搜索

伊犁

我的夏特我的梦——2013年秋新疆夏特古道穿越手记

[复制链接] 查看:340979 | 回复:660
梦幻夏特
2人点评 收起
9月30日中午从伊宁出发,在伊昭公路白石峰受阻,被迫绕行特克斯。傍晚8点,即将抵达夏特景区大门时,在行驶的车上看到的彩虹我的夏特我的梦——2013年秋新疆夏特古道穿越手记

6人点评 收起

由于夏特古道近年频频出事,审查很严,穿越不仅要求领队、队员具有相关资质,手续亦相当繁琐,需经过层层审批。我们在景区门口受阻,交涉到深夜,才获准同意,每个人在一份“生死状”(免责声明)上签字,按手印,主要意思是风险后果自负,并留下详细的个人信息,管区工作人员还拿出相机给每人拍了一张照片,当我按要求站到墙前严肃盯着相机,心里不由调侃怎么有点遗照的感觉。

管区要求第二天早晨负责人亲自检查装备后才能放行,9月30日夜我们只能就地扎营,2个女驴(我和剪影)受到特别的照顾,允许入住小木屋。

列队等待检阅的背包、装备。绿罩是我的,因为带着笨重单反,其它能减就减,吝啬到克。

10月1日早晨10点,我们终于获准出发。

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

我的夏特数字,可以这么总结。13名队友,18公斤负重,5个秋阳高照的晴空,7次赤脚淌过汹涌刺骨的冰河,第1次在“生死状”按下鲜红的手印,第1次黑夜里顶着漫天星光在亿年冰川上狂走,第1次悬挂在绳索上攀越厚重的冰墙,第1次在木扎尔特河畔轰隆隆的落石声酣睡,第1次近距离凝视前人留在古道的森森头骨,近百公里酣畅淋漓的奔跑。
是的,酣畅淋漓,也许天气太好的原故,夏特的强度并没有我想像的那么大,放开腿跑,还有跑得痛快尽兴的感觉,只是冰河比较可怕。

2013年10月1日(徒步第一天)
第一天的夏特是金色的,一路在草原、森林间穿行,难度不大,跑的很轻松,有些休闲线的味道,可以时不时停下来抱着相机狂拍,偶尔收起相机专心跑路,也能轻松越过若干男驴 。

右边的是收队天山愚人大哥,性格平和,是我所见过的最“慈祥”的领队,从不会像赶羊一样赶着我们走。我喜欢这样风格的领队,可以相对放肆的拍照,在队伍尾巴安心晃悠, 当然我会约束自己不要落队,但也绝不想走快,还要看风景呢,保留在倒数第三、四位最好。

3人点评 收起

5人点评 收起

1人点评 收起

这份金色让我想起去年8月的夏特。那时的夏特更明媚,

不像如今多了几份苍茫我的夏特我的梦——2013年秋新疆夏特古道穿越手记

• likely
7人点评 收起

1人点评 收起

10人点评 收起
还有那云影,也有点类似,只是不再那般绚烂

2012年的