搜索

天津

梦碎滇西南-----云南行记

余姐 发表于 2014-3-12 19:27
滇池,一个挺美丽的地方,水清山秀,昆明有一收费景点叫西山森林公园,滇池就在西山脚下,免费属开放式格局,可 ...

欣赏美景
余姐 发表于 2014-3-12 19:51
云南是抗站时期另一战场,随后的日子里走过云南多地,有关纪念抗战的碑,字,文,图,像总能看到一二.
  马为 ...

漂亮欣赏
余姐 发表于 2014-3-12 20:07

鸟语花香

昆明第二天的中饭是在去金殿时路上找了一家米线馆解决的,米线这个吃食在内地已是不太新鲜的吃食了,总能在一些城市的街巷里看到云南米线的字样,挺进内地的云南米线价格都比其它类面食较高一些,味道也还不错.这回来到了云南,总要吃顿最正宗的云南米线.  
  小馆里的米线买6块钱一碗,大碗的多一块钱,米线都是已熟的半成品,有客人要吃时店家会就抓一把适量的米粉放到开水锅里略煮几下捞出,浇上咸辣的卤汁就大功告成了.对于不能吃辣的我们这些北方人,不吃辣的食物的味道会大大地打了折扣.还有甚味道呀.云南人都会这么想.
  被店家这样炮制出来的米线味道平平,真要是和俺们津城的炸酱面相比要逊色多了,能差三五条街的距离.说到吃无论是大餐还是小吃津门故里的色香味型任谁都得仰视.
  去菜市场买菜又真切的感受了一把云南或是说昆明的民风.昆明买卖东西以公斤论,明明写着1块5一公斤的菜当我们问价时会告诉我们3块钱一斤,当我们听到有菜贩报出白菜7毛钱一斤想要买时菜贩立刻改嘴说是7毛钱一两,你傻实凿儿了别人也和你一样不灵光吗?有大白菜论两卖的吗? 别以为这样的商贩只是个别人个别像,几乎所有的商贩都是如此对待外乡人,特别是我们这些在他们眼里的北方人.
  早上吃早点豆浆是1块钱一碗,但是你要买走不在店里吃会收你1块5一碗,你在店里只吃喝豆浆不吃其它也会被收1块5,我倒是想不明白了,你那买1块钱一碗的豆浆是亏着本钱在卖吗?不在你店里喝不还省你涮碗收拾桌子的功夫吗?再说只喝碗豆浆还得有附加条件?这是做生意的料吗?如此这样的生意经你一辈子都只是小本生意小商贩,想成大家做梦了!
  路边有卖西瓜的,个头都不大,每个大约有3-4斤样子,青春问了价,报4块一斤,后来我们在别处知道这样的瓜卖4块钱一公斤也就是2块钱一斤,只是多要价还不算是完事,称了一个比吃奶孩子脑袋大不了多少的瓜,年轻的女商贩告诉青春是8斤,听罢青春扭身便走-不要了.鬼迷心窍的商贩你能智慧一点嘛,多说个半斤八量的在几斤中的东西里面还不大能看出个端倪,总共就4斤多的份量你就多报了一倍出去,不知柴米油盐贵的小孩子许你能骗的过,他一个60多岁的老男人你当他智障啊.
  天津有句俗语:逢傻必奸,这句话用在这些人身上是最贴切不过.一斤菜无论贵贱买给本地人或多或少都是要赚钱的,遇外乡人就高高要价结果是客人走掉连最少的钱都没挣上,一次次这样且执迷不悟,一个人这样且还大多人都这样,昆明商贩这样这样且云南别的地儿的商贩也这样,活生生露出奸刻且顽冥不化的傻劲.
  无商不奸虽是句老话,津城商贩们虽也有各种各样欺蒙消费者的手段,但是菜市场少见对本土人和外乡人的区别,这就是民风,这就是气度,蛮夷之地,穷山恶水出刁民,虽然这会儿我的字也变的尖刻,但这确是我对云南一些民风最真切最实在的感受.
  有人和我说,云南景色挺好的呀,人家都美滋滋的去乐呵呵的回,怎你咋还梦碎了捏.我去云南看景只是其一,如果单单只是为看景那我就跟旅游团走了,之所以选择在云南骑单车就是为更近更深入体会滇西南的风土和人情,更深刻的感受那里的人文,于我这些和看景是同等的重要,没有好的人文再美的景色都会打了折扣.写这些字的时候电视上播过一新闻,一装满货物的卡车在云南境内高速路上翻车,车上货物撒了一地,被附近村民哄抢,结局是:黄鼠狼烤火-爪干毛净能用的都抢没了.这样的事发生在云南我一点都不觉惊讶了.
   看过别人写的在缅甸骑车的游记,里面有缅甸小商人如何刻薄如何算机她们的文字,当时就想缅甸是个小地方,那里的人少文化缺教育较蒙昧,干点蝇营狗苟事也不算意外,现在我的想法是:中国倒是大,云南也不小,咱自家人都这副样儿,缅甸人干的那点事也理解了.
   怀着在昆明的这些失落明天就要火车去大理了.

2人点评 收起
  • 渡一切苦厄 这些小商贩的伎俩真的让人意外和鄙视呀,云南 2014-4-2 20:54
  • 乖乖狼 余姐,我们在路上见到的遇到的只不过是一部分人,而且你遇上的基本上是生意人,所以要是我写啊,就会说“遇见的这一些人”,而不是通称XX人,你说是吗?余姐消消气,楼下的也不必动肝火,和为贵。 2014-3-12 21:19
乖乖狼 发表于 2014-3-12 20:00
余姐的游记很耐看,很有参考价值,赞。

乖乖又来啦,谢你捧老姐.
l00k
发帖:171 帖 在线:295 小时 注册:2013-4-28
余姐 发表于 2014-3-12 20:21
昆明第二天的中饭是在去金殿时路上找了一家米线馆解决的,米线这个吃食在内地已是不太新鲜的吃食了,总能在 ...

余姐,我们在路上见到的遇到的只不过是一部分人,而且你遇上的基本上是生意人,所以要是我写啊,就会说“遇见的这一些人”,而不是通称XX人,你说是吗?余姐消消气,楼下的也不必动肝火,和为贵。
好活动,欣赏支持
有一类人被称为商人,天下的商人都是相似的。与地域无关。
余姐 发表于 2014-3-12 18:03
写下标题上的几个字是身还在旅途上的一次又一次的感慨.云南行归来后多日,虽一直被琐事缠身,但梢有空闲思绪 ...

欣赏 支持骑行 谢谢分享
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |