铁锁门是最薄弱的环节,不可直接受力。正确的使用方式是保持铁锁门闭合且纵向受力。

  避免高空跌落或硬物撞击;这样会带来内部的裂痕导致铁锁作废。先锋攀登等可能出现冲坠的情况下,攀登者应直接将主绳和安全带连接,不能使用铁锁作为中间环节。使用UIAA或ICC认证的铁锁,铁锁历史不明不可使用。

  保护器:当主绳以正确方式通过保护器时,其特殊构造能增加摩擦力,使得主绳的制动端只需较小的握力即可控制受力端的较大重量。
  8字形保护器(8字环)最为常用,缺点会使主绳反复拧转缠绕,ATC较好地解决了这一问题。

  GRIGRI,REVERSO等保护器在一定条件下会自锁,但一定要正确使用。保证主绳以正确方式通过,分清制动端和受力端;对于不能自锁的保护器,使用中永远要握住主绳的制动端。
  
  扁带:软性带状物,通过机械缝合或手工打结成为长度不一的闭合圈,提供保护器械之间的软性连接。
  机械缝合的强度大于手工打结,但手工方式可自由调整扁带长度使其适合需要。移动中的主绳不可直接从扁带中穿过,否则,移动带来的摩擦热会损毁扁带。架设固定保护点时可能用扁带连接两个或更多的临时保护点,此时须注意扁带的连接方式以区分主受力点和备用受力点;还要保证一个临时保护点失效时,不冲击其它保护点,不影响整体保护效果。

  快挂:扁带的两端分别连接一个铁锁成为快挂,使用时一端扣入保护点,一端连接人体安全带或主绳,带来操作便利。
  快挂两端的铁锁都不带丝扣,存在不慎打开或收力压开的危险,所以只有一个快挂时,不能作为固定保护点使用。
  先锋攀登或传统攀登的路线中使用快挂作为临时保护点,此时主绳的扣入方式和快挂开口方向非常重要。要求主绳从快挂与岩壁之间穿入,从外侧穿出,也就是说攀登者这一端的绳头在外侧;若路线存在横向走向,快挂扣入端的铁锁门要朝向路线走向的反方向,比如路线是从左至右,铁锁开口须朝左。这样可防止脱落时绳子压开铁锁门。
  岩石塞:规格、形状不一的金属制品,可放入岩缝、石洞、石桥等地形中并固定住,成为保护点。
  以放置岩塞作为保护点需要丰富的器械经验,操作者必须非常谨慎,确保岩塞在可能出现的受力方向上不会移动或脱出。

  不带机械部件的岩石塞主要利用自身的各向不对称性和岩缝内部的形状变化,固定在岩缝狭窄处。机械塞的形状大小可以调控,以收缩状态进入岩缝,弹开后即*住,操作便利,适用范围广,是攀登传统路线的上佳选择。

  熟悉各类岩塞的直径和适用范围将大大提高操作速度,必要时可在岩塞杆上进行标记。

  岩钉:提供另一种建立保护点的方式;一头是楔形,通过敲击楔进岩缝提供保护力,另一头是环状,可连接铁锁或扁带。要提醒的是,敲入同一条岩缝的两个岩钉存在撬开岩石的可能。

  膨胀钉:利用冲击钻和锤子,膨胀钉可打入整块岩石中,加上挂片就成为非常稳固的保护点。

  挂 片:一侧通过膨胀钉或螺丝钉固定在岩壁上,另一侧则可扣入铁锁或快挂,或接上扁带;是保护点的重要组成部分。

  镁粉袋:辅助装备,镁粉可吸收手上的汗液和岩壁表面的水份,增大摩擦力。

  抱石垫:抱石运动中的保护手段,提供缓冲和减震作用。
  抱石垫内部是两层或更多不同质地的海绵。最上面是硬体封闭式海绵,最下面是较厚的软体开放式海绵。软体海绵使脱落者下陷而不是分散压力,易挫伤手腕脚踝,所以抱石垫要硬体海绵层向上放置。可能脱落的地方都需要抱石垫;若数量不够,保护者可随着攀登者的动作拖动垫子。

  头盔:有效防止落石以及非正常脱落姿态带来的头部伤害。头盔要端正佩戴才能护住前额后脑及侧面。出现落石千万不要仰头观望或以手抱头,无处可躲时让头盔发生作用。

  攀岩鞋:鞋底采用特殊的橡胶,摩擦力大大增加。从普通鞋到攀岩鞋是提高攀登水平的重要变革。
  使用时应选择号码偏小的,穿进去将脚裹得很紧,这样能使脚成为一个整体,有利于增强脚感,便于精确踩点和发力。攀岩鞋种类繁多,适应于不同的石质、岩壁角度以及不同的攀登方式
建议喜欢攀岩登顶的山友配备下列基本装备:
  必备装备:安全带、主锁、快挂、扁带或菊绳、保护器(8字环)、上升器。
    建议配备:攀岩鞋、安全头盔



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发表于 2014-3-2 23:21 2 只看该作者
本帖最后由 灬紫陌清艶灬 于 2014-3-3 13:37 编辑

   攀岩真正变成一项独立的运动项目首见于1970年的法国,在这之前攀岩都是附属在登山活动之下,目的只是为了克服登山过程中的困难。从此之后,攀岩有了它自己的新生命,也脱离了登山运动而单独发展起来。攀岩从不同的角度可分为传统攀登(Trad Climbing)、器械攀登(Aid Climbing)、自由攀登(Free Climbing)、无保护攀登(Free Solo)等。按运动场地分为人工场地攀登和自然场地攀登。
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发表于 2014-3-2 23:21 3 只看该作者
   自由攀登(Free Climbing):只利用手、脚、天然手点向上攀,绳索等器材只用来确保安全,对上攀无帮助力。人工攀登(Aid Climbing)也称为器械辅助攀登,在岩壁上绳子等人工器材对攀登有直接的力量支持,而不单单只拿来确保。运动攀登(Sports Climbing):用Bolt作固定点,危险性低,通常只有一个绳距,很少需要自己放确保点,以追求难度为主要目的;运动攀登有难度赛、速度赛及抱石赛三种比赛项目。而被人称为传统攀登(Traditional Climbing),是自己用岩塞等器械放置确保点的攀登方式。先锋攀登(Leading)也称为下方保护,从最底端开始一边爬,一边放置(挂入)确保支点。大岩壁攀登(Big Wall Climbing):线路很长,通常需要爬几天,需要架设吊床等休息器械。徒手攀登(Soloing)没有绳索作确保,坠落就意味着……

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发表于 2014-3-2 23:21 4 只看该作者
本帖最后由 灬紫陌清艶灬 于 2014-3-3 13:38 编辑

  在我们进行穿越、登顶的户外活动中,经常遇到的是自然场地的先锋攀登、自由攀登和器械攀登。所以爱好登山攀岩的户外爱好者应该了解和学习一些攀岩知识,加以实践,来增强自己的户外活动能力。

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发表于 2014-3-2 23:21 5 只看该作者
   攀岩基本动作:
  拉:在抓住前上方牢固支点,用力上拉引体向上。
  撑:利用台阶、缝隙或其它地形,以手掌和小臂使身体向上或向左右移动。
  推:利用侧面、下面的岩体或物体以手臂的力量使身体移动。
  靠:利用能够容纳身体的裂缝,用背部靠住一侧岩面,用四肢顶住对面岩石,使身体上移。
  胀:将手伸进缝隙里,用弯曲手掌或握拳,以此抓住岩石的缝隙并移动身体。
  蹬:用前脚掌内侧或脚趾的蹬力把身体支撑起来,减轻上肢的负担。
  跨:利用自身的柔韧性,避开难点,以寻求有利的支撑点。
  挂:用脚尖或脚跟挂住岩石,维持身体平衡使身体移动。
  踏:利用脚前部下踏较大的支点,减轻上肢的负担,移动身体。

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发表于 2014-3-2 23:21 6 只看该作者
本帖最后由 灬紫陌清艶灬 于 2014-3-3 13:40 编辑

  攀岩技巧:
  ⒈系完保险扣要请教练检查,最好请教练给你系“双八结”或“水手结”,这样会较安全。
  ⒉攀爬时,身体应尽量贴近岩壁,以节省力气。脚要横蹲在岩点上的小窝,可有效防滑脱。
  ⒊手指并拢,才能牢牢抓住岩点。
  ⒋手脚轮流用力可节省体力,必要时向上“悠”一下更会事半功倍。
  ⒌下降时面向岩壁,四肢伸开就不会在岩壁上碰疼。
  ⒍攀岩时宜穿小半号的薄底鞋。
  ⒎攀前观察岩点、选好路线,可提高攀岩速度……


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发表于 2014-3-2 23:21 7 只看该作者
本帖最后由 灬紫陌清艶灬 于 2014-3-3 13:41 编辑

  日常锻炼建议:
  ⒈引体向上可增臂力和手指力量;
  ⒉跳绳可锻炼身体的柔韧和协调性;
  ⒊乒乓球、棋类等对培养判断力大有益处;
  ⒋游泳会锻炼心肺功能、全身力量和耐力。


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发表于 2014-3-2 23:21 8 只看该作者
本帖最后由 灬紫陌清艶灬 于 2014-3-3 13:42 编辑

 攀岩是一项锻炼综合素质的运动,你不仅可获得不畏艰难的惊人勇气、过人的力量、强壮健康的体魄和极好的柔韧性,更可提高耐力、判断力及自信心,使您在激烈竞争、纷繁的都市中应付自如。

  由于攀岩运动本身所特有的危险性,从此项运动诞生之日起,人们就开始在不断地研制生产各种为攀登者提供安全保证和便于此项运动开展的装备和器械。

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发表于 2014-3-2 23:21 9 只看该作者
本帖最后由 灬紫陌清艶灬 于 2014-3-3 13:43 编辑

 攀岩基本装备包括:安全带、主绳、铁索、防滑粉袋、绳套、攀岩鞋、下降器及上升器等。因所有这些装备涉及到攀登者的生命安全,在购买和选用时必须注意其质量。一般地,有国际攀登委员会(UIAA)认证标记和欧洲标准(CE)标记的都能保证安全。

  目前这些装备主要由法国、英国、意大利和美国等一些开展这项运动较早的国家生产。近几年来,我国出现了好几家专门经营登山攀岩装备的商店,这为我国开展这些运动提供了较为便利的条件。

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发表于 2014-3-2 23:21 10 只看该作者
本帖最后由 灬紫陌清艶灬 于 2014-3-3 13:44 编辑


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