搜索
浙江

二万五千里,单人单车重走长征路骑行日记(49天6025公里跨10省,全剧终)

2012年7月2号晚,我坐上了杭州至南昌的列车,继而从南昌转车到达瑞金。瑞金,是我骑行的起点。7月5日,顶着酷暑,我开始了漫漫“长征”的征程。由大余进入广东,我在梅岭古道碰到了同为骑行长征路的武汉老年车队的三位骑友,不过他们似乎不信,我也是骑行长征路的。在湖南道县,我误入花丛,竟在妓院中住了一夜。在桂林时,连日的暴晒使得大腿至脚裸一段褪皮一层。在贵州16天,竟有14天下雨,雨、高山、破路,让我对贵州留下了深刻的印象。在四川泸定往芦山的路上,我反向骑行在318国道上,一日内遇到两百多位进藏勇士,人皆惊奇,认为我是从拉萨骑回来了,对我佩服不已。在若尔盖大草原上,我被两只藏獒追赶,拼命死蹬,顶坡飚到40码,终得摆脱。8月21日,我胜利到达陕西吴起镇,长征结束。又骑了一天到达延安,至此,整个骑行计划结束。

劳累、伤痛、烈日、暴雨、爬坡、破路、腹泻、孤寂、缺氧,一路走得十分艰辛。我坚持着,咬牙坚持着。但难免也会有不想上路的时候,想着,我为什么非要自己遭罪出来跑一趟,和别人一样,上上班不很好吗?可是我又提醒自己:当我在逆境中寻找坚持下去的理由时侯,实际上我是在寻找中途放弃的借口。别想这么多了,既然都已经出来了,那就好好的把它走完,头脑简单向前冲。我坚持着,咬牙坚持着。

可每当我爬上一座高山,跨过一条江河,来到一处战斗遗址,结识一位朋友,受到一丝感动,天黑前赶到目的地,吃到当地美食,见到异乡的风景,我又是那么的开心。开心来自于征服,来自于自由,来自于速度,来自于坚持,来自于见识,来自于目标的达成,来自于突发事件的及时调整,来自于路越走越远,离终点越来越近。

我翻过了大庾岭、骑田岭、都庞岭、越城岭、苗岭、大娄山、二郎山、夹金山、梦笔山、查针梁子、铁尺梁、六盘山等大山;渡过了于都河、潇水、湘江、乌江、赤水河、北盘江、金沙江、大渡河、白龙江、渭河等大水;历经江西、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川、甘肃、宁夏、陕西十省;转悠了近半个中国,历时七七四十九天,总里程6025公里。
       从出发前,我就确信我一定能完成,而且途中从未畏缩怀疑过,显然,我做到了。我很开心,完成了今年设定的一个目标。但也有些遗憾的地方:

一、我基本上严格按照了当年军委纵队的行军路线,但也还有些地方,我选择了改道。其中原因之一,当年红军长征是靠双脚走的,深山老林中,至今有很多地方没有修公路,我自行车自然进不去,只能在修有公路的地方骑车。之二,长征路线多迂回绕圈,如四渡赤水之从贵州进入四川到达云南,又原路返回来,我就不去绕了,直接在黔北画个圈就当是四渡赤水了。之三,相比乡道县道,我更喜欢走国道省道,所以,当两条路线都能到达某目的地时,我更倾向于走更快捷的路线,而非长征原路。

二、我走得太快太急。我似乎总是着急着赶路,从而错过或未及细看不少的红军旧址和美景。比如,猴场会议旧址、江界河战斗遗址、扎西会议旧址、威舍红军墓、榜罗会议旧址、六盘山长征纪念馆等等;又比如仁化丹霞山、桂林山水、龙脊梯田、黄果树瀑布、滇池等风景名胜地。整整49天,我只在遵义和昆明的时候各歇过半天而已。

三、走之前我是我,走完之后我还是原来的我。也有发生了改变的地方,比如皮肤晒黑了,体重减了七八斤,存款几乎要见底了。除此之外,还有其他的吗?生活终归是生活,现实终究是现实,走完长征路后,我终将迎接我早已预料到的更苦逼的生活。

但是,不管怎样,我还是坚持一个人把长征路骑完了,仅凭这一点,我已成为了众多同学心中的偶像级人物。有同学说:“你过得可真潇洒啊,羡慕死你了,我什么时候才能有像你一样的说走就走的勇气啊!”我说:“你可千万别学我,短暂的潇洒之后将是更苦逼的生活,你现在的任务好好工作。”又有同学说:“你完成了许多人一辈子都想做又做不成的事情,这辈子都可以死而无憾了。”我说:“千万别这么说,一辈子很长,还有许多比骑行长征路更迫切、更实际的事情等着我去完成,骑行长征路,只是我人生中的一段小插曲而已。”
3人点评 收起
等待楼主的长征画卷慢慢展开。。。
支持一下.
旌旗十万 发表于 2014-3-3 09:46 从出发前,我就确信我一定能完成,而且途中从未畏缩怀疑过,显然,我做到了。我很开心,完成了今年设 ... ...

乡道县道上的风景更好。不过楼主骑行不是为了看风景哈,当我没说...
1人点评 收起
旌旗十万 发表于 2014-3-3 00:03 看惯了川藏线、滇藏线,不知驴友们有没有兴趣来看一看我这个长征路线?军事历史与骑行经历的结合,会 ... ...

红色之旅,支持!!!
顶,有思想,又是一个大片
支持一下
“走之前我是我,走完之后我还是原来的我”  为你这句话顶一下,看了那么多什么净化心灵之旅,这句说到心坎里了
旌旗十万 发表于 2014-3-3 00:03 看惯了川藏线、滇藏线,不知驴友们有没有兴趣来看一看我这个长征路线?军事历史与骑行经历的结合,会 ... ...

欣赏 支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |