搜索

单车技术

当心老鸟糊弄你

每个人都是从菜鸟成长过来的,因为自身资质的原因,经过多年的修炼,我算是最菜类型的老鸟,回想这么多年的成长经历,不由得发泄一些不满,望菜鸟不再走我的歪路。

我们通过看、听、练,进一步掌握自行车常识,丰富经验,但是在看帖、看书的时候,往往被一些自诩的老鸟误导,他们出于虚荣或者以讹传讹,将一些谬论常识化,误导新人,使国内骑行界成为世上独有的奇葩,最卓有成效的,莫过于创建“山马党”----花高昂的价格,打造一辆只能在较好路况上骑行的高速山地车,速度却远逊于一辆价格便宜2-3倍公路车,这些洋洋得意的中国山马党,心理素质一定宛如中国大妈那样强悍,一定充满创造了具有中国特色的自行车文化的自豪感,所以盛气凌人。

举例:一辆标准的高速山马

全碳纤维山地车架、硬叉、锯短的把组,海绵把套,碳纤维坐管+钛合金固定坐管夹+蜘蛛坐垫,超轻量化的9-10速指拨、后变速拨器、飞轮,超轻量化的单片牙盘+中空中轴,轻量化的液压碟刹,轻量化的对称直拉24孔4轴承轮组+方辐条+超轻量化的26×1.15  法嘴光头折叠胎,碳纤维水壶架,轻量化的锁踏,重量在17斤左右,价格为2万元左右,适应路面二级及以上。

请随意抛砖,此楼基本不回复,请阅者自行评论。
3人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
谬论12345
1人 评分 查看全部评分
  • 膤児
谬论6789
  • 膤児
山地我是绝对不会装硬叉,更不会装125光头胎,那出门简直是找虐
1人点评 收起
  • yapoka 在平原地区和路面铺装良好的地区这两件不装才是一件可笑的事情 来自Android客户端 2014-3-9 10:22
  • shutqq 回复 yapoka 看个人了,我体型比较巨大!就是平坦道路也会出现问题的! 2015-7-31 07:17
沙沙皮皮 发表于 2014-3-9 09:38 山地我是绝对不会装硬叉,更不会装125光头胎,那出门简直是找虐

在平原地区和路面铺装良好的地区这两件不装才是一件可笑的事情

来自Android客户端
2人点评 收起
  • shutqq 看个人了,我体型比较巨大!就是平坦道路也会出现问题的! 2015-7-31 07:17
  • 乖乖狼 完全不赞同,但是谢谢顶帖,同一个人,他骑一辆8千元级的公路车完胜骑这辆2万元级的山马,为什么要做一个被人耻笑的土豪? 2014-3-9 15:57
乖乖狼 发表于 2014-3-9 09:25 每个人都是从菜鸟成长过来的,因为自身资质的原因,经过多年的修炼,我算是最菜类型的老鸟,回想这么多年的 ... ...

伊人行前来强烈支持好友
1人点评 收起
乖乖狼 发表于 2014-3-9 09:25 每个人都是从菜鸟成长过来的,因为自身资质的原因,经过多年的修炼,我算是最菜类型的老鸟,回想这么多年的 ... ...

打蛋器轮组才是山马的轻量化选择

不过个人有个人的玩法,倒是无所谓

买什么车,为什么买车,怎么玩,每个人都有不同的想法,其实就一个字"玩"但玩与玩是不一样的.有的年轻人玩技巧,有的是为了旅行,有的是玩心情,有的老骑友是为了锻炼身体,退休了有时间了到处走一走.
      但也有另类玩装备的,就象楼主讲的花几万买一辆好车,他能不能与你玩到一起去,你去的地方他可能去不了因为他心疼他的车,我身边就有一位花七万多买了一台山地,出去刷街我们骑公路,上路没多长时间他就没影了跟不上.去郊外骑山地但他不去心疼他的车,你说他买这辆车有意思吗.这不是玩车是炫富.
      所以我感觉玩车要头脑清醒,要量力而行,根据你的财力和需要来决定你买什么车,什么价位的车.新人也一样,先学习,了解自行车,再决定.最好一步到位,否则今天买,明天换,这样损失太大.

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 脂雪惠子 所以我从不骑山地,休旅车顶级了就可以了 来自iPhone客户端 2014-5-30 23:22
  • 乖乖狼 呵呵,真是一针见血,山马土豪骑在公路上被廉价公路车欺负,骑在烂路上被廉价山地车凌辱,真不明白他们图个啥?在摸石头过河?做有中国特色的土豪很自豪? 2014-3-9 16:01
我觉得吧。买单车首先要给自己一个准确的定位。然后就是在自己能承受的价位里选最高配置的。定位不准只能被忽悠。或者买个高配置。但不合自己要求的车。至于选能承受的最高极限。也是追求性能上的要求。老夫我就是个菜鸟。学费交过不少了。呵呵。。第一辆车是美利达的勇士。骑了很鸡肋。升级又代价高。后来干脆换了挑战者系列的。基本等于开始的1000多元的车就是学费了。想想真心划不来。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |